1331
Странные сокрытия, удаления и восстановления в партийном списке СР кандидатов в Сергиево-Посадский райсовет.

   На выборах депутатов Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области были зарегистрированы списки ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР и «ЯБЛОКА».
  
   Список партии СР состоял из 11 кандидатов.
   9 сентября Совет регионального отделения СР принял решение исключить из списка трех кандидатов - Батурина А.Г., Горностаеву Е.В. и Шляхина М.В.
   15 сентября еще 3 кандидата из списка СР - Акульшин И.И., Кутузов В.В. и Гущин А.И.  приносят в территориальную избирательную комиссию заявления о снятии своих кандидатур.
   16 сентября ТИК принимает решение об аннулировании регистрации сначала каждого из 6 кандидатов из списка, а затем и самого списка СР, поскольку выбыло более 50% кандидатов, что согласно законодательству требует удаления и всех остальных.
   24 сентября, ТИК, примерно, в 18 часов отменяет свое решение от 16 сентября об аннулировании регистрации списка СР на основании новых фактов. Оказывается, ещё 15 сентября(!) Совет регионального отделения СР принял решение об отмене своего решения от 9 сентября об исключении из списка в отношении двух кандидатов - Батурина А.Г. и Шляхина М.В.. То есть, спустя неделю этих двух кандидатов исключать передумали. А вот одну – Горностаеву Е.В. не передумали. И еще приняли решение исключить из списка Сивова А.Б. (Кто бы сомневался? Уж очень независимая фигура - этот Сивов. - прим. КОПЕЙКИ).

   Почему решение от 15 сентября об отмене решения от 9 сентября не фигурировали на заседании ТИК 16 сентября, непонятно. На мой вопрос, почему хотя бы не сообщили о своём решении по телефону, комментариев ни от членов комиссии, ни от представителя СР не последовало.

   Итак, вчера вечером ТИК приняла решение о том, чтобы отменить отмену списка СР, восстановила в списке кандидатов от СР Батурина и Шляхина и исключила Сивова.
   Заодно партийным решением были отозваны и одномандатники СР: по 2 округу – Шатохин С.А., по 3 округу - Горностаева Е.В. по 5 округу - Аверина А.В. и собственным заявлением отозвавший свою кандидатуру Кутузов В.В. (9 округ), что тоже утвердила ТИК.

   Исключение кандидатов из списка без вынуждающих обстоятельств по закону возможно не позднее, чем за 15 дней до выборов, то есть, до 25 сентября.
   Где находилось решение Совета регионального отделения СР от 15 сентября до самого последнего дня, когда изменения в списках ещё возможны, пока остаётся загадкой, как и то, было ли вообще такое решение регионального Совета.
   Но териториальную избирательную комиссию это не смутило, а председатель комиссии даже сказал, что наличие этих решений - бесспорный факт.

   Потом было отменено решение об итогах жеребьёвки мест партий в избирательных бюллетенях.  Согласно первоначальной жеребьёвки порядок был такой: первая ЕР, вторая КПРФ, третья ЛДПР, четвертая «ЯБЛОКО». Но была проведена вторая "жеребьевка". Теперь порядок следующий: 1-«ЯБЛОКО», 2-ЛДПР, 3-СР, 4-ЕР, 5-КПРФ.  «ЯБЛОКО» поменялось номерами с ЕР, а коммунисты, уже анонсированные номером 2, вынуждены печатать заново свои агитационные материалы.
   Такие вот странные предвыборные "рокировочки". А впрочем, такие ли уж они "странные"?

   Сергей Крыжов
   25.09.2010

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы