14809

Пронизывающий холод в квартирах зимой - главная проблема Сергиева Посада. Тысячи горожан, среди которых дети, страдают от нерадивых чиновников и коммунальщиков, занимающихся отписками и пустыми обещаниями. С Нового года на городской рынок теплоснабжения приходит всемогущий «Газпром». «Век» разобрался: ничего хорошего кроме повышения тарифов большинству горожан это не принесёт. Как мёрзли, так и будут мёрзнуть. Чтобы не быть голословными, приведем немного официальной статистики. За минувшую неделю в Единую диспетчерскую службу Московской области поступило 149 обращений жителей Сергиево-Посадского городского округа по вопросам ЖКХ. В условный топ проблем, наиболее волнующих жителей муниципалитета, традиционно вошли: отсутствие или ненадлежащее качество отопления и горячего водоснабжения. За этими сухими цифрами скрываются реальная боль и страдания огромного количества горожан. В этом смысле Сергиев Посад - заколдованное место. Приходят и уходят чиновники, меняются собственники ресурсоснабжающих предприятий, но как был в квартирах жуткий холод, так и остаётся.

Несколько дней назад «Век» подробно рассказал о жителях ЖК «Московский», расположенного в Сергиевом Посаде по адресу Московское шоссе, дом 7, к. 2 и 3. Там типичная ситуация. Управленцы местной котельной - ООО «ИК ЭС» из Иваново - отказываются нагревать в необходимом объёме до нормативной температуры теплоноситель, который подаётся в дома. «Недотоп» достигает 30 градусов. Так, в ночь на 10 декабря 2021 года в городе было минус 22 градуса. Температура воды для отопления на входе в жилой комплекс согласно показаниям датчиков составляла всего 49 градусов. При норме - 80.

Никакой управы на ООО нет. «Достучаться» до «ИК ЭС» практически невозможно.

Чиновники обещают помочь только на бумаге. Недавно управляющая компания «Статус» по просьбе жильцов ЖК «Московский» обратилась в министерство ЖКХ Московской области с просьбой навести порядок. Реакция просто «очаровательна». Глава областного ведомства Антон Велиховский пишет: «В соответствии с Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, утверждённым постановлением Правительства Московской области от 03.10.2013 №787/44, указанные вопросы в компетенцию ведомства не входят». Но справедливости ради отметим, что Велиховский переслал данное обращение в другое министерство.

Другой бюрократ - заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергей Анфилов в официальном ответе сообщил, что в курсе ситуации и уже попросил прокуратуру принять «меры прокурорского реагирования». Однако, что за меры - непонятно. Никакой конкретики. Как говорится, спасибо и на этом, потому что большинство жалоб «отфутболивается».

Зато пыль в глаза в администрации пустить умеют. Вот недавно в Сергиевом Посаде с помпой пропиарили событие, которое представили чуть ли не как панацею от всех бед.

Котельные и тепловые сети округа передаются на 25 лет в управление областной организации «Газпромтеплоэнерго». Это решение «закреплено» красивой церемонией подписания трёхстороннего концессионного соглашения между Московской областью, компанией «Газпромтеплоэнерго» и муниципалитетом. Согласно документу инвестору передали 68 котельных, 13 из которых работают на жидком топливе и угле. Компания обязалась вложить деньги в ремонт и установку нового оборудования.

«На каждой территории будет работать отдельный филиал. Соответственно, будем организовывать общение и с жителями, и с управляющими компаниями. Будем информировать о наших планах, о том, в какие периоды будут проходить проектно-изыскательские работы, когда начнётся строительство и модернизация объектов, перекладка сетей», — отрапортовал гендиректор «Газпромтеплоэнерго» Вячеслав Васин.

Если вы подумали, что благодаря могущественному «Газпрому» в Сергиевом Посаде проблемы с отоплением будут окончательно решены, то ошибаетесь. Давайте разбираться.

Во-первых, по концессионному соглашению в управление передали не все котельные, а только находящиеся в муниципальной собственности. Большинство этих бойлерных достаточно современны, работают без больших сбоев и нареканий. А что делать с оставшимися почти 40 котельными, работающими через пень колоду?

Во-вторых, прежде чем взять котельные в концессию, «Газпромтеплоэнерго» удалось с 1 января 2022 года пролоббировать в районе повышение тарифов за отопление и горячее водоснабжение от 10% до 40% в зависимости от типа котельной. Причём увеличение стоимости услуг касается всех. То есть платить больше будут в том числе и жильцы тех домов, которые обеспечиваются теплом такими недобросовестными поставщиками, как «ИК ЭС». Получается, что ничего принципиально для жителей Сергиева Посада не поменяется. Как мёрзли, так и будут мёрзнуть.

P.S. Пока этот материал готовился к публикации, по инициативе местного парламентария Андрея Мардасова в комитете ЖКХ Сергиево-Посадского Совета депутатов прошла встреча жителей ЖК «Московский» с представителями администрации, прокуратуры и управляющих компаний.

Главный вопрос: качество работы двух котельных, арендуемых ООО «ИК ЭС». Первым выступил директор «ИК ЭС» Дмитрий Маринин, который заявил, что проверок не боится, все показатели по теплоснабжению в норме, с рынка компания уходить не собирается, поскольку договор аренды котельной продлён до 2024 года. Сказал и ушёл, никого не выслушав, проявив полное неуважение.

Решили сделать так. Ещё раз обратиться в местную прокуратуру. Создать комиссию с участием Ростехнадзора, Госжилинспекции, чиновников администрации, депутатов, прокуратуры, сотрудников муниципальных тепловых сетей, УК и жителей проблемных домов. В самое ближайшее время провести обход котельных и тепловых сетей, по итогом которого подготовить объективный отчёт с выводами, что делать дальше и как исправлять ситуацию. Кроме того, в эти выходные жители ЖК «Московский» напрямую обратятся к губернатору Московской области Андрею Воробьёву с просьбой взять на личный контроль скандальную ситуацию.

А пока все с ужасом ждут следующую неделю, когда, по прогнозу, будет минус 25 градусов.

ВЕК

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 16.12.2021 23:54
Придут в квартиру откуда поступила жалоба, зафиксируют температуру и если там 18 плюс - ни каких претензий. Это раньше была нома на входе 80 , а после того, как все потратились на пластиковые окна, утеплились дополнительно - видимо можно обойтись и куда меньшим значением температуры на входе...Режимные карты они такие...
Цитировать
+4 #2 Лидия 17.12.2021 10:00
Легким движением руки с 32 места в рейтинге по доверию к власти, жкх, благоустройству резко поднялись на 2 место. А то в результате? Да ничего. Хорошего. Ну если наш округ на втором месте, то я даже боюсь представить, что творится там, где третье место и ниже... )))
Цитировать
+1 #3 Виктор Иванович 20.12.2021 18:37
Человек может вытерпеть многое, но против холода каждый день он бессилен. Жалко жителей...Хотелось бы помочь. В ситуации, когда правы Жители, когда правы поставщики тепла причину нужно искать в конструкции системы теплоснабжения. меня как то пытались убедить, что в современных домах не важно с низу или с верху подводится тепло в радиатор отопления...Это не так. В ситуации, когда тепло подводится снизу, а отводится сверху- радиатор не работаете, каким бы мощным насосом не обеспечивалась циркуляция в системе. Достаточно потрогать рукой трубу, которая подходит сверху и если она холоднее, чем в питающем теплом стояке -система отопления смонтирована неправильно. Возможно отсюда и проблемы с теплом в МКД.
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 21.12.2021 22:51
Целый мкр без своей котельной в самом большом и самом холодном, северном районе области? Это как ? Похоже и правда видим издержки "точечной застройки" на старые инженерные сети... Те же электросети предпочли построить свою котельную, понимая, что перспектив быть с теплом в такой ситуации НИКАКИХ.
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 21.12.2021 22:51
Целый мкр без своей котельной в самом большом и самом холодном, северном районе области? Это как ? Похоже и правда видим издержки "точечной застройки" на старые инженерные сети... Те же электросети предпочли построить свою котельную, понимая, что перспектив быть с теплом в такой ситуации НИКАКИХ.
Цитировать
0 #6 галя 23.12.2021 16:46
С интересным фактом столкнулась в Водоканале. Открываю личный кабинет и читаю , что передать показания надо до 17декабря. ОТкрытие. Не принимают. Выставили счет на 409 руб. Пересчитала. Оказывается я должна заплатить 487руб. Что Водоканалу не нужны деньги. Богатеи. Мосэнеогосбыт принимает показания до 30 декабря. И ничего. Хамство и наглость .Нарушение всех законов ЖК и обслуживание ЖК. Правительство это приняло или занимаются саботажем. Написать что ли в Прокуратуру. пусть проверят эту конторку. Денег у них нет Совести нет.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы