1135

В Московской области жители четырех районов Сергиева Посада начали сбор подписей под обращением к президенту и губернатору региона. Шесть тысяч горожан полгода не могут помыться с комфортом. Горячее водоснабжение энергетики отключили из-за долгов населения. Максим Волков подробнее.


Татьяна Сергеевна Лопакина плохо видит и почти не ходит. Живет одна. В свои 90 выживает благодаря соседке.

Вера Королева, житель Сергиева Посада: "Я прихожу, ее хоть кормлю. Не говоря уж о том, как мыть-то ее. Раньше воду таскала, сама поднимала. А сейчас я сама уже старая".

С апреля по октябрь в их доме из одного крана течет холодная вода, из другого - ледяная. Так продолжается уже 8 лет. Чтобы помыться или постирать одежду, воду греют в кастрюле на плите. Электрические тэны пенсионеры ставить бояться. В соседних домах из-за нагревателей пожары происходят каждый месяц.

Татьяна Истомина, житель Сергиева Посада: "Это не выгодно. По электроэнергии очень затратно - первое. Во вторых, дома вот эти все постройки 1954 года. И, соответственно, проводка там вся старая".

С весны до осени в тазиках только в этом микрорайоне моются больше тысячи человек. С комфортом принять душ можно в бассейне или фитнес-центре. Старики в такие заведения не ходят.

До 2002 года здесь были городские бани. Жители микрорайона долго боролись за их сохранение, чтобы хоть раз в неделю помыться по-человечески. После того как лакокрасочный завод закрылся, здание продали. Что здесь строит новый владелец - неизвестно.

А эту многоэтажку в соседнем микрорайоне жители называют "островом невезения". Она единственная в центре города без горячей воды. От сырости обои отслоились, а стены заросли плесенью

Жители четырех районов города пишут письма губернатору и президенту. Выходили на митинг к администрации и даже перекрывали центральную улицу. Помогло, но на время.

"Если в ближайшее время не будет горячей воды, мы ляжем на дорогу! По живым уже не поедете!", - возмущаются местные жители.

Одну котельную горадминистрация обещает запустить уже на этой неделе. Остальные дома из-за долгов некоторых их жильцов останутся без горячей воды до начала отопительного сезона

Виктор Макарцев, заместитель главы Сергиева Посада: "Администрация создала комиссию по работе с долгами населения и еженедельно проводит день встречи с неплательщиками, где вызываются должники, присутствуют организации, кому должно население".

Долги пятисот сергиевопосадцев за ЖКУ управляющие компании сейчас стараются компенсировать за счет добросовестных граждан - отключение котельных помогает покрыть убытки. Вот и сидят 6 тысяч человек по полгода без горячей воды, хоть большинство из них платят по квитанциям сполна

А юристы советуют жителям Сергиева Посада обращаться в прокуратуру, чтобы она проверила действия энергетиков. Федеральное правительство в Постановлении №307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" четко прописало: отключить подачу горячей воды за неуплату можно только адресно - в квартирах неплательщиков. Добросовестных жильцов многоквартирных домов делать "коллективно ответственными"

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 18.09.2015 12:48
Правильно все, но только есть еще одна сторона "копейки".Эти все гигантские котельные, которые раньше дотировались за счет градообразующих предприятий ни как не предназначены по своим ТТХ для нагрева лишь горячей воды. При такой эксплуатации возникают проблемы с рентабельностью и такие затраты ни кто не хочет покрывать. Вот и придумывают сказку про неплательщиков, которые к 1 октябрю, в идеале, все равно погасят эту самую задолженность, потому как жители платят за отопление зимой в течении всего года,12 месяцев и такое распределение платежей создает иллюзию колоссальной задолженности, которой, иллюзией, почему то кто то решил воспользоваться, вместо того, что бы изыскивать средства на блочную водогрейную котельную достаточной мощности, что бы не гонять гигантскую котельную в холостую. В этом проблема и решать её должны специалисты, а обращаться нужно аргументировано.Иначе опять - начнется отопительный сезон, горячую воду дадут вместе с отоплением и доложат по инстанциям, что проблему решили в сложный кризисный период, после чего кто то получит медали, а кто то повышение. И так до следующего лета.
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 18.09.2015 13:22
Можно, конечно, и подписи собирать (во только - когда вы их еще соберете…), а можно каждому обратиться на известные электронные адреса озвученных должностных лиц и осветить такую вот, проблему. Оперативно, достоверно и с современной возможностью обратной связи по такого рода проблеме.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы