1200

Жители подмосковного Сергиева Посада встали на защиту уникального музея игрушки, преобразования в котором ведут учреждение к закрытию, соответствующая петиция опубликована на сайте Change.org.

В конце декабря на сайте появилась петиция «Единственный в России музей игрушки в беде!!!». Автор рассказывает о печальных результатах преобразований в художественно-педагогическом музее игрушки, который был основан в 1918 году в Москве и позже переведен в Сергиев Посад.

«Сокращены почти все научные должности, отменены запланированные выставки. Известное далеко за пределами России собрание игрушек скоро будет некому изучать, реставрировать и охранять!» - говорится в тексте петиции.

Автор обращения отметил, что в музее игрушки без объяснений отменяют выставки, в том числе и от головной организации - Высшей школы народных искусств. В сложившейся ситуации музей может не дожить до своего 100-летия, поэтому автор просит власти разобраться и предотвратить закрытие уникального учреждения.

Петиция составлена на имя президента России Владимира Путина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и депутата Госдумы, бывшего главы Сергиево-Посадского района Сергея Пахомова. На данный момент под требованиями подписались более 3,5 тысяч человек. В комментариях к петиции горожане пишут, что музей игрушки – это гордость Сергиева Посада и он обязательно должен быть сохранен для будущих поколений.

Как отмечается на сайте учреждения, музей игрушки был основан коллекционером Николаем Бартрамом в 1918 году в квартире на Смоленском бульваре в Москве. Для посетителей музей открылся в 1921 году. В 1931 году музей игрушки был переведен из Москвы в подмосковный Загорск (ныне Сергиев Посад). С 1980 года музей игрушки находится в Сергиевом Посаде в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. В настоящее время учреждение официально называется Художественно-педагогический музей игрушки Сергиево-Посадского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Высшая школа народных искусств (институт)».

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 константин 17.01.2017 21:08
Если верить этой статье то у меня одно мнение-директор специально сюда была поставлена чтобы закрыть этот музей.А слова типа:реорганизация,реструктуризация и т.д. это лапша на уши.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: