1685
Григорий Явлинский встретился с сергиевопосадцами.

   06.10 в ДК им. Гагарина состоялась встреча общественности с представителями партии "Яблоко", идущими на выборы депутатов районного Совета, и с посетившем Сергиев Посад Григорием Явлинским. Основателем "Яблока", доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики...

    Основатель "Яблока" рассказал, что партия возникла на основе простой идеи - к власти должны прийти бескорыстные люди.  И конечно, профессионалы своего дела. А так как власть может сгубить даже самого идейного профессионала, должен быть контроль за всей властной вертикалью, как это принято в развитых странах, и чего так боятся у нас.
   Потому он и отказался в своё время войти в правительство: какой смысл в том, чтобы один человек лес тушил, а целая команда этот лес бы поджигала.
   Поэтому Явлинский и представляет вполне приличных людей, которые могли бы принести свои силы и способности в качестве депутатов районного Совета.
   Ну, а касательно того, что "не важно как проголосовали, главное - как подсчитали", Григорий Алексеевич выразил надежду в том, что если на выборы придёт не 10%, а 80% граждан, смухлевать с их голосами будет невозможно.
  
   Затем профессор Высшей школы экономики рассказал о своей задумке, как можно выйти из кризиса. Для этого государство должно безвозмездно выделить каждому гражданину участок земли, скажем, по 40 соток, а за Уралом - можно и 80 соток. Подвести к этим участкам газ, воду электричество и разрешить безпроцентные ссуды или народные сберкассы, или... возможны варианты.    Бурное развитие индивидуального строительства вызовет мультипликационный эффект развития строительных, смежных, а потом и удалённых отраслей народного хозяйства. И ресурсы у государства именно сейчас имеются. А чтобы не скупили всё, 20 - 30 лет земля не должна продаваться.
   Спору нет, идея хорошая, но, похоже, не для наших широт.
   Опять же, как резонно заметил Явлинский, если у нас додумались в субтропиках проводить зимнюю олимпиаду, а за Полярным кругом, глядишь, додумаются проводить летнюю... Там можно денежков напилить куда больше.
   Потом Явлинский рассказал о том, как по его мнению, должны работать
депутаты районного Совета. Сейчас бюджетные средства распределяются на основе взаимных симпатий или антипатий, основанных на заносах, откосах, закосах, так что на образование и медицину мало чего остаётся.
   Такая система не может надёжно и долго существовать. Потому как всё разваливается.
   По мнению Явлинского, закон о местном самоуправлении, закон о финансировании местного самоуправления и закон о ЖКХ не стыкуются друг с другом. А где стыкуются, там не могут работать, потому что так выстроены, что приводят на всех уровнях к конфликтам.
   Пример тому ситуация с ЖКХ. Для работы в подобных условиях нужны люди образованные и, Явлинский не побоялся этого слова, интеллигентные. Умеющие находить компромиссы, ведь при постоянных конфликтах между руководством города и района страдают все люди.
  
   Ну, и конечно, однопартийная система страдает отсутствием критического взгляда на собственную деятельность. У нас такое было под названием КПСС. Но тогда была плановая экономика, и работали заводы.
   А однопартийная система при частной экономике - это монополия хищений и роста цен.
   Также Явлинский выразил удивление отношением государства к врачам и учителям, от которых зависит достойная жизнь на старости лет и будущее детей, а стало быть и страны.
   Наверное, Григорий Алексеевич тут немного лукавил, ему ли не знать, что "калифов на час" будущее калифатов мало беспокоит.
  
   Потом Явлинский ответил на вопросы.
   О родителях, семье, детях.
   Почему не показывают его по телевизору?
   Чем он занимается?

   Профессор ВШЭ, председатель экспертного совета академии наук в области экономических исследований. Член политкомитета в "Яблоке".
   Как вступить в партию?
   В чём суть проекта модернизации страны?

   Явлинский приводит пример: долго искали место для модернизации, во всей России нашлось только Сколково - 600 гектаров под Москвой, где земля стоит $1 800 000 за гектар. Оказывается половина этой земли принадлежит Роману Абрамовичу, а вторая половина - жене первого вице-премьера Шувалова. Зачем с нами так поступать? И кто после этого будет всерьёз модернизацию обсуждать?
   Если же этим заниматься всерьёз, то в разных странах это выглядит по разному: в США - Кремниевая долина, у нас имеется множество раньше закрытых научных городов, академгородков и проч. Они могли бы стать нашей модернизационной системой.
   Вот президенту принесли наш российский IPod, правда, объяснили, что пока его делают на Тайване. К тому же это - лишь прототип с наклееными кнопочками. Зачем это показывают по телевизору? За кого нас принимают? Вот за такие вопросы Григория Алексеевича и не показывают, а показывают наш российский прототип мобильника.
   Явлинский рассказал о своём видении модернизации государства: один закон для всех, независимый суд, подконтрольное правительство и парламент, представляющий интересы всего общества, а не одну партию.
   И ещё модернизация должна подразумевать неприкосновенность собственности: велосипеда ли на улице, дома ли, который вы передадите по наследству детям, бизнеса ли... И чтобы никакого рейдерства.
   Модернизация - это не новый телефон, а новые, соответствующие XXI веку отношения в стране. Правила и законы соответствующие совеменному веку.
   Если этого нет, страна разваливается, как было в 1917 году, как было в 1991 году.
   О платном образовании?
   Явлинский считает, что образование должно быть бесплатным, и "Яблоко" знает, как это сделать. И базовая медицина должна быть доступна и бесплатна.
   Города полупустые, работы нет, все едут в Москву, почему так?
   Потому что 80% финансовых ресурсов в Москве. Потому что, с точки зрения Явлинского, никто всерьёз о стране не думает.
   Вот летом были пожары, много говорили о неготовности тех, кто должен быть готов к катаклизмам, но сейчас делается что-нибудь, чтобы эту неготовность исправить? По мнению Явлинского, ничего не делается.
   Как можно идти на выборы, если процент явки отменили, как и графу "против всех"?
   Явлинский рассказывает что с 1990-х годов результаты голосования за "Яблоко" фальсифицируют. Приводит известный пример, на избирательном участке, к которому были приписаны Путин и Явлинский, за "Яблоко" проголосовали 18%. На участке, где голосовал Медведев, за "Яблоко" - 14%. Там боялись трогать... А на участке, где голосовал нынешний председатель партии "Яблоко" Митрохин - там 0%. Ну, даже если допустить, что жена голосовала против, то один-то митрохинский голос должен был засчитаться. Абсурд и глупость! Тем не менее, в выборах надо участвовать. Нет другого способа изменить ситуацию.
   Как вы думаете скандал с отставкой Лужкова кому на руку, когда объявят претендентов?
   Объявление претендентов на пост мэра Москвы будет накануне выборов. А кому на руку - никому. Это вред. Это снижает уровень политики в стране. Взяли большой чан с грязью и начали в нём полоскаться. Что про Лужкова не знали  раньше? А сами-то какие? Построили вертикаль, ну, хотите человека уволить - увольте, но зачем всё это устраивать? Почему наша страна так устроена, что из одной грязной ямы всё время должна прыгать в другую?
   Раньше были выборы, понятно, так боролись с конкурентами, но сейчас выборов губернаторов нет.
   Люди в стране ничего не хотят делать, не хотят строить никакое общество, как быть?
   Ну, пусть все не хотят, а вы стройте. А какой ещё выбор? Почему люди не хотят, Явлинский знает, почему.
   Раньше все очень даже хотели, но невозможно же когда всё время обманывают. Приводится хроника обманов:
   1992 год - инфляция была 2600%.
   1993 - стрельба из танков в Москве.
   1994 - война на Кавказе.
   1995 - залоговые аукционы, даже не продали, а роздали близким дружкам всё, что только можно.
   1996 - выборы Ельцина, когда он после 3% сразу получил 55%.
   1997 - самая высокая финансовая пирамида в истории России.
   1998 - всё разрушилось: дефолт и девальвация.
   1999 - взрываются дома и война на Кавказе.
   Теперь люди, которые на этом всём заработали, тот период ругают, они теперь совсем другие. А хоть один рот открыл и сказал, что это неправильно? Только "Яблоко" против этого боролось.
   Как бороться с коррупцией?
   Нужен только список фамилий. Не нужны "хитрые" законы - только список фамилий. И все мы знаем эти фамилии.
   И нужны ещё некоторые вещи, нужно, чтобы газеты могли писать, чтобы не убивали журналистов. Чтобы декларации чиновников... Если судить по опубликованным декларациям, то все чиновники очень скромные, зато их жёны...    Ну, для кого это делается? За кого нас...
   Явлинский опять говорит о выборах, следует выбирать нормальных людей, на реплику из зала, мол, не верим в честные выборы, рассказывает, что в Москве на избирательные участки приходит 15-20%, явку показывают 40%, а разницу в 20% добавляют, как хотят. Если бы голосовать приходили 80%, таких фокусов бы не было.
   А наблюдатели?
   В России 90 000 избирательных участков. По 3 наблюдателя - и всех надо обучить, подготовить...
   Если не будет политической воли...
   Поддерживаем мы "Яблоко" уже много лет, а тольку нет. Зачем тогда?
   Нас должно быть гораздо больше. - говорит Явлинский. - Сколько я буду жить, столько буду уговаривать наш народ идти голосовать. Другого способа изменить ситуацию нет.
   Есть реальное беспокойство, что страна может развалиться. То, что сейчас происходит с МВД - это первые признаки. МВД в России - основа государства, один из столпов, и если он рассыпается, а он рассыпается, как кирпичи из песка - это крах госсистемы. И оттого, что это будет называться "полицией" - это даже не смешно. Зачем надо менять название? Мне кажется, в народе нет отторжения от слова "милиция".
   О народной партии без бюрократов?
   Явлинский объясняет, что в "Яблоке" нет бюрократов, им тут неинтересно. Для многих, кто в этой партии, членство в ней приносит лишь неприятности. Выгоняют с работы, наказывают.
   В борьбе с коррупцией погиб Юрий Щекотихин, депутат от "Яблока", заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Был жестоко отравлен. За 10 дней болезни (ему было 55 лет) превратился в 100-летнего старца. Врачи, которые его лечили, исчезли. Он занимался делом "Трёх китов", коррупцией в ФСБ и прокуратуре.
   Лариса Юдина, главный редактор "яблочной" газеты в Калмыкии. 
   Недавно расстреляли руководителя региональной организации Фарида Бабаева...
   Как вы оцениваете губернатора Громова?
   У Явлинского негативная оценка губернатора. Ничего хорошего он не слышал об этом губернаторе.
   Итоги программы 500 дней?
   Программа не была реализована. Явлинский рассказывает об этой программе, смысл которой был в создании народной собственности. Но пошли другим путём.
   Если бы вы стали президентом?
   Часто говорят, что России нужна "сильная рука", я думаю, России нужна сильная голова. Она прикрепит к себе и сильную руку и сильную ногу, и сколько  чего надо ещё.
   Явлинский говорит, что родители научили его любить родину, что главная задача сделать так, чтобы закон был одинаков для всех...
   Отношение к смертной казни?
   Против. При таком правосудии, как у нас можно всех закатать. А наказание необратимое и ошибки не исправишь.
   Основные проблемы в стране?
   Уже рассуждал Явлинский об этом. Если же говорить об экономике, каждый человек должен быть уверен в неприкосновенности своей собственности. Если же говорить о государстве, самая большая проблема - абсолютная безконтрольность.
   В обществе: нет равенства, нет прав. Современное общество так существовать не сможет.
   Вопрос о власти, которую сами не отдадут и о людях, которые готовы пожертвовать собой ради свободы?
   Явлинский говорит, что не надо жертв. Или большинство людей осознает, что происходит и пойдут голосовать, или на самом верху окажется человек, осознающий, что надо многое менять.
   Остановятся ли цены на ЖКХ?
   Не остановятся, если всё остальное останется как сейчас.
   Будут ли власть предержащие нести ответственность перед собственным народом?
   Может, законодательно обязать народ ходить на выборы?
  
Как вы оцениваете перспективы жизни в России после Медведева?
   Явлинский не знает, какие будут перспективы, но может повторить, что политические и экономические механизмы, которые сегодня в России существуют, не надежные, не ведут к стабильности, не решают целый ряд ключевых задач в стране.
   Закон о полиции?
   Его надо проанализировать в 3 отношениях: какие отношения будут между гражданами и полицией, какие отношения у бизнеса и полиции, какие отношения между полицией и преступниками. Анализ закона о полиции показывает, что никак эти отношения не меняются, просто узаконивается практика, которая сложилась на сегодня.
   Отношение к Ходорковскому?
   Несправедливо судят с большими нарушениями. - говорит Явлинский.- Тот случай, который я имею ввиду, когда говорю, что закон дожен быть одинаков для всех. Тем более, что его судят не за то, что ему публично предъявляют.
   Чем закончится процесс против Ходорковского-Лебедева?
   Пока всё так будет, они будут сидеть. Для чего их там держат? Для того, чтобы эти мучились, а все остальные боялись.
   Давайте не болтать, а делать?
   Отлично! Как сказал Янукович: давайте не говорить о плохом, лучше - делать.
  
   Встреча длилась 2 часа, и прошла на одном дыхании. В этот же вечер Григорий Явлинский общался в прямом эфире с  редактором ТВ "Радонежье" Ириной Беляковой. На муниципальном телеканале главный "яблочник" был достаточно политкорректен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: