1163

События недели глазами Ирины Резник

Ирина Резник работала в посадских изданиях. Сейчас она - корреспондент  интернет-издания «Медновости», одного из ведущих профильных СМИ, посвящённых новостям медицины. Естественно, в нашей еженедельной рубрике она сконцентрировала своё внимание на теме здравоохранения. 

В стране

На минувшей неделе главные медицинские новости приходили из деревни Дворики Владимирской области, где проходил молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» (смена «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения»). В частности, чиновники Минздрава пообещали защитить медиков от журналистов и хулиганов. Так, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева поддержала идею о запрете любого обсуждение врачебных ошибок в СМИ, более того – о «законодательном искоренении» такой вольности со стороны журналистов. Журналисты не должны обсуждать врачебные ошибки, этим должно заниматься профессиональное сообщество, заявила чиновница. Подобная мера, по ее мнению, повысит статус врачей и уважение к ним. Инициатива вполне может иметь законодательные перспективы – достаточно посмотреть на все последние результаты деятельности федерального депутатского корпуса.

А вот обещание министра здравоохранения Вероники Скворцовой добиться усиления ответственности за хулиганские действия в отношении находящихся при исполнении своих служебных обязанностей медработников – под большим вопросом. По ее словам, сейчас ведомство готовит соответствующие предложения.  Однако смысл в этом может появиться лишь в случае серьезного обновления Госдумы. Нынешний ее состав отклонил все прежние законопроекты об ужесточении наказания за нападение на медиков во время исполнения ими служебных обязанностей. В частности, поправки в статью 138 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить ее на сотрудников бригад скорой помощи и наказывать разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя. В пояснительных записках авторы законопроектов указывали на непрекращающиеся нападения на медработников, и отсутствие за это должного наказания. Однако депутатское большинство сочло, что тех мер, которые есть в законодательстве, вполне достаточно, и, кроме того, не стоит создавать такой прецедент, а то еще появятся инициативы о повышенной ответственности за агрессию, например, в отношении сотрудников ЖКХ.

В области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в очередной раз заявил о необходимости открытия аптечных пунктов в отдаленных деревнях. "Нужно, чтобы все ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) продавали необходимые медикаменты. Я прошу открыть аптечные пункты в маленьких населенных пунктах, людям могут понадобиться необходимые элементарные медикаменты – йод, зеленка, аспирин", – заявил он на встрече с жителями в ходе недавней поездки в Шатурский район. Кому адресована губернаторская  просьба, не совсем ясно, очевидно другое – никто ее не слышит. А сама его озабоченность «аспириновой» проблемой очень отдает предвыборной демагогией.

По информации агентства «Интерфакс», проработать вопрос обеспечения лекарствами жителей отдаленных территорий региона Воробьев потребовал еще в прошлом году. В апреле 2016 года сообщалось, что ГБУ МО "Мособлмедсервис" приступило к организации лекарственного обеспечения населения отдаленных районов  области через ФАПы и амбулатории. Однако прежде чем начать продавать лекарства, фельдшер должен пройти обучение, а сам ФАП получить необходимую лицензию. Что, с учетом нынешнего состояния помещений, занимаемых подмосковными ФАПами, практически невозможно.

В городе и районе

В Сергиевом Посаде всем миром собирают средства на лечение молодой мамы Ирины Рымарь. О страшной беде стало известно  в апреле: на 4 месяце беременности Ире был поставлен диагноз «рак молочной железы 4 стадии с метастазами в печень». 15 июня на 32 неделе беременности с помощью кесарева сечения появилась на свет дочка Сашенька. И с этого момента стало возможным полноценное лечение без вреда для ребенка. К сожалению, не в России – такое лечение предоставили в Южной Корее, где с 28 июня по 15 июля Ира прошла обследование и первый курс лучевой и химиотерапии. На второй курс, намеченный на сентябрь месяц, больница выставила счет на 92 000 $ (5 842 000 рублей по курсу  на 21.07.16).

Осталось меньше месяца, и за это время предстоит найти недостающие 2 250 000 рублей. Сотни жителей района переводят деньги на счет, проводят благотворительные концерты, соревнования, ярмарки и лотереи или участвуют в них. Все они верят в то, что Ира выздоровеет и проживет вместе со своим мужем Женей и Сашенькой долгую счастливую жизнь. Я горжусь своими земляками и уверена, что нужная сумма будет собрана. Или мы не сергиевопосадцы?

Карта Сбербанка
4276 4000 4592 2060
Рымарь Ирина Александровна.
Яндекс-деньги
4100 1406 2877 474.
Киви-кошелёк
89266461351.

Группы в соцсетях:

https://vk.com/club119263250

https://www.instagram.com/i.rymar.rak...

https://www.facebook.com/groups/97681...

http://m.ok.ru/group/54816573751308

Документы:

http://vk.com/album-119263250_230649660

 Ирина Резник

От редактора. Рубрика «События недели глазами …» открыта для всех. Если у вас есть желание высказаться на тему текущих событий и явлений или вы хотите предложить своего героя в эту рубрику, пишите на нашу почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и звоните по телефону 8 (905) 719-35-07.

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 17.08.2016 07:54
Принципиально нужно решать проблему непререкаемости работников скорых и уже ввести их в состав МО РФ, потому как они каждый день ,каждую минуту несут службу , борясь за жизни и здоровье граждан.
Цитировать
+2 #2 валя 17.08.2016 11:15
А что государство сделало для Ирины? Почему заграница. Знаю людей,которые лечились в РОссии и вылечились . пРожили жизнь и умерли от другой болезни. Как что так все собирают деньги и едут за границу. Мне непонятно. Извините ,если не так спросила. Может быть я чего не до понимаю.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы