4534

Значительная часть завода ЗОМЗ (Загорский оптико-механический завод) выставили на продажу. Объявление на Авито увидел один из читателей «Копейки». На продажу выставлены сразу около десятка зданий крупнейшего оборонного предприятия. Объявление разместил АО «ЗОМЗ».


Компания активно сдавала помещения в аренду. Сейчас, когда помещения в аренду никому стали не нужны, здания решили просто продать.

Кроме зданий на продажу выставлена и земля предприятия. Большой участок 5,55 гектар.

Что за время своей работы создал в городе и районе ЗОМЗ

1938 Лето. Открытие загородного лагеря «Огонек».
1944 1 июня. Открытие при заводе санатория-профилактория.
1946 Создан заводской вечерний техникум.
1948-1954 гг. – построен ДК им. Ю. А. Гагарина
1980 12 июня. Открытие заводского профилактория на 100 мест.
1940 Сентябрь. Открытие базового ПТУ-22.
1970. Открытие первой очереди спорткомплекса «Луч».
1982 Август. Открытие нового спортивного комплекса с плавательным бассейном (СК «Луч»)


Загорский оптико-механический завод был основан в 1935 году.
В апреле 1936 года предприятие выпустило своё первое изделие — микроскоп к прессу Бринелля для определения твёрдости металлов.
В годы войны завод поставлял фронту авиационные и артиллерийские прицелы, перископы разведчика, бинокли, а также танковые и морские прицелы.
За высокие производственные показатели в выполнении плановых заданий и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 18 января 1971 года Производственное объединение «ЗОМЗ» награждено орденом Трудового Красного Знамени, а 18 ноября 1985 года — орденом Октябрьской Революции.
В 1994 году предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Загорский оптико-механический завод».
В августе 2012 года на Московском областном конкурсе «Лауреат года» 2011 в номинации «Лучшие пять товаров» победил прибор, предназначенный для профилактики, диагностики, восстановительной терапии и лечения функциональных зрительных нарушений у детей (амблиопии, косоглазия, нистагма, прогрессирующей миопии и зрительного утомления) «Монобиноскоп МБС-02».
В 2013 году поставлена на производство линейка новых наблюдательных приборов: БКС 20х50, ТНК-5М-01, БДН-9, ПТ-9-01.
В 2014 году на предприятии открыто новое направление деятельности — разработка и производство приборов радиометрического контроля и газоанализа.
В списке экспортной продукции предприятия — бинокли, монокуляры, охотничьи прицелы и приборы ночного видения, медицинские и аналитические приборы. Многие изделия предприятия отмечены дипломами российских и международных выставок.
В 2015 году ОАО «ЗОМЗ» присужден «Сертификат доверия работодателю» в рамках декларирования деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей осуществляемого Государственной инспекцией труда в Московской области.

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Юрий Черников 24.11.2020 04:25
Галя, врать не нужно: я не радуюсь развалу производства в стране и на ЗОМЗе. А без дублёра проспекта развалится и ЗОМЗ и сам город. Вот и всё - конец всему. А Вы и рады? Опять злобу свою на меня выливаете. Выливайте на власть воровскую, а не на меня и архитектора Кадышева. Он ровно тоже самое про дублёр проспекта сказал, что и я. Это - истина. Истина Галя, факт: не жить городу без дублёра проспекта! А Вы ворам подпеваете! И снос корпуса завода, это совсем не то, что реновация Собянинская. Не то, что снос корпусов завода №6 - памятника архитектуры. Сравните: как там построили до революции и ЗОМЗ, где об архитектуре - вообще не думали.
Цитировать
0 #12 галя 24.11.2020 11:33
Цитирую RedstaR:
Читаю комменты, и вижу что народ не в теме вообще. Я тоже долгое время думала что заводу хана, а на деле все не так плохо на самом деле (Швабе, ростех и т.п.). Ежу ж понятно что былого совецкого размаха не вернуть, а так, предприятие оптимизирует свои возможности и оставшееся хозяйство с былых времен. Наверняка вырученные финансы пойдут только в пользу, на будущее развитие.

Продали один цех, продают цех и два отдела, продали , здание готовящее молодое поколение и что остается. Цеха со старым оборудованием. Их закрыли еще до прихода Путина. Территорию бездарно разбазаривают . Оптимизация будет такая же как в медицине. Зданий нет,людей нет -все хорошо. Я понимаю ,что не может быть такая большая территория на 1000работающих. Но все таки имея акции данного предприятия хочется узнать как будет дальше развиваться производство . Да ,еще как без технологов,конструкторов ...Даже если вы берете готовое все равно нужны специалисты. Одним махом рушат все.
Цитировать
0 #13 Виктор Иванович 24.11.2020 22:04
Неужели перевелись предприниматели ?
Вот вам еще бизнеспроект, для изучения…
Существует с\х культура , которая поможет решить наши экономические проблемы, отчасти- так точно. "В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.

Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.

Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.»
Цитировать
0 #14 галя 25.11.2020 14:15
Юрий! Вы знаете где этот корпус находится? Предполагаю не знаете . И восточный объезд мимо кассы. Если бы продавали бы территорию где было зеленое хозяйство , т.е ближе к котельной . Я бы это поняла. Восточный объезд мне по фигу. Людей бы не трогали и по живому не резали бы. А то от ваших предложений голова идет кругом. Лучше откройте кадастровую карту . К этому месту восточный объезд не пришей кобыле хвост. Собянинская реновация по фигу. Людям имеющим трущебы необходимо выселять и давать квартиры. И на этом месте строить нормальное жилье,а не то что настроили на Рабочем-очередное дерьмо.
Цитировать
0 #15 галя 25.11.2020 14:16
Цитирую Елена:
А ответ на Ваш вопрос в комментарии Redstar, ниже... Если бы завод подчинялся министерству... Это было бы по уму... А теперь Швабе. Это ненужная прослойка между Ростехом и предприятиями, маленький офис, сосущий кровь с 16 предприятий ( насчет цифры могу немного ошибиться) и с нашего ЗОМЗа в т.ч. Но если, "хозяин" позволяет, значит так надо. Думаю, что оптимизцией тут не пахнет.

Уничтожение и копеечку в кармашек.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы