1891

Жители деревни Устинки подготовили обращение на имя главы администрации Сергиево-Посадского городского округа, а также в УМВД Сергиева Посада и в Роспотребнадзор Московской области, в котором жалуются на засилье членов секты неоязыческого толка.

"В ночь с 22 на 23 июня 2024 года, на православный праздник Троица, совпадающий с языческим днем Ивана Купалы, в окрестностях деревни Устинки Сергиево-Посадского городского округа, неизвестными лицами, предположительно из деструктивной неоязыческой секты, была устроена вакханалия: на все окрестности разносилось заунывное пение, биение в бубен и барабан и дикие вопли, как будто кого-то резали. Все это продолжалось около часа и закончилось примерно в 23-20 десятью выстрелами, предположительно из ружья", - сказано в обращении.

Что это были за выстрелы - жители деревни до сих пор гадают. То ли кто-то из промышлявших в этом лесу охотников решил разогнать не в меру шумных визави, то ли сами язычники напоследок устроили салют в честь Ивана Купалы.

Староста деревни Ирина Даньшина рассказала "РГ", что с подобными проявлениями непрошенных гостей жители Устинок сталкивались неоднократно. Сектанты с определенной периодичностью проводят здесь свои оккультные камлания, время от времени проходят по деревенской улице процессией в странных одеждах, стилизованных под старину, а также в звериных шкурах.Секта базируется на арендованном для сельскохозяйственных нужд земельном участке, граничащим с лесом, на котором расположена юрта или шатер, - рассказывает староста. - Разумеется, никакой сельскохозяйственной деятельности на этом участке не ведется.

Житель деревни Николай вспоминает, что года три назад после прохождения по деревенской улице этой разношерстной прецессии, несколько крепких деревенских мужиков собрались и постучались в юрту. Вышел парень странного вида с накладным острым эльфийским ухом. Деревенские вежливо пояснили "эльфу", что ходить с камланиями по деревне больше не следует. Парень все понял и пообещал, что такого больше не повторится. Обещания хватило ровно на год. Как и прежде, в деревенском пруду сектанты купаются в голом виде, смущая взрослых и пугая детей. Рыбак Юрий Айнутдинов поделился историей о том, как к одному из его товарищей во время клева в местном пруду подплыла обнаженная "русалка", демонстрируя свои телеса. На возмущение рыболова она лишь ответила: "Ну вы что на самом деле, это же традиция предков!"

Но есть вещи куда более зловещие, и их жители деревни тоже связывают с оккультизмом со стороны язычников.

- У деревенской лесной дороги находили куски свежего мяса на костях, подвешенные к ветвям деревьям, - рассказывает дачница Ирина Алексеева. - Конечно же, мы в шоке.

Сейчас на двери юрты висит замок, территория вокруг пустынна и прибрана, только развеваются на ветру алые ленты на деревянной стойке. Деревенские объясняют, что их весьма нежелательные соседи здесь не живут - приезжают преимущественно на выходные.

"Нарушение общественного порядка, нарушение закона о тишине, несанкционированные шествия - это тот минимум, который усматривают жители деревни Устинки в действиях неустановленной группы лиц", - говорится в обращении. Они не на шутку встревожены, особенно после последнего происшествия, и ждут правовой реакции от правоохранительных органов, а от местной администрации и областного Роспотребнадзора - проведения проверки соответствия использования арендованного земельного участка на предмет заявленным целям.

Российская Газета

Дополнение: Владелец земельного участка заявил, что не считает себя сектантом, а называет это некой "культурной лабораторией", где они отмечают некие праздники Колеса года, связанные с солнцестоянием.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы