1253

Областная губернаторская газета "Подмосковье Сегодня" после выхода вчера на "Копейке" материала "На Островке устроили незаконную свалку строительного мусора" опубликовала свой репортаж. В материале есть несколько неточностей, в частности речь шла о второй очереди парка "Скитские пруды", а не о сбросе прямо у действующего, как об этом написали в материале, но в целом хорошо, что наши коллеги отреагировали на то безобразие, которое устроили местные чиновники в черте города, на опушке лесопарковой зоны.

В ответ чиновникам пришло оправдываться, говорить, что явление это временное, якобы всё это делается для будущей стоянки второй очереди парка и они обязательно отсортируют кирпич и шлакоблоки от досок, битого стекла и линолеума. Как они собираются извлекать всё это из огромных куч строительного мусора, пока не ясно. А сами чиновники секреты технологии предпочли журналистам не раскрывать.

Мы, в свою очередь, вместе с местными жителями, взволнованными этой свалкой, проследим за тем, как администрация выполнит свои обещания и превратит кучи мусора в благоустроенную стоянку. И чтобы остальной хлам был действительно вывезен на полигон, а не оказался в каком-нибудь овраге.

 

Вот уже несколько дней подряд десятки КамАЗов, груженные битым кирпичом, расколотыми шлакоблоками и деревянными панелями, приезжают в парк «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде и вываливают отходы прямо под сень вековых деревьев. Горожане возмущены несанкционированной свалкой в природоохранной зоне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался, кто и зачем вывозит мусор в парк.

В состояние шока ввергла сергиевопосадцев, решивших в минувшие выходные посетить парк «Скитские пруды», увиденная ими картина. На территории парка, под березами и елями, прямо на их глазах росла ужасающая свалка.

«Целой вереницей туда приезжали КамАЗы, груженные строительным мусором. И вываливают его прямо под деревья. По площадке ездит трактор и сгребает это все в огромные кучи», - рассказывает житель города Андрей Мардасов.

Мардасов рассказал, что в кузовах находились осколки битого кирпича, какие-то плиты, деревянные доски, стекла и куски линолеума. Когда самосвалы опустошались, пыль стояла такая, что дышать было нечем.

Сергиевопосадцы называют это место Островком, горожане очень любят здесь гулять, дышать свежим воздухом. Это охранная лесная зона. Неужели излюбленное место отдыха превратится в свалку? По приблизительным подсчетам, сейчас на Островке складированы десятки тонн отходов.

Жителям удалось выяснить, что КамАЗы направлялись из Рабочего поселка, микрорайона города, застроенного двухэтажными бараками. А там как раз в эти дни начался масштабный снос. Аварийное жилье разрушают, чтобы на его месте построить новые, современные дома.

«Да, к нам свозится мусор от разбора Рабочего поселка. Но это, во-первых, временно, во-вторых, на его основании будем строить большую парковку», - подтвердил директор МАУ «Городские парки Сергиева Посада» Сергей Климашин.

По словам Климашина, в парке «Скитские пруды» остро не хватает парковочных мест. В выходные жителям и гостям города машину поставить попросту негде.

«Бетонные шлакоблоки и битый кирпич – отличный материал для подушки основания парковки. Мы это все отсыпем, а потом заасфальтируем», - поясняет директор.

Конечно, утверждает Климашин, отходы сначала придется отсортировать. Ведь если в основание попадут доски, то они быстро сгниют и в асфальте появятся дыры. Негодный к строительству хлам будет вывезен на полигон ТБО. Парковка в парке «Скитские пруды» появится к началу летнего сезона.

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 07.02.2017 17:50
Хотя бы кто-то из депутатов того округа от поселения возмутился, публично по поводу такой вот "экономии социального бюджета", отстаивая интересы своих избирателей не на словах, а на деле. Смотришь - и отстояли бы такой активной позицией городской Совет, доказывая свою состоятельность как слуг Народа…
Цитировать
+3 #2 Михаил 09.02.2017 14:41
По ходу этот мусор вывозят с рабочего поселка. Мусор получен в результате слома трех двухэтажных домов, которые раннее были расселены. Еще остались два дома на слом. Итого будет пять шлакоблочных домов. По разговорам на каждый слом дома отводится 7 дней. Деревянные части дома планируется потом сжечь
Цитировать
0 #3 дед Владимир 09.02.2017 22:27
Надо всем успокоиться и ждать пока это всё не прекратиться, у нас есть такие спец службы которые за это и должны волноваться.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: