2210

Больше двадцати жителей посёлка Совхоз собрались на собрание у проходной в прошедшее воскресенье. Люди требовали немедленно начать масштабные проверки на заводе ООО «Скоропусковский синтез», который, по их словам, регулярно производит выбросы ядовитых веществ в воздух и реку Кунья, и тем самым наносят огромный вред природе и здоровью людей.

На встречу с жителями приехал депутат поселения Скоропусковский Андрей Бырдин и съёмочная группа телеканала ТВЦ.


Несмотря на большой общественный резонанс и ранее многочисленные сюжеты и статьи на тему ядовитых выбросов завода, жители не требуют закрыть завод, а всего лишь хотят, чтобы производство работало в рамках закона, не нанося экологии ущерб. 

По словам людей, после появления смога и резкого запаха хлора в воздухе, они неоднократно вызывали на завод МЧС и другие службы, но никаких действий на работу предприятия это не возымело. В интервью «Копейке» один из жителей, ранее работавших на ООО «Скоропусковский синтез» охранником рассказал, что подобные службы на завод действительно приезжали, их провожали в кабинет руководства, где все «проверки» обычно и заканчивались...

И если хлорный запах нам запечатлеть не удалось, то вот  нехарактерную для реки пену камера запечатлела. По словам жителей, в этот день нам «не повезло» - высота пены порой достигает метра. Что сбрасывает в реку завод, люди не знают, но утверждают, что ниже по течению, после завода, река становится мёртвой, в ней нет рыбы и других живых обитателей.

Житель Александр Головко готовится подавать на завод в суд. Он в посёлке живёт ближе всех к злополучному заводу. По словам Александра один из вредных выбросов сделал его инвалидом. В районной больнице, куда его госпитализировли после очередного выброса,  врачи констатировали химический ожог гортани, глотки, голосовых связок, верхних дыхательных путей, поражение лёгкого и т. д.. Однако Александр считает, что медики предпочитают замалчивать истинные причины заболевания, списывая симптомы отравления у жителей посёлка на ОРЗ или ОРВИ.

У другой жительницы недалеко от завода находится дачный участок. По словам женщины, после выбросов в воздух, которые чаще всего происходят с 3 до 5 ночи, наутро зелёная растительность огорода становится жёлтого цвета. Дачница этот феномен напрямую связывает с выборами хлорных соединений заводом.

Не спасают от неприятного запаха в посёлке даже плотно закрытые пластиковые окна. При его появлении у  жителей кружится голова, начинаются приступы тошноты.

Светлана Усикова, депутат от партии «Единая Россия» по данному округу,  живёт в посёлке уже более двадцати лет, работая учительницей начальных классов в местной школе. Она считает проблему раздутой, возможно даже для личного пиара кого-то из других депутатов. Правда дать интервью на камеру  по данному вопросу она отказалась, предложив сделать с её участием другой репортаж – о состоянии домов в посёлке. Мы согласились и скоро репортаж появится на сайте "Копейки".

Вместе со съёмочной группой телеканала ТВЦ мы проехали на речку Кунью у Пересвета, где зафиксировали пену, а потом  на проходную предприятия «Скоропусковский синтез». Как и ожидалось, в выходной день на заводе никого из руководства не оказалось. Охрана КПП предложила приехать в другой, рабочий день. Казалось бы, простая просьба журналистов ТВЦ дать им хотя бы телефон приёмной, поставила охранников в затруднительное положение. Выяснилось, что такого телефона они не знают...


Когда мы готовили материал к выпуску, нам стало известно, что журналисты ТВЦ готовят интервью по данному вопросу с главой Скоропусковского и главой района Сергеем Пахомовым. Мы обязательно ознакомим с этим материалом наших читателей на сайте.

P.S. Хотели похвастаться, что прожили целую неделю, не засветившись ни в каких скандалах на федеральных СМИ, но нет, опять... И не в лучшем свете...

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 01.02.2016 18:41
Это как же нужно "замотивировать" "избранницу", что бы она "...стала считать проблему раздутой, возможно даже для личного пиара кого-то из других депутатов...",фактически выживая рядом с вредным производством? Что касается потери голоса и прочей диагностики-может и ОРВИ,судя по своему состоянию,но перед этим пришлось фактически всю жизнь работать на вредном «хозяйстве», уничтожая собственный иммунитет и доводя организм до края. Но то служба, а вот причем здесь семья, дети?
Цитировать
-3 #2 Виктор ИванЫч 01.02.2016 20:26
Здесь еще один важный вопрос-этот весь "синтез", как и трубные,как и КХЗ, как минеральных потолков и другие вредные производства данного «кластера» перечисляют в районный бюджет не малые налоги,наверное и по законам совести из этого самого районного бюджета таким вот жителям -заложникам вредных производств должны выплачиваться на содержание среды их выживания куда большие деньги, чем жителям экологически чистого семхозовского поля , например. Вот и нужно попросить главу,что бы он сместил акценты по расходованию бюджетных средств и уже бы оживил "мертвую Кунью".
Цитировать
+4 #3 Александр Головко 01.02.2016 20:42
Цитирую Виктор ИванЫч:
Это как же нужно "замотивировать" "избранницу", что бы она "...стала считать проблему раздутой, возможно даже для личного пиара кого-то из других депутатов...",фактически выживая рядом с вредным производством? Что касается потери голоса и прочей диагностики-может и ОРВИ,судя по своему состоянию,но перед этим пришлось фактически всю жизнь работать на вредном «хозяйстве», уничтожая собственный иммунитет и доводя организм до края. Но то служба, а вот причем здесь семья, дети?

Депутат Усикова С.И., которая считает проблему "раздутой" является заместителем Председателя Совета депутатов Скоропусковкого поселения - ФИЛАТОВОЙ И.В.
ФИЛАТОВА И.В. всячески препятствовала работе комиссии по безопасности которую возглавлял депутат Бырдин А.А.
( по химзаводу ООО " СКОРОПУСКОВСКИЙ СИНТЕЗ ") в Совете депутатов Скоропусковкого поселения.
Почему депутаты УСИКОВА С.И. и ФИЛАТОВА И.В. отстаивают интересы химзавода ООО " СКОРОПУСКОВСКИЙ СИНТЕЗ " который травит людей, а не отстаивает интересы жителей - не понятно - остаётся только догадываться.
Я думаю все поймут.
Так же в Совете депутатов работает депутат ЖЕРДИН П.А. который знает про все бесконечные аварии на химзаводе ООО " СКОРОПУСКОВСКИЙ СИНТЕЗ " и выбросы токсичных веществ в атмосферу, потому что сам там работает и - помалкивает.
Глава Скоропусковского поселения ХОВРАЧЁВ В.П. убеждает всех что оснований для беспокойства нет, что всё под контролем.
Однако факты говорят об обратном.
Цитировать
0 #4 Виктор ИванЫч 01.02.2016 21:48
А если все так просто-тогда почему избиратели молчат? Вот и нужно на таких вот "митингах" , как говорит Андрей, озвучивать всю эту "подноготную", что бы было уже понятно-кто есть кто в такой вот,ситуации и кто чего хочет...
Цитировать
-2 #5 Виктор ИванЫч 01.02.2016 23:26
Вот уж эти расценки. Платную дорогу, качественную, построили-мало кто ездить себе позволяет по ней, дорого. Кто то страховку не успел оформить, наверное не дешевую и все равно поехал... А в это время в Швейцарии, в этом всемирном Банке готовится норма, согласно которой будут выплачивать каждому её гражданину по 2500 у.е. ежемесячно и не зависимо -работаешь ты или нет...Ну что бы всякие там социальные блага оплачивать,в том числе автостраховку. Может такое возможно потому, что для многих наций норма жить за счет других, а совестливые жители нашей страны всегда отдавали последнее, что бы соседей и гостей не обидеть?
Цитировать
+6 #6 Андрей Бырдин 01.02.2016 23:42
Уважаемые читатели, на сегодняшний день ни один депутат муниципального образования городское поселение Скоропусковский не оказал мне содействия по безопасному проживанию жителей поселения Скоропусковский. С 2013г. я веду активную переписку по деятельности ООО "Скоропусковский синтез" со всеми органами Государственной власти. Выбросы уже чуть ли не каждый день идут в атм.воздух и на речную гладь. Что мы оставим будущему поколению? И какое здоровье будет у подрастающего поколения? Никто пока в администрации Скоропусковского не задумался, поэтому и бьюсь третий год с надзорными органами, слава богу есть неравнодушные жители поселения которые думают о подрастающем поколении и здоровье жителей. Про УСИКОВУ С.И. скажу одно она избиралась из Сергиев Посад 14 в депутаты и должна была прорабатывать все вопросы жителей Сергиев Посад 14. Но как говорится а воз и ныне там. При осуществлении мною приема как депутатом Скоропусковского жителей Сергиев Посад 14 УСИКОВА С.И. сидела в пяти метрах от места моего приема и не подошла даже поговорить со своими избирателями, так же и здесь пришла, а поддержать жителей и избирателей своих в данном вопросе не хватило духу. Во второй раз (первый раз когда я осуществлял прием жителей Сергиев Посад 14,), когда приехало телевидение она участвует в процессе, но никаких комментариев в камеру не дает. И это поддержка депутата избирателей? Интересная и непонятная позиция... О себе скажу одно избирался в депутаты ради одной цели помочь людям и жителям нашего поселения исполнить ихние наказы и оказать максимальную помощь на благо процветания нашего поселения. Также хочу выразить жителям Сергиев Посад 14 огромное спасибо за неравнодушную позицию и помощь, а также сказать спасибо жителям за жителя Сергиев Посад 14 Головко А.М. который является моим помощником (а также был председателем Общественного Совета муниципального образования городское поселение Скоропусковский), который не отошел в сторону по данному вопросу касающегося ООО Скоропусковский синтез, а встал со мной рядом у стены и активно помогает. Надеюсь у нас получится приостановить беспредел данного предприятия. С Уважением, Депутат муниципального образования городское поселение Скоропусковский Бырдин Андрей Александрович
Цитировать
-2 #7 Виктор ИванЫч 02.02.2016 00:04
Этот комментарий про выплаты в Швейцарии проскочил ошибочно на эту страницу,но наверное-злободневно.(8
Цитировать
+2 #8 Вася 02.02.2016 00:11
Так какие средства в местный бюджет вы о чем ? При обороте в 6 милиардов рублей сумма прибыли показаная заводом 4 миллиона а компания вообще зарегестрированна в нижнем новгороде так что весь местный бюджет ндфл и пфр, фсс уходят в новгород там вопросов не задают почему у них официалка 15 тыс руб. А остальные налоги федеральные. Вот вам и бюджет.
Цитировать
-3 #9 Виктор ИванЫч 02.02.2016 00:22
Ну и кто из местных "боссов" разрешение на строительство всех этих загрязнителей земли Радонежской раздавал направо и налево, на таких вот,кабальных условиях для района, в пользу других регионов? Значит эти все регионы-доноры пускай возвращают в районную казну все эти выплаты и уже за счет этих средств глава района попытается оживить "мертвую Кончуру". Через Суд сейчас любой вопрос можно решить и такому опытному главе все по плечу.
Цитировать
+3 #10 комсомолец 02.02.2016 16:08
Своими бы руками весь этот хим-жым и депутатиков от ЕР заодно!

Где "ЛДПР"?! Вот есть шанс запиарится конкретно - подключитесь к решению проблемы! Депетатский запрос из области из госдумы и рейтинг повысится и доброе дело сделаете.

Есть юристы? Может в прокуратуру написать я готов. Форму заявы подскажите.

Долой партию Единая Россия!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: