1742

На днях, зайдя к одному из известных людей Сергиева Посада, я увидел у него на столе книгу. «Известный и неизвестный Владимир Коротков» называлась она. В хорошем переплёте, довольно объёмистая, дорогая бумага. Про что, точнее про кого книга, я понял сразу. Но мне стало очень интересно другое совсем - кто автор этой книги. Потому, что написать целую книгу про главу района, который не сдержал никаких своих обещаний и не оправдал надежд и доверия людей – это действительно надо иметь определённый талант.

Всё оказалось куда проще. Автором одноименной книги был сам Владимир Коротков.

Так получилось, что именно на этого чиновника пришлось моё активное становление в качестве общественного активиста, а потом и молодого политика.

Мне даже удалось поработать в предвыборной команде Владимира Короткова. Там было много молодёжи. Нам рассказывали, что Владимир Коротков – именно тот человек, который выведет наш район из многолетнего застоя. В его программе были и заветные объекты для нас, совсем молодых – обещалось построить ледовый дворец и молодёжный центр.

Мы работали вместе с молодыми депутатами МОД Баришевским и Аристарховым. Руководил всем депутат Московской областной Думы Иван Жуков.

Главным противником Короткова был Сергей Тостановский. Борьба была жёсткой, реальной. Нам говорили, что Тостановский – враг, который навредит нашему району, не даст того развития, которое несёт Коротков. Помню слова губернатора Бориса Громова про Короткова, что это мой человек и я буду с ним работать.

Но Тостановский, как кандидат, представлял для Короткова реальную угрозу. И его всё-таки дожали. Хорошо помню, как Тостановский пришёл в студию «Радонежья», где сказал, что прекращает борьбу, бросил микрофон и ушёл. Хорошо помню лицо ведущей, которая была немного в шоке. Новость об уходе с предвыборной гонки Тостановского я узнал один из первых, как раз зашёл в редакцию газеты «Ярмарка» к главному редактору Кириллу, между прочим спросил, а в курсе ли он, что Тостановский снялся. Тот был в соседнем кабинете, бросил всё и побежал в редакцию отменять уже отправленный номер в тираж. На следующий день на первой странице «Ярмарки» появился портрет Тостановского, шедшего на выборах с лозунгом «Уже работает» с надписью «Уже отработал».

Говорят, не сумев победить Тостановского финансово, ему начали угрожать, в том числе семье. Не знаю, насколько это правда, но методы были не из честных. Помню, однажды молодёжи из предвыборного штаба дали задание пойти в ДК Гагарина на какое-то представление и если там на сцену выйдет Сергей Тостановский, то закидать его прямо на сцене яйцами. Ребята отказались в таком участвовать, отправили вместо них других. Сергей Тостановский в тот день в ДК так и не появился.

На счёт честности выигранных Коротковым выборов у меня лично очень большие сомнения. Ведь уже в июне 2009 года штаб Короткова с треском проигрывает выборы в Совет депутатов команде Евгения Душко (всего 2 депутата от Короткова против 23 от Душко). Через пару лет после этого Душко убивают.

А в 2011 году «Единая Россия» под руководством Короткова проигрывает выборы в ГосДуму и МособлДуму в районе КПРФ.

Победу Владимира Короткова мы праздновали как свою. Ну думали, вот они совсем близко изменения в нашем районе. Всё забурлит, задвижется, будут строить и развивать наш район. Постоят наконец-то в Сергиевом Посаде ледовый дворец. Но забурлила в администрации Короткова только продажа районной земли.

Никакого ледового дворца в районе при Владимире Короткове так и не появилось, но кое что Владимир Коротков всё же сделал.

За день до выборов в ГосДуму в 2011 году Владимир Коротков заложил камень на стадионе школы №11 с табличкой о дате постройки ледового дворца. Табличку после этого несколько раз меняли, а потом и вовсе убрали. После, по просьбам футболистов убрали и камень, который очень мешал им играть в футбол.

На строительном заборе через несколько дней после установки камня появилась огромная надпись «Владимир Короткова в отставку». Про это в книге Владимира Короткова естественно ни слова. Фото, к сожалению, я не смог найти.

Любовь к родной земле преследовала Короткова до последнего дня в должности главы района. В свой последний рабочий день Коротков подписал скандальное постановление о выделении в обход аукционов 16 земельных участков, общей площадью 50 гектар, для торговых центров, автостоянок и гостиниц. Один из таких участков как раз перед д. 38 на Новоугличском шоссе. Ушлый чиновников хотел продать сквер под застройку. Но жители выступили категорически против. Тогда уже исполняющий обязанности Главы района Сергей Пахомов отменил постановления Владимира Короткова. Сейчас в этом месте для жителей обустраивается замечательная зона отдыха.

Нет в книге Владимира Короткова и этой замечательной фотографии – как жители Углича, преимущественно пожилые люди, через три месяца мучений без горячей воды, перекрыли сразу три дороги. Эта акция протеста, наверное самая громкая, надолго войдёт в историю по своему масштабу.

Кроме земли разбазаривалось и муниципальное имущество. Какие-то крохи удалось всё же вернуть – например здание музыкальной школы №3.

Были и позитивные моменты. Например, строительство новой школы и культурно-досугового центра в Хотьково. Но это плоды многолетней работы тогдашней главы Хотьково Риты Тихомировой. Что не помешало Владимиру Короткову включить всё это в свой список добрый дел.

Ещё пристройка-спортзал к школе №14. А это полностью заслуга тогдашнего депутата Московской областной Думы Александра Двойных.

При Короткове открыли образовательно-культурный центр. Строил здание бизнесмен Виктор Круликовский, а помещения отдал муниципалитету в рамках обременения. Администрация его только оснастила. Вообще, у наших чиновников есть большая любовь отчитываться за весь позитив на их территории, даже  если они не приложили к этому руку. Построил какой-нибудь предприниматель производство - глава ленточку режет, он молодец. Хотя, казалось бы, причём там он. А он потом про это в своей книге отчитается.

Конечно, что-то при Владимире Короткове за пять лет в районе было сделано. Что-то ремонтировалось, оснащалось. Но не сравнить обещания, ожидания и реальность. Никакого прорыва за пять лет не произошло. Наш район до Короткова и после Короткова оставался таким же запущенным и серым.

Были планы и обещания создать в Сергиевом Посаде и парк отдыха. Парк при Владимире Короткове так и не появился.

Владимир Коротков напоминает ещё одного политика, который тоже пришёл в наш район с большим пафосом и громкими обещаниями – Николая Маслова. Наверное, помните такого. Человек Президента, город федерального значения. Очень заметно пришёл. Очень незаметно вышел. Точнее выскользнул через чёрный ход, прихватив с собой нагрудный знак главы. Говорят, пропажу после его ухода так и не нашли.

Владимир Коротков любил всякие награды. Судя по книге, у него их десятки. В области его очень частно награждали. Странно, награды за дела есть, а самих дел нет.

Я бы не стал писать весь этот материал, не увидя эту книгу. Возмутила человеческая наглость. На оправдать доверия, не сдержать обещания и набраться наглости написать ещё о самом себе книгу.

Наверное, Владимиру Короткову очень хочется оставить свой след в истории нашего района. Но нельзя это сделать с помощью книги тиражом в 200 экземпляров. Нужны конкретные дела, которые люди будут помнить десятилетиями, как будут помнить путепровод и индустриальный университет Василия Гончарова.

Хотя кое в чём Владимира Короткова мы всё же будем помнить. Он на многие годы вперёд очень усложнил дальнейшее развитие города, распродав всю землю, какую только можно. Не он лично, конечно. Документы зачастую подписывали его подчинённые. Городу надо строить школы, детские сады, поликлиники, создавать зоны отдыха. Но делать это очень сложно, когда почти вся земля распродана. Но вряд ли это тот след, которым Владимир Коротков может гордиться. Впрочем, я думаю ему всё равно. Он довольно успешно поработал свой срок и теперь может безбедно жить до конца жизни.

Судя по всему, Владимиру Короткову придётся остаться в истории округа не известным или неизвестным, а просто забытым. Уже забытым.

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 Юрий Черников 29.07.2022 14:20
Рецензия на книгу получилась отличная! Всё в точку!
Цитировать
-1 #2 Владимир Лобанов 29.07.2022 17:51
" ... Ведь были люди в наше время , не то что нынешнее племя. .. " .
Цитировать
-3 #3 Павел Б. 30.07.2022 10:26
Сергей Пахомов, один из совсем немногих людей кто действительно вносил и вносит существенные улучшения в жизни нашего городского округа.
Цитировать
+3 #4 Наталья Юрьевна 30.07.2022 18:23
"Не красотой берут,не умом,а наглостью и цинизмом".А.П.Чехов,
"Тина".
Цитировать
+2 #5 Загорчанин 30.07.2022 19:41
Все мы помним прижизненное стихотворение ВЕЛИКОГО Пушкина : "Я памятник воздвиг нерукотворный,к нему не зарастёт народная тропа...." Да, поэт пишет эти строки при жизни! На то он и Великий. А здесь,прижизненный хвалебен! Удивляюсь таким людям с повышенным самомнением о себе. Поскромнее,поскромнее надо быть г-н Коротков!!!
Цитировать
0 #6 Анатолий 09.08.2022 09:49
Чем прославился сей муж?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы