2066

- Почему я иду в окружной совет?  

Юрий Ермилов поливает грядки, помогает матери на огороде – тут все рядком, чисто и прополото.  

Огороды – тема пересветовская, весь город по выходным отправляется на грядки, пропалывает, окучивает, траву собирает – летом потрудишься – осенью соберешь урожай: и картошку в мешках повезут жители в закрома, и морковь, и свеклу, лук в чулках повесят на гвоздик, чеснок да яблоки, ранет и антоновку на балконах разложат, огурцы, помидоры, перцы в банки закатают, варенья из смородины, клубники и малины наварят… Кое у кого и капуста успевает в кочаны свиться, и виноград в хорошее лето вызревает… Укроп, редиска, петрушка, лучок зеленый – все в Пересвете свое, с грядок, свежее и душистое. Как в старые времена. Придешь в гости на дачку – а там запахи такие, что только успевай надышивайся, глотай: и мелиссой, и мятой, и душицей, и смородиновым листом так пахнет, что диву даешься – всего чуть от города отъехал, а уже благодать такая.  

Среди этого природного радушия разговариваем с Юрием Ермиловым о политике, об объединении в округ, о его депутатском походе и вообще о Пересвете любимом.  

– Вырос я здесь, учился, каждую тропинку знаю, каждую щербинку на школьной ступеньке, – говорит Ермилов. – Женился, дети тут родились, в храм здешний пришел… Что говорить – вся жизнь, вся любовь с Пересветом связана.  

Знают его здесь как человека образованного, в управлении опытного, в юриспруденции подкованного, активного, настойчивого – в общем, того, к кому всегда можно обратиться с проблемой, будучи уверенным, что он ее обязательно попытается решить. 

 

Плавали – знаем 

Биография у Юрия Ермилова, несмотря на молодость, вполне примечательная. В напряженный ритм депутатских будней влился, работая в аппарате городского совета Сергиева Посада. Молодая муниципальная власть только нарабатывала опыт, за дело взялась с юношеской горячностью и энтузиазмом. 

– Горячее было время, веселое, напряженное и очень интересное. – вспоминает Юрий. – Это был первый созыв совета, люди в нем работали очень искренние, радеющие за интересы города, но имеющие разногласия относительно того, какими путями достичь успеха и процветания. Работа была новой, творческой и очень созидательной. 

Управленческий опыт приобрел, работая заместителем главы Краснозаводска Виктора Погонина. В то время было положено начало расселению в городе ветхого жилья и трудиться приходилось от зари до зари.  

– С Виктором Погониным работалось интересно и плодотворно: он был, как сейчас говорится, эффективным управленцем, в город шли инвестиции, реализовывались социальные проекты, основным из которых стало расселение ветхого жилого фонда, –вспоминает Ермилов.  

Работал в крупной строительной компании, имеет опыт предпринимательской деятельности – словом, о любой области, какую ни возьмешь, Ермилов может сказать, – плавали, знаем. Для депутата – качество бесценное.  

Система, основанная на сплошном соглашательстве, нежизнеспособна 

В представительную власть Ермилов стартовал два года назад, когда шли выборы в совет Сергиева Посада. Во время избирательной кампании осознал мощь административного и партийного ресурса, бороться с которым оказалось невозможно. Решил примкнуть к системной оппозиции – в окружной Совет Ермилов идет от коммунистической партии: и в одномандатном округе, и по партийному списку. 

– Независимые от власти, оппозиционные депутаты в совете обязательно нужны, – рассуждает он. – Система, основанная на аморфных депутатах, согласных с абсолютно всеми, в том числе вредными и антинародными проектами власти, совершенно нежизнеспособна.  

Он уверен, что очень скоро это станет очевидным. Опираться можно только на то, что сопротивляется – это закон. Если в Совет не войдут независимые кандидаты, система рухнет, поскольку у нее не останется базовых опор. 

Фундаментальные основы, как ни крути, зиждутся на созидании, нравственности, доверии народа, великодушии и заботе об интересах населения. Депутатский корпус, выдавливающий несогласных, по сути, рубит сук, на котором сидит. Учитывая, что независимых депутатов всегда меньше, чем тех, кто готов согласиться, умная власть должна изо всех сил поддерживать оппозицию. 

– Это закон диалектики: развитие возможно лишь там, где возникают и разрешаются противоречия, бурлят законодательные конфликты, где энергия созидания, ища сферы применения, находит наиболее верные пути, – говорит Ермилов. 

Он убежден, что совет, в котором нет борьбы мнений и противоречий, превращается в затхлое болото. Стагнация нарастает и закономерно приводит к обвалу. Как человек образованный, он удивляется, что власть этого не понимает.  

Провести народный референдум 

К застою во всех сферах – экономике, культуре, социальной политике – приведет и слияние самостоятельных поселений в округ. Юрий Ермилов считает, что это решение властей было непродуманным, нарушающим естественный ход событий. 

– Ведь ни одного предложения с мест, из поселений, с просьбой объединить их в округ не было, –говорит будущий кандидат. – Так зачем это надо было делать? Этот колосс на глиняных ногах будет представлять весьма шаткое сооружение. Единственный способ хоть как-то укрепить его – начать возвращать полномочия на места и, прежде всего, не лишать муниципалитеты собственных бюджетов. 

Народный референдум с опросом, нужно ли сливать поселения воедино, вопреки их различиям и традициям, наподобие смычки города с деревней, приведет, по мнению Ермилова, к однозначно негативному ответу.  

Не нужно сливать все поселения в одно корыто, то бишь в один округ, это вредно, поскольку превратит некогда сильные самостоятельные муниципалитеты в безликие районные территории, лишенные средств и, стало быть, всяческих перспектив. 

– Народный референдум даст власти возможность понять, что она совершает ошибку и начать обратный процесс, – говорит Юрий Ермилов.  

 

В одной команде с Погониным, Кузнецовым, Анфиловым 

В окружном совете Ермилов намерен отстаивать нужды Пересвета. И первым делом позаботиться о том, чтобы город не лишали бюджетных средств. 

– Сейчас бюджет Пересвета составляет порядка 300 млн рублей, необходимо сохранить финансирование в прежнем объеме, я буду этого всеми силами добиваться, – говорит он. 

– Я иду в команде Виктора Кузнецова, Виктора Погонина, Сергея Анфилова – опытных хозяйственников, управленцев и глав муниципалитетов, уже доказавших свои созидательные возможности, – говорит Юрий Ермилов. 

Уверен, что все мы принесем гораздо больше пользы району и жителям, чем безликие и согласные кандидаты от партии власти. 

Право говорить с народом 

Лидерство, умение вести за собой люди за версту чуют. Народ не обманешь. 

– Чтобы иметь право говорить с народом, ты должен сделать что-то для этого народа, в служенье ему побыть, понять, каково это – за нужды и благополучие жителей биться, – говорит Ермилов. – Все люди нашей команды прошли это горнило и закалились в хозяйственных и законодательных боях. 

И он в эту схватку готов с головой окунуться.  

– Если же ты ничего для жителей не сделал, но пытаешься убедить, что ты лидер, ничего, кроме насмешек, не получишь, народ меток и чуток – сразу шутом гороховым выставят.  

Имеют ли право говорить с народом кандидаты от партии власти? Вопрос сегодня, пожалуй, звучит риторически.  

Избиратели идут против себя, против своей совести, голосуя за навязанного властью кандидата – кто из страха «кабы чего не вышло», кто по равнодушию…Голосуют и себя уважать перестают. Сначала переживают, стыдятся, а там уже и стыд теряют... Да и самим провластным кандидатам уже особо в совет идти не хочется. Но куда денешься – партийная разнарядка.  

Выход один – голосовать по совести.  

– Я призываю жителей Пересвета поддержать меня на выборах 8 сентября. Обещаю всеми силами биться за интересы нашего родного города. Для этого у меня есть силы, опыт, настойчивость, а главное – огромное желание работать для вас, дорогие мои земляки, – завершает Юрий Ермилов.  

 

Любовь Семенова: «Я поддерживаю Юрия Ермилова на выборах в окружной совет» 

– Поддерживать-то поддерживаю, а вот страшно мне за него – ведь распнут, распнут, как несогласного, «ату его» – кричать будут, – переживает Любовь Семенова. 

Мы с Юрием Ермиловым на ее огородике, среди смородины и любоцвета, укропа и стрелок зеленого лука. Сидим в теньке под развесистой яблоней и разговариваем. 

– Смотрите, это моя знакомая птичка – мой кукушонок, – говорит она. 

На ветку прямо перед нами садится серенькая пигалица и смело крутит крохотной головкой, на нас вроде смотрит. Вот как значит… Птичка знакомая… А мы-то думали – она кремень что за женщина. А она, оказывается, нежная, душевная и прикольная… 

Ее в Пересвете все знают, Любовь Вениаминовна – депутат райсовета с почти тридцатилетним стажем. Только-только отошла от дел, когда райсовет стали составлять из глав и депутатов поселений, а не выбирать всенародно. Семенову в Пересвете избирали всем миром депутатом в район пять раз. Потому что знали – не подведет, будет горой стоять за интересы города, поддержку стариков и бедняков, социальные проблемы решать. Всегда она самой первой в списке была и всегда больше всех голосов набирала. Потому знает про депутатство все, не понаслышке.  

Вот и вздыхает, Ермилова по руке гладя: 

– Ведь это Голгофа – депутатство это, ладно я одна, а у Юры семья, пятеро детей… 

В районном совете она с начала 90-х, с тех самых пор, когда в него было избрано двести депутатов. Разницу между веком нынешним и веком минувшим видит огромную. 

– Страха высказать свое мнение у депутатов тогда не было, –вот что главное, независимый был совет, решения принимались по совести. А сейчас боятся все, отмолчатся на заседаниях, проголосуют, как скажут, да домой идут.  

Так и есть. Несогласных с позицией власти единицы. Даже если эта позиция вредна, безнравственна и бессмысленна. 

– А кто не боится свое мнение высказывать – того и распинают. Вот ребята молодые, принципиальные Никита Смирнов, Андрей Мардасов уже пострадали.  

Понесли наказание за свое несогласие, лучше сказать. Вздыхаем, соглашаемся. Плавали – знаем. Идти и нести свой депутатский крест, если по совести-то работать, сугубо как тяжело. Только выбора у нравственных депутатов нет – для тех, кто не по совести не может, путь все равно только один: делай, как должен. Это, знаете, как говорится: если сдаться нельзя, но очень хочется, то…все равно нельзя! Крепись, душу развивай, не ной, зубы стисни…Не простишь ведь себе потом. 

– Юра, я знаю, в Совете выступать будет с принципиальных позиций, никогда соглашателем не станет, – говорит Любовь Вениаминовна. – и как бы ему не досталось за это.  

Несогласных всегда меньше, чем согласных 

Несогласным тяжелее, чем согласным. Потому что их всегда мало. Ведь гораздо проще соглашаться и в ус себе не дуть. Несогласие сил требует, постоянной внутренней работы, нравственного роста, духовного развития… Иначе не удержишься, упадешь, согласишься – даже с тем, с чем соглашаться нельзя. Несогласие не терпит статичности так же как служенье муз – суеты. Нельзя стоять на месте – надо идти вперед.  

Стагнация – удел согласных, развитие – путь несогласных. 

Это многие несогласные знают. Чтобы не утонуть в море согласных, надо открыть душу свету и подняться в небо, и носиться в нем над согласными как валькирии над полем боя. И тогда сможешь. Только духовная мощь и высота дает тебе право действовать самостоятельно и по совести, противостоять молчаливому большинству.  

Любовь Вениаминовна всегда была бойцом стойким. Уважали ее по праву. Даже Василий Гончаров, глава района, что крутого был нраву, позицию ее принципиальную ценил.  

Выбор должен быть свободным  

– Не дает сегодня власть свободного выбора – вот в чем проблема. И дело даже не в том, что учителей и работников бюджетных учреждений заставляют голосовать по указке, а в том, что навязывают мнение, разобраться не дают – вот мы вам даем нашего кандидата, а вы не спрашивайте, почему и голосуйте, – переживает Любовь Вениаминовна. 

Юрий Ермилов, по ее мнению, – отличная кандидатура для совета.  

 – Грамотный, профессиональный, имеет опыт работы в муниципальной власти, подноготную муниципального управления знает, – говорит она. – Семья прекрасная… 

Ликвидацию самостоятельных муниципалитетов и образование округа Любовь Вениаминовна считает большой ошибкой. По ее мнению, местное самоуправление необходимо возвращать на места, а для этого проводить общенародный референдум. 

– Я думаю, народ выскажется за то, чтобы сохранить на местах и поселенческие советы депутатов и местных глав, которые отвечают за свой муниципалитет и ежедневно встречаются с жителями, – говорит она.  

Она уверена, что Юрий Ермилов в окружном совете будет вести именно эту линию – сохранение местного самоуправления, собственных поселенческих бюджетов, самостоятельности муниципалитетов. 

– Где это видано, чтобы Пересветом из райцентра управляли? Давным-давно отвыкли уже жители от этого, желают, чтобы власть доступна была, рядом, как прежде.  

– Любовь Вениаминовна, что вспоминается об эпохе местного самоуправления в Пересвете?  

– Константин Негурица, прежде всего, вспоминается. Много он сделал хорошего для нашего города, дружно с ним работали. И благоустройство при нем провели, тротуары, дороги заасфальтировали, парковки сделали, детские площадки установили, цветники разбили, праздников и фестивалей сколько провели… Что говорить – благо сделал он для Пересвета. Жаль, что не удалось ему удержаться на посту главы. 

– А Антонов? 

– Антонов ничего для города не сделал, землю продал, лес повалили, коттеджи сейчас там строят, а ведь обещал там строительство домов для врачей и учителей. Неоднозначное отношение у жителей и к спорткомплексу, открытому в том лесу, который всегда был любимым местом прогулок жителей, пикников. Заборами весь лес загорожен, люди недовольны.  

– А что в совет сейчас под лозунгом независимости и сохранения самостоятельности муниципалитетов идут одни герои? – спрашиваем мы. – Еще не так давно плюрализм мнений общепринятым был, а сейчас и слово-то это забыли – возвратились к всеобщему депутатскому одобрямсу или осуждамсу, как писал сатирик. .. 

– Раньше и правда многие депутаты свою позицию высказывали, несмотря на то, совпадает ли она с точкой зрения главы или нет, – говорит Любовь Семенова. – А сейчас бояться стали. Пожалуй, сегодня смелость в отстаивании собственных, не совпадающих с мнением власти, взглядов, можно назвать подвигом. 

Что ж, похоже, вновь мы возвращаемся к эпохе, когда сказать правду, не сподличать, не сдвурушничать, высказать свой взгляд на вещи, объяснить, почему с твоей точки зрения так будет лучшее, становится событием из ряда вон выходящим.  

Таким несогласным много ловушек – опасение свалиться в маргинальность, получить ярлык оппозиции ради оппозиции, сделаться шутом… Идя на принципиальное несогласие с властью надо понимать – пути назад нет, движение вперед останавливать нельзя. Может, это и правда, подвиг? 

– Я бы с Юрой в разведку пошла, – завершает Любовь Вениаминовна. 

Люди – те, кто старой закалки, знают, что в советские времена это было признаком высочайшего доверия.  

Материалы подготовила Евгения Менжук 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 01.08.2019 19:36
Вы про закон диалектики расскажите местному "блогеру" и попробуйте объясните ему, что развитие блога возможно лишь тогда, когда возникают и разрешаются противоречия в ходе свободной дискуссии , бурлят конфликты в рамках приличия , где энергия созидания, ища сферы применения, находит наиболее верные пути...А если лишь ТУПО банить…Участь болота такому «ресурсу» обеспечена…
Что касается образования округа...А задайте вопрос Сергею Александровичу-почему бюджеты всех поселений слили в окрцентр, а стратегию развития на многие лета разработали лишь для окружного центра, ни словом не упомянув в ракурсе будущего развития другие поселения округа...Ну если такие, единые-почему денежки врозь решили тратить на развитие лишь окружного центра?
Цитировать
+1 #2 Владимир МАтвееевич 01.08.2019 22:54
Неужели не понятно, что пиар или реклама кандидата должна быть короткой и меткой. Такую простынь просто невозможно дочитать до конца.
Цитировать
+2 #3 Засранец 02.08.2019 06:29
После разведки на политическом фронте, можно в тылу сесть
Цитировать
+3 #4 Виктор Иванович 02.08.2019 07:54
Все мертвое течет по течению...Против течение способно плыть только живое.
Цитировать
+1 #5 дед Владимир 03.08.2019 14:51
А на снимке вон на какие две капитальных хреновины опирается.
Цитировать
+1 #6 дед Владимир 04.08.2019 18:39
#2 Владимир МАтвееевич 01.08.2019 22:54
Неужели не понятно, что пиар или реклама кандидата должна быть короткой и меткой. Такую простынь просто невозможно дочитать до конца.
Цитировать
Матвеич!, -- я за.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: