01.10 в клубе Атриум состоялось представление книги "Сергиево-Посадский районный Совет на фоне истории", изданной Сергиево-Посадским районным Советом.
На презентации присутствовали заместители главы района Геннадий Громозда и Валентина Устименко, председатель районного Совета Владимир Богословский, заместитель председателя Совета Михаил Синельщиков, глава поселения Богородское Виктор Кузнецов, депутаты районного Совета, представители общественности.
Ожидались, но отсутствовали действующий и бывшие главы района: Владимир Коротков, Анатолий Упырев, Василий Гончаров.
О самой книге её создатели говорили только хорошее. Можно представить, что в ней имеется исторический раздел, над которым потрудились научные сотрудники краеведческого отдела Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Владимир Ткаченко и Константин Филимонов. Другие разделы составляли журналисты Александр Спиртов, Евгения Менжук и Виктория Шатурная, проинтервьюировавшие глав и сотрудников районной администрации, а также председателей и многих депутатов районных Советов за последние 20 лет. Большая часть книги, как представляется, уделяется работе Совета последнего созыва.
Говорят, в книге использованы и материалы КОПЕЙКИ.
Также утверждают, что книга подготовлена и напечатана вполне качественно. В этом заслуга издательства "Весь Сергиев Посад".
Инициатива издания принадлежит председателю Совета Владимиру Богословскому. Он же выступил основным инвестором дорогостоящего проекта, осуществиться которому также помогли средствами депутаты Пётр Бондарь и Иосиф Деяк. Для Богословского и Бондаря эта книга - своеобразное прощание с Советом, Деяк сейчас баллотируется и полагает стать депутатом Совета четвёртого созыва.
Рассказывающий, собравшимся в Атриуме, об историческом разделе книги Владимир Ткаченко отметил, что разделение властей на три ветви уходит корнями в далёкое прошлое.
Не зря в некоторых вузах читают курс "Политическая этнография". Будущим чиновникам объясняют, что ещё десятки тысяч лет назад в обществе первых человеков закладывались основы нынешних политических отношений.
"Сергиево-Посадский районный Совет на фоне истории" начинает повествование с 1340 года. Тогда великий князь Московский жестокий и коварный Иван Калита умирает, и в его завещании, наряду с золотом-бриллиантами, упоминается Москва, Коломна, Можайск, 42 села, 53 волости, в том числе и впервые - местность, впоследствие названная Сергиево-Посадским районом.
- Лучше плохая книга, чем никакая - с этого достаточно спорного положения начал выступление Константин Филимонов, отметив, что книги о местном самоуправлении до сих пор в нашем городе не выходили. А тема эта интересная и поучительная, особенно если сопоставлять нынешнее состояние дел с дореволюционным.
"Положение" императора Александра II от 1870 года расширяло полномочия городов Московской губернии. В Сергиевом Посаде с 1873 года градоначальствовали профессора Московской духовной академии, их выбирали потому, что они не были связаны с городом экономическими интересами. В тот период Посад занимал последнее место в списке городов Московской губернии по расходам на городскую администрацию, и был одним их первых по затратам на медицину и образование. Городская администрация успешно справлялась со всеми проблемами, возможно, и потому, что насчитывала всего четырёх(!) сотрудников: городского голову, двоих его помощников из депутатов и секретаря, но не симпатичную барышню, а человека с чиновным чином. При том, что уже в то время в иных городах расходы на уездную администрацию достигали половины всех городских расходов, а современники отзывались о тех "островках будущего" в том смысле, что они "пребывают в первобытном состоянии." Такие вот реминисценции из истории "города Глупова".
В связи с предстоящими выборами Константин Филимонов отметил, что в стародавние времена по итогам выборов депутатов городской Думы составлялись два списка. По первому в Думу проходили кандидаты, набравшие большинство голосов, во второй вносились чуток не набравшие нужного числа сторонников. При освобождении депутатского места довыборы не проводились, а место выбывшего занимал первый из второго списка. Разумно.
В свою очередь заместитель председателя Загорского горсовета в 1990-1993 годах Анатолий Андреев предложил выдавать книгу про "Совет на фоне истории" вместо депутатских удостоверений, чтобы депутаты носили её непременно с собой и не забывали о своих предвыборных обещаниях.
Также он поделился открытием, которое сделал на 59 странице книги. Там опубликован старый документ, подписанный полицмейстером Крыжовым, между тем, как сейчас в Посаде все знают совсем другого Крыжова, уполномоченного по правам человека.
В свою очередь депутат Крыжов высказал пожелание о том, чтобы читатели сей книги и все горожане осознали наконец, что всё зависит только от них, и никакой "дядя" не даст им улучшенья, тем более, если он приехал со стороны.
Председатель Совета в 2004 - 2005 годах Ольга Сидорова отметила, что Совет возглавляли в разное время разные председатели. Первым долгое время был Василий Дмитриевич Гончаров, который будучи главой района самовыдвинулся в председатели Совета, в 2003 году Совет возглавил Анатолий Александрович Упырев, но скоро началась "главская чехарда", когда Упырев несколько раз менялся местами с Гончаровым...
И тогда женщины - Галина Суббота и Ольга Сидорова - проявили немало мудрости и самообладания, чтобы Совет не повалился.
В свою очередь, председатель Совета с 2005 года Владимир Богословский выразил желание дополнить и исправить первое издание, которое следовало бы выпустить бОльшим тиражом.
Затем авторам и издателям книги вручили благодарственные письма, цветы и, собственно, книги, после чего они сфотографировались на долгую память.
После чего за лёгким фуршетом продолжилось обсуждение уже современной политической жизни.
Добавить комментарий