611

Жители Сергиева Посада Руслан Стец и Николай Зинченко будут представлены к ведомственным наградам МЧС России за спасение ребенка и тушение пожара, который произошел 16 марта.
В этот день, около половины десятого утра , на пульт дежурного ЦППС Сегиево-Посадского гарнизона поступило сообщение о пожаре в квартире дома №4 по улице Мира. Со слов заявителя, в квартире находились 5-летний ребенок с бабушкой.


Такое случается нечасто - через 6 минут, к прибытию боевых расчетов пожар был потушен, а пожилая женщина с внуком выведены на улицу.
Это сделали Руслан Стец и Николай Зинченко - люди, которые не стали, как это в большинстве случаев сейчас происходит, снимать происходящее на камеры, а оказали реальную помощь, предотвратив гибель людей и уничтожение их имущества.
Выяснилось, что Руслан Стец стал свидетелем пожара случайно - он приехал к знакомым, которые проживают в доме №6. Руслан Васильевич вышел из автомобиля и услышал крики о помощи с четвертого этажа соседнего дома, увидел, что из окна идет дым.


"Соседка с пятого этажа сообщила номер своей квартиры, чтобы открыть дверь в подъезд. Я поднялся на 4 этаж, входная дверь была открыта. В квартире, с левой стороны ванны было открытое пламя. Услышал голос ребенка. Я прошел в коридор, взял на руки мальчика, а пожилой женщине сказал, чтобы выходила", - вспоминает Руслан Стец.
Он укутал малыша в одеяло и посадил в свою машину. В дальнейшем передал ребёнка сотрудникам "Скорой помощи", которая доставила его в больницу. К счастью, мальчик не пострадал.


Площадь пожара в квартире составила 1 квадратный метр. В этом заслуга Николая Зинченко. Он живет в доме напротив. Утром его разбудила жена, которая увидела дым из окон соседнего дома. Николай схватил огнетушитель, который он приобрел 5 лет назад на всякий случай, и поспешил на помощь. Поднимаясь на 4 этаж, он встретил Руслана, который спускался вниз со спасенным малышом.


"Я автоматически поднялся на четвёртый этаж, дверь уже была открытой, горело в ванной. Действовал по ситуации. Затушил огнетушителем", - говорит Николай Зинченко.
Прибывшие пожарные были приятно удивлены, что в кратчайшие сроки силами добровольцев была предотвращена трагедия. Мужчины действовали вполне профессионально – оперативно спасли людей, ликвидировали пожар и не допустили распространения огня на другие квартиры.

© Главное управление МЧС по Московской области

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы