5014

Более полусотни жителей посёлка Мостовик вышли против экологического беспредела. Они собрались у ворот предприятия «Хотьковский автомост». Напомню, на территории местного предприятия «Хотьковский автомост» складировали большое количество строительных и бытовых отходов, а ночью просто сжигали их. По ночам люди задыхались от дыма и вони и долгое время не могли понять, в чём же причина неприятного запаха, пока однажды не увидели, как мусор сжигают днём.

Только после того как мы с Андреем Трофимовым выехали на место, засняли всё на камеру и даже остановили грузовик с отходами, министерство экологии Московской области и отдел экологии администрации вынуждены были начать реагировать. Мусор частично вывезли. Но продолжали завозить другие отходы.

Наученные уже опытом народного схода в Бужаниново, сотрудники полиции подтянули на место значительные силы. Для вида около схода стоял только один УАЗ полиции и начальник хотьковского отделения, но во дворах в стороне были замечены ещё полицейские автомобили, а также сотрудники в штатском.

Собрание такого количества людей и общественный резонанс дало результат. По словам начальника хотьковского отделения полиции, руководство предприятия пошло на встречу жителям и расторгает договор с организацией, которая привозила и складировала мусор. Только называть это уступками я считаю, как минимум неправильно. Было грубое нарушение закона, и собственник обязан был привести всё в соответствие с действующим законодательством. Никому он на встречу не пошёл. Он нагадил местным жителям и экологии и его заставили соблюдать закон.

Вышедший к собравшимся представить предприятия согласился провести группу из нескольких человек по территории и показать, что отходы убраны или находятся в процессе уборки, но поставили условие, чтобы в числе прошедших не было Андрея Трофимова. Вместе с жителями как депутата пропустили и меня. Действительно, на территории предприятия идёт серьёзная уборка. Почти все площадки очищены от мусора.

В двух местах остались кучи мусора, которые обещали вывезти. В одном месте мы обнаружили разлив мазута. Это тоже серьёзное нарушение.

Вот так активная позиция местных жителей, при нашей поддержке помогла навести порядок в очередном посёлке. Закон заработал там, где люди собрались и потребовали этого.

Разумеется, надо стремиться к тому, чтобы закон работал автоматически, по обращению о его нарушении, а не требовалось каждый раз собирать сотни людей. К сожалению, в своё время мы сильно запустили ситуацию и теперь, чтобы заставить закон работать, не достаточно просто набрать номер УМВД и быть уверенным, что механизм запустится и правоохранительная машина заработает. Все надзорные, контролирующие и правоохранительные механизмы настолько сильно заржавели и окислились в бюрократии и коррупции, что теперь, чтобы запустить эту тяжёлую и неповоротливую машину нужен рычаг и сильное давление на него. И только тогда, недовольно скрипя, её шестерёнки закрутятся и процесс запустится. И чем чаще мы будем использовать этот рычаг, там каждый раз эта машина будет легче запускаться. В конце концов придёт то время, когда машина будет работать быстро, мягко и работать эффективно. И только от нас зависит когда это время наступит.

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Владимир Анатольевич 04.10.2021 15:19
"…механизмы настолько сильно заржавели и окислились в бюрократии и коррупции, что теперь, чтобы запустить эту тяжёлую и неповоротливую машину нужен рычаг и сильное давление" - думаю, тут были бы уместны некие профилактические работы, вначале - удаление ржавчины. Ну и смазывать надо регулярно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы