5716

В  Сергиевом Посаде ликвидируют МУП «Блеск», заведующий всеми банями и прачечными города.

«3» августа 2020 года Глава Сергиево-Посадского городского округа М.Ю. Токарев подписал постановление №1137-ПГ «О ликвидации муниципального унитарного предприятия городского поселения Сергиев Посад «Блеск». В ведении этого муниципального предприятия находятся все бани и прачечные в черте города Сергиев Посад. Чем обернется ликвидация этого МУПа для жителей Сергиево-Посадского округа и что, собственно, будет с банями и прачечными? Попробуем разобраться.

Царский указ

В конце 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о ликвидации МУПов и ГУПов до 2025 года. Это положение, фактически, является продолжением той же политики, что вел предшественник нашего президента на этом посту ­- Борис Ельцин. По этому постановлению большинство муниципальных и государственных унитарных предприятий должны прекратить свое существование и перейти под управление «эффективных частных собственников». Каток очередной волны приватизации снова пройдется по еще сколь-либо сохранившейся государственной собственности. Очевидно, что новоявленные инвесторы будут стараться скупить не убыточные предприятия влачащие свое существование от субсидии до субсидии, а предприятия, которые вполне еще способны функционировать и приносить прибыль. Оздоровление убыточных государственных и муниципальных предприятий с помощью частных инвестиций возможно только с одним условием: взвинчивание тарифов для населения, при условии, что МУП/ГУП является монополистом поставки какой-либо услуги на территории. Например, если местная котельная или водоканал отойдут «эффективным менеджерам» на условии повышения тарифов на воду и тепло. Как обычно при капитализме за модернизацию буржуазных производств своим горбом платят простые трудящиеся.

Первый пошёл

Ликвидация МУП «Блеск» - это первая ласточка в реализации президентской программы. Чем же выделяется именно этот МУП и почему с него городские власти начали реализацию указов Президента? Все довольно просто: МУП «Блеск», один из немногих МУПов который при всех пертурбациях капиталистического рынка каким-то образом умудрявшийся показывать положительный баланс. Хотя заработок МУПа нельзя назвать сколь либо значительным (порядка 22 тыс. рублей на конец 2019 года), однако в банях периодически проходил ремонт парилок, поддерживалась та материальная база, дошедшая до нас от Советского периода. Баня на Дружбе, принадлежащая МУП «Блеск» считается одной из самых достойных бань при довольно бюджетных ценах. Баня по понедельникам открывала свои двери для пенсионеров и людей не имеющих средств для полноценного билета. Скидка в этот день составляла 50%.

Таким образом баня выполняет социальную функцию и помогала людям, не имеющим достаточных средств поддержать чистоту и здоровье. Кроме всего прочего баня — это тот из немногих видов оздоровительного досуга в нынешней России, оставшийся довольно доступным для широких масс населения. Далеко не каждый трудящийся в России может позволить себе абонемент в тренажерный зал или СПА-салон. Ликвидация МУПа грозит тем, что перешедшее в казну Сергиево-Посадского городского округа имущество (бани и прачечные) будут приватизированы и превратятся в коммерческие предприятия, основа деятельности которых — максимизация прибыли. Очевидно, что льготы пенсионерам и неимущим первым делом пойдут под нож «эффективных собственников». Ценовую политику так же могут пересмотреть не в пользу широких масс населения. Хотя есть и более безрадостные перспективы. Многие предприятия МУП «Блеск» находятся в лакомых местах для любителей «точечной» застройки. Вполне возможен вариант что вместо предприятий бытового обслуживания населения могут появиться новые многоэтажки. В условиях перспективы второй волны коронавирусной инфекции перспективы строительного бизнеса могут оказаться гораздо привлекательней банных услуг. Ничего личного — просто бизнес!

Жертва эпидемии

Вполне логично предположить, что предприятие понесло огромные убытки в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. И это объективная правда. В период с марта по июль деятельность бань в Московской области была приостановлена. Однако МУП занимался не одними банями. В его собственности так же находились городские прачечные. А это уже, не побоюсь такого слова, стратегические предприятия. Особенно в условиях, когда стирка и обеззараживание белья может сыграть крайне важную для Сергиево-Посадского городского округа роль. Таким образом, передавая в частные руки предприятия обеспечения санитарной безопасности руководство городского округа само ставит себя в крайне опасное положение: ведь для любой коммерческой фирмы главное — прибыль, а не здоровье населения.

Экипаж за борт?

План ликвидации муниципального предприятия предполагает и полное сокращение штата сотрудников, в связи с ликвидацией юридического лица. В плане предусмотрительно прописано уведомление сотрудников за два месяца о расторжении с ними трудовых отношений по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Получается, дальнейшая деятельность бань и прачечных не предполагается в составе муниципалитета. Есть, конечно, не нулевая вероятность, что будущий собственник наймет этих же людей обратно. Хотя в этом есть серьезные сомнения: обслуживающий персонал бань, по большей части — люди, вышедшие на пенсию или те, кого сейчас принято называть «люди предпенсионного возраста». После «костылей» в виде запрета на увольнение «предпенсионеров» такие люди стали «токсичными» для работодателей. Много из них уже не выжмешь — возраст не тот, да и ответственность за их увольнение (вплоть до уголовной) тоже нести никому не охота. Вот и выходит, что для этих людей ликвидация МУПа — лебединая песня трудовой жизни. Перспективы трудоустройства для них становятся крайне туманными, особенно в условиях возросшей на фоне эпидемии безработицы.

Так же есть вероятность, что деятели из ликвидационной комиссии постараются «уговорить» работников подписать заявление о расторжении трудового договора «по соглашению сторон» (ст. 78 ТК РФ), посулив за это пару окладов «на руки». Или же вообще написать заявление «по собственному желанию» так же посулив какие-нибудь выплаты или пригрозив дальнейшими «проблемами». Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем работникам МУП «Блеск». Не попадайтесь на эту удочку! При увольнении по инициативе работодателя Вы гарантированно получите пять окладов (два оклада за те два месяца, за которые Вас обязаны уведомить о ликвидации предприятия и три после увольнения. Один — в день расчета и два через биржу труда). Если такое случится проявите рабочую солидарность и выдержку: ни один работодатель не сможет ничего противопоставить Вашему твердому решению. А посулы «проблем и неприятностей» так и останутся пустыми угрозами. Знайте свои права, умейте отстаивать их и не пасуйте перед начальством. Ведь именно Вашим трудом создаются все товары и услуги. Ни один капиталист в мире еще не смог выжить без труда рабочих.

Заложники в высоких кабинетах

Очевидно, что Глава городского округа в сложившейся ситуации становится заложником федеральной политики. При вопросе о ликвидации МУПа любой чиновник разведет руками и сошлётся на федеральный закон: «Мол я не виноват. Я всего лишь исполняю федеральное законодательство». И по-своему будет прав. В их обязанности входит исполнение законов и неисполнение этих законов грозит им увольнением. Изменить ситуацию к лучшему можно только изменив федеральную политику нашего государства. Политика, направленная на приватизацию государственной собственности, на передачу всех активов в руки капиталистов ведет не к улучшению жизни широких трудящихся масс, а к росту доходов небольшой группы капиталистов, прибирающие к рукам все что было создано трудом многих тысяч рабочих.

Однако все равно остается вопрос: почему власти городского округа решили начать исполнение этого закона именно с предприятия, которое выполняет роль социальной поддержки населения и может серьёзно пригодиться в условиях возможной второй волны эпидемии? Все-таки хочется верить, что муниципальные власти найдут возможность оставить в государственном ведении ряд предприятий бытового обслуживания и сохранить хотя бы часть рабочих мест.

Что потом?

Скорее всего ликвидация МУПов и ГУПов в стране в общем и в Сергиево-Посадском городском округе в частности — вопрос времени. Таким же образом, рано или поздно, будет ликвидирован и передан в частные руки МУП «Водоканал», МУП «Теплосеть» и прочие предприятия, находящиеся сейчас в собственности муниципалитета. Правда, как было сказано выше, навряд ли на эти МУПы найдутся покупатели, готовые вложиться в них без поступлений от власти в вопросе увеличение тарифов. Так что исполнение данного закона будет сулить нам последствия, которые затронут всех. Даже тех же, кто в бани не ходит и прачечными не пользуется. Что касается именно бань и прачечных. Хотелось бы, чтобы муниципальные власти смогли бы пройти между сциллой и харибдой буржуазной политики и сохранить для населения доступные бани и прачечные. Хотя эта перспектива остается все более призрачной. В стране где власть находится в руках капиталистов, где максимизация прибыли — главная цель, доступность здорового досуга и недорогих бытовых услуг для населения всегда будет принесена в жертву. Все эти проявления — неизбежность капиталистического способа хозяйствования. Только переход собственности на средства производства в руки трудящихся позволит ставить главной целью не наживу меньшинства, а удовлетворение потребностей и всесторонне развитие всех членов общества.

Секретарь Сергиево-Посадского городского Комитета КПРФ

Балашов Максим

 

Комментарий депутата Андрея Мардасова:

От себя хочу сказать следующее: Я не знаю, чем руководствовался глава, подписывая это Постановление. Не знают и другие депутаты. Более того, решение главы о ликвидации МУПа стало неожиданным даже для директора, который узнал о ликвидации предприятия фактически из газет. Причём МУП «Блеск» один из немногих, кто показывал не убыток, а даже небольшую прибыль.

По закону Михаил Токарев ничего не нарушил. Он принял решение, которое имел право принять. С общественно-политической и человеческой точки зрения, наверное, было бы правильно о таком решении о дальнейшем будущем бань, входящих в МУП (Дружба, Лесхоз, Ферма) сообщить депутатам, на своей странице в соцсетях или правильнее всего в СМИ. В итоге - везде тишина, работники переживают, жители волнуются. Информации никакой нет.

Совсем не хотелось бы, чтобы бани попали в частные руки. Понятное дело, что предпринимателя мало будет интересовать доступность и здоровье. Главным факторов станет прибыль. А баня для многих жителей значит многое. Это и здоровье, и место общения. А зачастую, при перебоях с горячей водой, и место, чтобы элементарно помыться. Чтобы вы понимали, насколько актуальны бани, скажу данные о посещениях – в месяц на три бани приходится в среднем порядка 3500 посещений.

Жители и депутаты хотят услышать от Михаила Токарева информацию о том, что будет с тремя главными банями Сергиева Посада.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Юрий Черников 13.08.2020 19:49
Верно! Почему-то жителей не информируют! Недавно с Лаврой договорились строить некую развязку у Вифанской ул. - и тоже ни схемы, ничего жителям не показали! А прежний проект на это место на слушаниях по генплану жители категорически отвергли, как вредный в высшей степени!
Цитировать
+1 #2 Сергей 14.08.2020 11:52
Тихушники. Решили видимо в частные руки бани подать. Молодец Максим что озвучил эту тему
Цитировать
-2 #3 Лариса 14.08.2020 15:01
Ну может и не все так плохо, если они станут частными. Может ремонт подобающий сделают, сервис улучшат, и цены сохранят. В бане в Мостовике мы именно это и сделали. Ценник районный, пенсионеры за 3 копейки. И это совершенно не реклама, а мое личное видение ситуации со стороны.
Цитировать
-2 #4 дед Владимир 16.08.2020 13:10
На кой хрен эти бани уже нужны, на Гремячий сделали асфальтовую дорогу.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы