1042

Экономический кризис не сильно отразился на зарплатах руководителей госкомпаний и банков. Об этом свидетельствуют данные недавно опубликованного исследования о размерах вознаграждения топ-менеджеров.

 

Премиум-класс

Война войной, а обед по расписанию. Эта известная поговорка вполне применима и к ситуации, сложившейся в некоторых крупных отечественных компаниях в период экономического кризиса.

Первое место в списке самых высокооплачиваемых руководителей заняла, как и следовало ожидать, компания «Роснефть». Не обидели себя и руководители «Ростелекома» - они получили в прошлом году на 67% больше, чем в 2014-м, в среднем по 51 млн рублей. В «Газпроме» средний ежемесячный доход руководителя - 13,25 млн рублей в месяц.

А вот банкирам пришлось слегка поджаться. Даже таким кредитно-финансовым монстрам, как Сбербанк, ВЭБ и ВТБ.

В Сбербанке средний ежемесячный доход топ-менеджмента сократился на 7 процентов по сравнению с 2014 годом - до 16,2 млн рублей, или $265,8 тыс. Что, впрочем, не помешало организации занять второе место в списке самых высокооплачиваемых – между «Роснефтью» и «Газпромом».

Члены правления ВЭБа получили на 11 процентов меньше – до 2,2 млн рублей в месяц, у их коллег из ВТБ доход сократился аж вчетверо - с 11,6 млн до 2,9 млн рублей.

 

Экономическое чудо

На этом фоне данные по зарплатам, представленные компанией «Русгидро», напоминают «темную лошадку», стремительно ворвавшуюся в элитную группу участников забега. Члены правления «Русгидро» получили в прошлом году вдвое больше, чем в позапрошлом, в среднем по 146,3 млн рублей против 72,4 млн – в 2014-м.

Вполне логично поинтересоваться, за какое же экономическое чудо, произошедшее в таком непростом 2015-м году, столь щедро вознаградили себя топ-менеджеры «Русгидро»? Возможно, все дело в том, что чуть меньше полугода назад компанию возглавил новый руководитель – Николай Шульгинов, перешедший туда с поста первого зампреда правления компании «Системный оператор»? Влил, так сказать, свежую кровь?


Расстановка приоритетов

Компания «Русгидро» находится в российской экономике далеко не на задворках. «Русгидро» - один из крупнейших российских энергохолдингов. Компания занимает второе место среди мировых гидроэнергетических корпораций по установленной мощности (38,5 ГВт) после бразильской Electrobras.

Компания управляет активами за рубежом – Севано-Разданским каскадом ГЭС в Армении, строит Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Киргизии. Инвестпрограмма «Русгидро», согласованная на правительственной комиссии по ТЭКу в конце мая 2014 г., предполагает финансирование в 2015-2017 гг. в размере 410,3 млрд рублей.

Больше половины этой суммы (275,2 млрд руб.) приходится на три статьи расходов: перевооружение, строительство новых станций самой «Русгидро», и четыре приоритетных дальневосточных проекта «РАО ЭС Востока».

Однако, несмотря на все эти внушительные характеристики, «Русгидро» уже достаточно долгое время особенно не светилась в российской финансово-экономической хронике. Возможно, это было следствие шока после страшной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 работников станции.

По теме День рождения сына топ-менеджера «Лукойла» Али Беглова как черная метка бизнес-империи Вагита Алекперова 7858 Утренник с многомиллионным бюджетом День рождения сына топ-менеджера «Лукойла» Али Беглова как черная метка бизнес-империи Вагита Алекперова

 

Интересы компании

Одним из последствий той аварии стала смена руководства «Русгидро». Председателю компании Василию Зубакину пришлось уйти. Его место занял 42-летний Евгений Дод. До этого Дод работал гендиректором «Интер РАО». Казалось, дела в «Русгидро» стали понемногу идти на поправку. Однако в 2013 году вспыхнул новый скандал.

В феврале 2013 года сотрудники МВД выявили схему хищения денежных средств, выделенных Загорской ГАЭС-2. Было установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генподрядчик заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями. Уплаченные средства переводились на расчетные счета, обналичивались и расхищались.

При этом следует иметь в виду, что Загорская ГАЭС-2 являлась одним из приоритетных проектов «Русгидро». Строительство второй очереди станции велось в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Выявленные хищения в госкорпорации «Русгидро» стали поводом для критики со стороны президента Владимира Путина. В феврале 2013 г. глава государства отчитал руководителя компании «Русгидро» Евгения Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств компании. Свое возмущение по поводу того, что «Русгидро» до сих пор не подало заявление в МВД, глава государства выразил во время заседания президентской комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности.

«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — сказал тогда Владимир Путин.

В тот раз пронесло. Но слухи о неминуемой отставке Евгения Дода начали движение. Некоторые эксперты утверждали: все дело в том, что Дод испортил отношения со «старшим товарищем», не поддержав его позицию на одном важном совещании. На решающем совете директоров Дод проголосовал по директиве правительства. Тогда и появились слухи о том, что Дод может покинуть пост.

Финал же наступил после того, как в июле прошлого года Счетная палата проверила деятельность «Русгидро» на Дальнем Востоке. Была зафиксирована низкая готовность объектов – на уровне менее 11 процентов.

 

Тариф – выгодный

Всякое бывает, и, возможно, с приходом на пост главы «Русгидро» нового человека дела в компании пошли резко в гору, что и позволило ее руководству щедро наградить себя. Однако, глядя на консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2015 года, раскрытую «Росгидро», возникают сомнения и на этот счет.

Так, выработка электроэнергии станциями «Русгидро» сократилась на 3,5%, валовая реализация электроэнергии – на 5,2%. Сегмент генерации снизил реализацию на 10,8%.

Как тут не поинтересоваться: в чем же при таких печальных показателях секрет премирования руководителей компании?

Ответ читаем в той финансовой отчетности: «Сбытовой сегмент снизил реализацию электроэнергии на 4,1% - до 25,8 млн. кВт/ч. Выручка сбытовой группы возросла на 5,1% из-за роста тарифов, составив 61,1 млрд рублей».

Вот и вся отгадка. Не надо ничего изобретать, ничего совершенствовать. Подними тарифы и спи спокойно. Народ заплатит тебе премию.

 

Кстати

Практически одновременно с публикацией размеров вознаграждений российского топ-менеджмента был обнародован еще один документ - доклад Росстата о социально-экономическом положении России.

В январе 2016 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 52,2% по сравнению с декабрем 2015 года. В годовом исчислении снижение реальных доходов населения России составило 6,3%. Среднемесячная начисленная заработная плата, в соответствии с предварительной оценкой, составила около 32 тыс. рублей. Уровень зарплаты с учетом инфляции оказался на 6,1% ниже в годовом выражении и на 26,7% в сравнении с декабрем 2015 года.

Словом, обычные россияне уже вовсю почувствовали на себе кризис.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+6 #1 дед Владимир 06.03.2016 15:21
Все мы учили в школе различные предметы объясняющие нам что и как в природе и в нашей жизни происходит. В связи с этим становится непонятным некое как бы удивление-вопрос красной чертой проходящее по данной публикации, -- откуда деньги взялись у топ менеджеров?. Вопрос конечно же порождён нашей забывчивостью порождённой самим временем, мы просто забыли то чему нас учили в школе -- элементарные вещи мы забыли. Мы забыли о том что, .... если у кого тов кармане убыло, то значит у кого то в кармане прибыло, этот факт основан на законе сохранения во вселенной всего того что в ней есть, и есть-существует целая масса законов которые поясняют нам как это происходит в неживой природе, а в живой природе они тоже действуют как основополагающие,но ещё и искажающиеся и усложняющиеся благодаря вмешательству корреляционных сил человека -- подстраивающих эти законы под свою индивидуальность, а также под житейские потребности этой индивидуальности и её ближайших родственников.
Цитировать
+5 #2 Виктор ИванЫч 06.03.2016 15:27
Ладно бы за свой бизнес, супер эффективный такие вот выплаты...А так-на гос дотациях ,да на повышенных тарифах и на тебе,такие вот оклады, ни чем не рискуя и ничего не улучшая, принципиально...Одно понятно, что пищевой комок такого вот "эффективного менеджера" ,состоящий из пережеванных лобстеров,трюфелей и приправленное вискарем такой же по составу, что и пережеванный хек с хлебом из фуражного зерна,пораженного грибком и полернутые слегка какой нибудь борматухой. Приглушить бы вкусовые рецепторы у всех этих "гурманов" и уже и изысканная кухня таких бы не сильно волновала... А все остальное в этом Мире носит весьма условный характер. Ну урвали такие вот "менеджеры" у возглавляемого ими коллектива лишний лимон, но его же не съешь по приведенным выше причинам,потому как стоимость белка в чистом виде в любом блюде одинаковая. Но а захотят какой то роскоши все эти, "эффективные",то её еще нужно кому то еще и изготовить и уже более цивилизованные сообщества эти все лимоны "эффективных менеджеров" разделят между собой куда справедливее, чем это происходит в возглавляемой ими корпорации, где вопросами справедливого распределения правят такие вот,"эфективные"...
Цитировать
+5 #3 Виктор ИванЫч 06.03.2016 15:35
Да и дотации этим всем "эфективным" в следствии их персональных просчетов за счет сокращения статей социальных бюджетов всех уровней. Мудрено пристроились...
Цитировать
0 #4 Сергей 09.03.2016 12:30
Рыба тухнет от головы.
Цитировать
+1 #5 Анатолий 11.03.2016 18:04
Цитирую Сергей:
Рыба тухнет от головы.

"А чистят рыбу всё равно продолжают от хвоста к сожалению" пора бы знать это, Сергей!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы