748

Подведение итогов пятого Московского областного смотра–конкурса результатов деятельности уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях прошло в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области. Об этом нам рассказала  Представитель Уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе Татьяна Накорякова.  

Конкурс проводится уже пятый год подряд по инициативе Уполномоченного по правам человека в Московской области и при поддержке регионального министерства образования. 

В этом году было представлено 39 работ из 34-х муниципальных образований. Комиссия оценивала работы по двум номинациям: восстановление нарушенных прав участников образовательного процесса и правовое просвещение.

Назвали и наградили лучших - тех, для кого эта деятельность стала не просто общественным поручением, а важнейшим делом. Иначе как оценить высокие результаты труда этих педагогов!

 «Очень приятно, что педагог школы № 9 (п. Ферма) Надежда Чеихтисова стала лауреатом конкурса и получила заслуженную награду», - сказала Татьяна Накорякова.

Хозяйка мероприятия - Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, обращаясь к собравшимся, сказала:

«Институт уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных организациях полноправно действует в Московской области с 2009 года. Его создание вызвано демократическими процессами в России 90–х годов ХХ века, когда курс на строительство правового государства был тесно связан с новым, правовым мышлением.

После учреждения должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и должностей региональных уполномоченных новый импульс получило правое просвещение. А вместе с ним – большую актуальность приобрела работа с подрастающим поколением. Детство – лучший возраст для формирования нового мировоззрения.

У школы большие возможности для вовлечения в правовое просвещение и детей и взрослых. Поэтому появление в ее стенах уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса стало закономерным и правильным шагом.

Сейчас уже трудно представить жизнь школы без уполномоченного. Школьный уполномоченный находится в центре превращения школы в территорию прав.

Там, где в этой должности работает человек неравнодушный, творческий, болеющий за дело, - там школа – учащиеся, педагоги, родители – живет, как одна семья. В ней нет равнодушных к чужим проблемам. И главное, - там учатся понимать, что права и обязанности тесно связанны.

Трудно переоценить ваши усилия по возвращению школе воспитательной функции. Такой передовой опыт должен быть обнародован и распространен на всю область. Это одна из главных целей смотра-конкурса, который был учрежден пять лет назад Уполномоченным по правам человека в Московской области и Министерства образования Московской области. А у вас, уважаемые педагоги, в лице конкурса появилась хорошая мотивация для совершенствования.

Мы, учредители, рады отметить, что расширяется состав его участников. Все больше становиться педагогов учреждений дошкольного образования. И все больше – работ о восстановлении прав. Это говорит о формировании прочной системы правового воспитания.

С глубокой симпатией говорю о тех учителях и воспитателях, которые делают акцент на нравственных истоках, присущих народу: любви к Родине, семье, уважению своей истории. Без этого трудно представить достойного человека.

Большого внимания заслуживает опыт уполномоченных привлекающих школьную общественность к решению проблем учащихся, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Реальные дела – лучший жизненный урок. Такие уроки не раз получали учащиеся, учителя Соболевской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района. Школьный уполномоченный там – Банцекина Галина Дмитриевна. По ее инициативе – один раз – удалось помочь мальчику, сохранить его семью: спасти от алкоголизма и лишения родительских прав его мать.

В другой – раз помочь осиротевших детям -  брату с сестрой. Всем миром им отремонтировали жилище. И угроза их помещения в приют отпала…»

На мероприятии присутствовали: Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, Руководитель Аппарата Уполномоченнопо правам человека в Московской области Лариса Пасынкова, начальник Управления Министерства Образования Московской области Дарья Романова, заведующая отделом Комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав при правительстве и Московской области Наталья Лайзан, представители уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальных образованиях и представители школ области.

 

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 Виктор ИванЫч 28.02.2016 12:30
Вернуть воспитательные функции школе? Если только отчасти,потому как во всем Мире воспитательные функции детей возложены на родителей, по определению. Какие родители-такие и дети,в какой бы они школе не учились,увы...Если мне в голову не придет хамить на сайте,то и мой ребенок ни когда себе этого не позволит. Покажи свое обличье на сайте и станет понятно - кими вырастут дети. На самом деле представить не могу,что может твориться в голове своего отпрыска, если он будет каждый раз читать хамские выпады своего «многоуважаемого» родителя под соответствующим ником. Ладно еще возможность безлико «отминусоваться» неадекватно на здравый комментарий.
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 28.02.2016 16:45
Всё это написание за права человека в образование нам ни чем не поможет и не направит ситуацию с воспитанием подрастающего \поколения в нужное русло, хотя об этом и говорят, так как нарушения они весьма разнообразны и как то не систематизированы что ли. Дети, они в силу своего недопонимания жизни из за отсутствия жизненного опыта пока ещё не знают что можно нарушать запросто, а что вовсе не годится, для чего нужно в школах обязательно вывешивать списки правонарушений прав школьников и учителей. Если такое случится невзначай, то и права будут нарушаться гораздо меньше -- граждане участники образования грамотней станут и сами будут сводить к нолю правонарушающих указывая им на список правонарушений висящий где нибудь в самом видном месте образовательного учреждения, чем самым те как бы сами станут понимать что что не так они делают и раскаются в содеянном и больше не посмеют.Само государство оно кроме обормотов ни чего воспитать не может ,так как государство это прежде всего власть, а влсать как известно это аппарат насилия, отсюда возникает вопрос , что можно воспитать с помощью насилия?, я думаю что только насильника воспитать и можно. Мы видим примеры в жизни кинематографа который вскрывает подобные проблемы между людьми и мы видим, что если с любовью в воспитание проблемы, то человек вырастает не любвеспособный, но зато способный на что угодно кроме любви.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы