831

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» увеличиваются пени за просрочку коммунальных платежей, а также ужесточается ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям информирует потребителей ПАО «Мосэнергосбыт».

Закон предусматривает применение прогрессивной шкалы размера пени за просрочку платежей. Особенно ужесточаются пени для предприятий, не являющихся поставщиками тепловой энергии и воды.

Также меняются правила для так называемых неотключаемых потребителей, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. Для ряда потребителей также вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.

В связи с наступлением периода передачи показаний приборов учёта электроэнергии за очередной месяц ПАО «Мосэнергосбыт» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты во избежание недоразумений в связи с начислением повышенных пеней в новом году.

Второй важный блок изменений – ужесточение ответственности за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь

«Полагаю, что законодательное ужесточение ответственности за просрочку платежей позволит несколько повысить платёжную дисциплину, и в первую очередь – среди управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и населения. Особенно это касается предприятий, имеющих социальное значение, которых невозможно полностью ограничить и которые, пользуясь своим положением, всячески уклоняются от оплаты задолженности, делая при этом граждан – добросовестных плательщиков заложниками ситуации», - отметил генеральный директор ПАО «Мосэнергосбыт» Андрей КОВАЛЁВ.

 

Долг потребителей за электроэнергию перед ПАО «Мосэнергосбыт» по состоянию на 1 декабря 2015 года составил порядка 25,5 млрд рублей. В структуре дебиторской задолженности большой удельный вес занимает задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса (в том числе управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК), населения, бюджетных предприятий.

Нащ район в злостных должниках не числится.

Как увеличатся пени за просрочку платежей:

Категория

потребителей

Было

Станет

С 1-го дня

просрочки

по день

фактической

оплаты

 

С 1-го дня

(установленный срок оплаты)

просрочки

по 30-й день

С 31-го дня просрочки

по день

фактической оплаты, но

не более 90 дней со дня наступления

установленного срока

оплаты

С 91-го дня просрочки

по день

фактической оплаты

Население, ТСЖ, ЖСК

1/300 ставки рефинансирова-ния ЦБ* за каждый день просрочки

 

Пени нет

1/300 ставки рефинансиро-вания ЦБ* за каждый день просрочки

1/130 ставки рефинансиро-вания ЦБ* за каждый день просрочки

Управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятия

1/300 ставки рефинансиро-вания ЦБ* за каждый день просрочки

1/170 ставки рефинансиро-вания ЦБ за каждый день просрочки*

1/130 ставки рефинансиро-вания ЦБ* за каждый день просрочки

Прочие потребители

1/130 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

*Ставка рефинансирования ЦБ на данный момент составляет 8,25% годовых.

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 18.12.2015 08:48
Сначала эффективность доставки квитанций обеспечьте, под роспись , а уже потом можно будет говорить о пенях... А для этого нужно совершенствовать работу почтовых отделений на местах, которые почему то лишь закрываются и ветшают в условиях недофинсирования...Или уже сразу научитесь взыскивать платежи за ЖКУ, налоги на движимое и недвижимое имущество по ведомостям предприятий, где работают граждане. Можно стимулировать и предоплату, за счет которой бы организовался календарный резерв по оплате потребленных ресурсов и появилась бы возможность адресно влиять на неплательщиков, не снижая качества поставляемых услуг за счет такого вот,"кредитования". По крайней мере куда эффективней, чем плодить за должность ,общую,и лишать плательщиков оплаченных ими услуг, за компанию с неплательщиками.
Цитировать
0 #2 Константин 18.12.2015 09:56
ТО есть, если у человека сейчас большой долг, например 150 тысяч, то помимо основного счета каждый месяц ему теперь будет добавляться почти по 4000р пеней. ОТличный способ мотивировать человека оплатить долги - вогнать его в еще большие долги. Хотя такими темпами через несколько лет можно будет у него хату отжать за долги. Прекрасный закон для отъема денег у нищающего населения! Зато УК то наверно как рады...
Цитировать
0 #3 Виктор ИванЫч 18.12.2015 10:25
В том то и проблема,что любой законопослушный гражданин может оказаться в долговой кабале по какому то недоразумению. Хотя-проблема выеденного яйца не стоит,организовав кассу взаимопомощи,образно говоря, предоставляя преференции тем жителям, кому заплатить за ЖКУ вперед-ни чего не стоит для собственного бюджета,сгладив таким образом все эти возможные недоразумения по взимании платежей,самых разных, на самом деле,в том числе и налогов. Плати некоторые вперед налоги, оплату за ЖКУ, из-за благих намерениях и всегда будет возможность использовать такие платежи для своевременной оплаты и ЖКУ,и пополнять бюджеты всех уровней своевременно, что бы своевременно финансировать социальные бюджетные проекты.
Цитировать
0 #4 Олег 18.12.2015 11:11
В Хотькове хваленая Мособлерц не перечислила Мосэнергосбыту деньги за октябрьские киловатты у многих жителей, хотя последние полностью оплатили итоговую сумму указанную в их простыне.
Видите ли "Девочка ошиблась". Причем ошибалась она ни один раз.
В итоге все оплатившие жители - должники этого Сбыта.
Цитировать
0 #5 Виктор ИванЫч 18.12.2015 12:43
Прежде чем вывешивать на жителей ,а значит и на район, ярлыки неплательщиков- нужно куда качестве нее выверять базы всякие там... Побольше бы чиновников разных и должностных лиц, способных анализировать и уже которые бы сами выправляли всяческие не стыковки в момент формирования этих всех реестров ,а не лишь обременять граждан этими всякими сверками, с каждым жителей, фактически,которого такие вот "девочки" ненароком включают в весьма конкретные списки должников,со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но где же их взять, других,если кругом все "свои и наши"...
Цитировать
0 #6 Светлана 18.12.2015 16:45
Уважаемые Мосэнергосбыт!Вы сначала научитесь доставить положенным образом ЫВаши квитанции!А то у нас в Мишутино почта работает всего два дня в неделю,а Вы привезли и просто коробку с квитанциями кинули на стол!А там были и близлежащие деревни,Напольское,Деулино,Воронцово,Ивашково,Васи льково и естественно никто не знал о том что Вы привезли квиточки!А Вы готовы наглым образом рублём наказывать за Вашу же халатность по отношению к Вашей же работе! :eek:
Цитировать
0 #7 Петр 21.12.2015 23:06
квитанции? проще же через сайт с карточки платить
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: