1757
В редакции Сергиево-Посадской газеты ОБЭП изъял 16 тысяч "избирательных бюллетеней", похожих на настоящие.

   04.10 примерно в 13.30 пополудни в помещении редакции Сергиево-Посадской газеты НАШ ГОРОД (учредитель "Национальный клуб прессы") появились четверо молодых мужчин, представившихся оперуполномоченными ОБЭП УВД по Сергиево-Посадскому району.

   Проведя осмотр помещения редакции НАШЕГО ГОРОДА обэповцы обнаружили 16 запечатанных пачек, и если судить по надписям от руки на пачках, предположительно, в каждой находилось по 1000 штук листовок, стилизованных под бюллетени, которые будут использованы для выявления волеизъявления граждан на выборах депутатов районного Совета.
   Если судить по вскрытым пачкам и по образцам, наклееным на пачки невскрытые, можно предположить, что все псевдобюллетени были перечёркнуты синей шариковой ручкой крест-накрест. (Примерно, как на воспроизведённом плакате, только листовка была чёрно-белой и вместо фамилий кандидатов были названия партий. - прим. КОПЕЙКИ).
   Также сотрудники ОБЭП обнаружили в редакции выпуски газет НАШ ГОРОД за август-сентябрь этого года, некоторые из которых, похоже, также привлекли их внимание.
   Кроме обычной редакционной оргтехники в помещении находилась  и коробка с  фабричной надписью "мыло хозяйственное", на 1/3 наполненная характерными брикетами, внешне похожими на мыло.

   Сотрудники милиции провели опрос двух находившихся в помещении сотрудниц  редакции газеты НАШ ГОРОД. Опрашивающих интересовало: откуда в помещении появились пачки с "бюллетенями", похожими на настоящие. Сотрудницы этого не знали. Опрос также имел целью выявить, каким образом НАШ ГОРОД собирает материалы для опубликования.

   По окончанию опроса, примерно, в 14.30 сотрудники правоохранительных органов (один из них был в милицейской форме) изъяли и увезли в неизвестном направлении 16 пачек с бюллетенями, похожими на настоящие и, предположительно, несколько номеров газеты НАШ ГОРОД.
  
 В ТИК Сергиево-Посадского района на вопрос КОПЕЙКИ: к чему могло бы привести использование на выборах бюллетеней, похожих на настоящие, был получен ответ о том, что настоящие бюллетени отличаются от стилизованных, к тому же на бумаге настоящих имеются защитные приспособления: водяные знаки и проч. Однако использование  "бюллетеней", похожих на настоящие, являлось бы  провокацией и могло бы дезорганизовать работу избирательных участков, а возможно, и районной  территориальной избирательной комиссии. А дальше и подумать страшно.

   В настоящее время КОПЕЙКА ожидает комментариев о происшедшем от главного редактора газеты НАШ ГОРОД Дмитрия Левчика.
  
   Напомним. Кого и почему проверяет ОБЭП: отделы по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), которые являются преемниками отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, направленные на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере экономической деятельности.
   В настоящее время сотрудники ОБЭП занимаются статьями, предусмотренными разделом VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики». При этом деятельность коммерческих структур, как правило, попадает в поле зрения ОБЭП при осуществлении доследственных проверок и сопровождении уголовных дел по следующим направлениям.
   1. Борьба с регистрацией и использованием фирм-«однодневок», в рамках которой в поле зрения правоохранительных органов попадают организации, осуществляющие перечисления денежных средств на расчетные счета фирм-«однодневок» (ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ).
   2. Борьба с мошенничеством (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ)
   3. Борьба с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей (cт. 188 «Контрабанда» УК РФ, ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» УК РФ).
   4. Борьба с незаконным возмещением НДС (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ).
   5. Борьба с нарушением авторских прав (ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» УК РФ)
   При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОНП руководствуются Законом РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции», Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы