03.08 состоялись публичные слушания проекта Устава городского поселения Сергиев Посад.
В существующий Устав необходимо было внести более 111 поправок, связанных с изменениями в законодательстве, произошедшими в последние годы. Нынешние законы допускают включение таких поправок обычным актом в Устав и направление оного в министерство юстиции РФ без какого бы то ни было обсуждения в народных массах. Таковые поправки и не обсуждались.
Споры разгорелись вокруг поправок, которые можно было вносить, а можно было не вносить в Устав. И конечно, оппозиционные депутаты выступали против поправок, по их мнению, усиливающих позиции городской администрации. К таковым поправкам можно отнести следующие:
1. Поправка, которая позволяет главе города наделять своими полномочиями муниципальные унитарные предприятия. Поправка узаконивает, например, с прошлого года тянущуюся историю о передаче полномочий по присвоению адресов МУПу.
Понятно, если функции по оказанию до того бесплатных услуг чиновники передают структуре, оказывающей те же услуги на платной основе, прилив энтузиазма у населения подобные передачи полномочий не вызовут.
2. Поправка, которая освобождает главу города от необходимости согласования с Советом депутатов персоналий руководителей администрации и начальников МУПов.
3. Также в Уставе должны быть прописаны основания для отзыва депутатов и должностных лиц администрации. Оставлены только основания для отзывов депутатов.
4. В нынешнем Уставе записано: если какое-либо полномочие не отнесено к тому или иному органу местного самоуправления, то это полномочие исполняет Совет депутатов. (По принципу провозглашённому некогда: что не запрещено, то разрешено). В проекте нового Устава этот пункт исключён. Возникает правовой вакуум и возможности для произвола.
5. Также предлагается исключить из правовых основ деятельности городского поселения Устав района как таковой. Городское поселение находится в районе. Других вариантов законодательством не предусмотрено. При передаче каких-то полномочий району, тот выполняет поселенческие полномочия в рамках поселенческих правил. В свою очередь, при передаче районом неких своих полномочий поселению, оно должно выполнять районные полномочия в рамках районного Устава. При разделении полномочий города и района "железным занавесом", в правовых нормах опять же возникают лакуны.
За поправки в Устав проголосовали - 58 человек, против - 5, воздержались от голосования - 12. Впрочем, решения подобных слушаний носят рекомендательный характер. Наблюдатели предположили, что присутствующие в актовом зале в большинстве своём были сотрудниками городской администрации или лицами в той или иной степени от неё зависимыми. Похоже, остальным сергиевопосадцам происходившие слушания были не столь интересны. Да и жара...
Как пояснил КОПЕЙКЕ депутат Сергиево-Посадского горсовета Сергей Крыжов:
- В городе фактически десятка два людей, которые понимают, что, вообще, происходит. Остальным "показывают" видимую часть айсберга, которая не упорядочивает представление людей о происходящем, а наводит дополнительный беспорядок.
Это будет ещё долго продолжаться, пока не наступит понимание того, что разделение властей не действует на уровне местного самоуправления.
Глава говорит о разделении властей, но органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, где должно действовать это разделение, где чётко определены: судебная, исполнительная и законодательная ветви.
Местное самоуправление должно быть единым, как одна семья. Об этом записано в Европейской хартии, которая для нас более важный закон, чем даже федеральные.
И ещё: депутаты, являясь представителями населения, не могут брать на себя функции исполнительной власти, а это происходит сейчас с частью городского Совета, вставшей на сторону главы города, и тормозящей законодательный процесс. - высказал своё мнение член Бюро Подмосковного "Яблока" Сергей Крыжов.
Напомним: в "карманном Совете", как его в те времена называли, при главе района Василии Гончарове депутат Крыжов был единственным оппозиционером. Однако и "одному в поле воину" удалось привлечь общественность и затормозить два решения, предложенных тогдашним главой, об ограничениии протестных митингов и демонстраций и о новом порядке распределения жилья в Сергиевом Посаде, таящем возможности произвола. Затормозить удалось, но ни одного своего решения Крыжову тогда провести не удалось.
Добавить комментарий