20298

Первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Алексей Журавлев в комментарии "РГ" пояснил цели законопроекта о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы до 21 года.

Напомним, что, согласно инициативе, внесенной членами оборонного комитета, призывной возраст в 2024 году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году - от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года - от 21 года до 30 лет. При этом желающие смогут пойти на срочную службу с 18 лет, несмотря на повышение призывного возраста до 21 года.

Депутат привел оценки психологов, согласно которым окончательное формирование личности случается к 21 году, и именно этот срок Госдума собирается установить для призыва в Вооруженные Силы РФ. Дело в том, что современные молодые люди в большинстве своем гораздо более инфантильны, чем их сверстники, пояснил первый зампред комитета. Еще полвека назад, по его словам, молодые люди взрослели раньше, потому сразу после школы вынуждены были взваливать на себя нелегкое бремя ответственности за семью.

"Нам требуются бойцы стратегически мыслящие, понимающие без долгих разъяснений задумку командира и способные сами предложить выход из нестандартной ситуации, - подчеркнул Журавлев. - Именно такие - смекалистые и инициативные, а главное - заряженные здоровым патриотизмом, и должны стать основой наших Вооруженных Сил в будущем".

Депутат не исключил, что и в 35, и в 50 лет человек может не получить "необходимой патриотической зарядки". Однако этим должно заниматься уже не одно только Министерство обороны, добавил он. "Любовь к Отечеству прививается с детства - школы, вузы, ответственность министерств образования и просвещения. Только комплексный подход даст нам и боеспособную армию, и надежный тыл", - заявил парламентарий.

Российская Газета

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы