26.10 согласно рейтингу коррупции, опубликованному международной неправительственной организацией Transparency International, Россия опустилась со 146-го места в 2009 году на 154-е в 2010 году и занимает сейчас место между такими странами, как Папуа-Новая Гвинея и Таджикистан. (Интересно, как бы такое "сближение народов" воспринял Миклухо-Маклай? - прим. КОПЕЙКИ).
Из стран СНГ в списке этого года лучше всего выглядят Казахстан и Молдавия, занимающие 105 место. Армения - на 123 месте, Белоруссия - на 127-м, Украина и Азербайджан - на 134, Таджикистан - на 154-м. Киргизия занимает 164 место, а Туркмения и Узбекистан - 172.
Украина заняла 134 место, по сравнению с прошлым годом поднявшись на 12 пунктов с 146 места.
Странами с худшим уровнем коррупции, чем в России, названы такие государства, как Иран, Зимбабве и Мексика. Тройку замыкают Ирак, Афганистан и Сомали.
Наименее коррумпированными странами мира признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур. Четвертое-пятое места делят Финляндия и Швеция. На шестом месте - Канада, на седьмом - Нидерланды. Далее следуют Австралия, Швейцария и Норвегия.
Венгрия, Греция, Италия, Мадагаскар, Нигер и Чехия в борьбе с коррупцией позиции ослабили. США опустились в рейтинге на несколько строчек и покинули первую двадцатку, что стало для Америки самым низким показателем за 15 лет существования индекса.
Согласно прошлогодним данным Transparency International, объем коррупционного рынка в России оценивался в $300 000 000. (Это те деньги, которые чиновники. предположительно, украли у народа. "Предположительно" - потому что сумма украденного может не соответствовать обнародованной этой самой Transparency International. - прим. КОПЕЙКИ)
NEWS.ru.com 26.10.2010
РУСО ЧИНОВНИК - ОБЛИКО МОРАЛЕ
Судебный Департамент при Верховном суде огласил результаты анализа коррупционных приговоров за первые полгода 2010 года.
Анализ этот можно считать диагнозом: главные коррупционеры в России – врачи и учителя, имитация борьбы с коррупцией привела к тому, что в регионах их ловят толпами. Чиновников ловят гораздо меньше, причем доля оправдательных приговоров по их делам значительно выше, чем по врачам-учителям.
И сам Генпрокурор Юрий Чайка на совещании по борьбе с коррупцией отметил, что число дел чиновников, вышедших сухими из воды, растёт. Чиновников со скамьи подсудимых вытаскивают дорогие адвокаты. И отсюда результат. Власть все громче борется с коррупцией, а она только цветёт и пахнет.
В анализе Верховного Суда говорится, что в большинстве уголовных дел взятки носят смешной характер - от 100 рублей до трех тысяч. Что как бы доказывает общенародный характер коррупции, и начальники тут ни при чем. Какие к ним вопросы, когда вся страна – сплошные коррупционеры?
Правда, средний размер взяток в этом году вырос на четверть и превысил 30 000 рублей. Возникает арифметический вопрос: если подавляющее большинство взяток – в тридцать раз меньше средней, то сколько же берут чиновники? В качестве примера: только что возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела надзора за строительством Госстройнадзора Воронежской области, подозреваемого в получении взятки в крупном размере (п. « г» ч.4 ст.290 УК РФ). Инспектор требовал 200 000 рублей за подготовку заключения о соответствии объекта капстроительства проектной документации. Какие тут 100 рублей?..
В октябре возбуждено уголовное дело на бывшего мужа Елены Скрынник, нынешнего министра сельского хозяйства РФ. Следствием установлено, что в декабре 2009-го Сергей Скрынник получил взятку в 1 300 000 рублей за победу одной из фирм на аукционе по поставке медоборудования. Одна из взяток на одном из аукционов... (Даже на нашем "районном уровне" смешно слышать о таких суммах. В смысле, можно опротестовать - откуда взялись эти смешные цифры? - прим. КОПЕЙКИ).
Французская газета «Le Monde» привела итоги независимого исследования Ассоциации правозащитников: «на карман» чиновников идет уже половина ВВП России, и средний размер взятки с начала 2010 года вырос вдвое - до 44 000 рублей ("Средняя температура в больнице"? Или в морге? - прим. КОПЕЙКИ). Данные «Le Monde» совпадают с оценками «Transparency International»: обе они определили России 146-е место в рейтинге коррупционности стран мира.
Одновременно с этими антикоррупционными исследованиями власти подвели итог еще одной борьбе, тесно с ними связанной, - борьбе чиновников за их сокращение.
Президент Медведев летом поручил сократить число чиновников в стране на 20%. Минфин тут объявил, что это позволит сэкономить для бюджета 43,4 миллиарда рублей, и что в ближайшие три года по всей стране сократят более 100 тысяч госслужащих. Но пока паровоз свистит в одну сторону, а едет неизменно в другую.
Жестокая борьба чиновников за своё сокращение идет уже много лет, её регулярно провозглашают заново, хотя всегда получают неизменно превосходный результат: количество чиновников неуклонно растёт (Паркинсон (читаем классика) отдыхает. - прим. КОПЕЙКИ).
Первые пятьсот чиновников уже в сентябре отправились на курсы повышения квалификации по борьбе с коррупцией: 10 часов лекций и 26 часов практических занятий. Там они научатся грамотно взаимодействовать с милицией, узнают о правильной подготовке налоговых деклараций и об основах прикладной психологии. Последняя дисциплина, как считают в Российской академии Государственной службы, позволит борцам с коррупцией определять среди чиновников личности, склонные к недобросовестной службе.
Нет, смотреть в зеркало их учить не будут.
Александр Ягодкин.
КОММУНА (Воронеж) № 158 (25589), 26.10.2010.
СОКРАЩЕНИЕ СО ЗНАКОМ ПЛЮС
О необходимости уменьшить армию «государевых людей» впервые упомянул еще в 2006 году тогдашний президент Путин. В итоге за четыре года число госслужащих в России и расходы на их содержание увеличились.
Рост числа госслужащих обусловлен множеством факторов. По оценкам заместителя директора Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, закон №131 о реформе местного самоуправления привел к тому, что армия муниципальных чиновников пополнилась на 200 тысяч человек, получивших должности в администрациях городских и сельских поселений. Они прибирают к рукам и без того скудные бюджеты поселений на собственное содержание.
Интересно, что появление «электронного правительства» (по задумке разработчиков, долженствующее уменьшить число чиновников) также способствовало увеличению числа госслужащих. Оказалось, что министерствам и ведомствам теперь потребны системные администраторы и прочие специалисты, координирующие теперь уже электронный круговорот документов в природе, в смысле, в коридорах власти.
Не потому ли расходы растут, несмотря на идущие кое-где сокращения? Так в 2009 году количество чиновников регионального уровня в среднем по России сократилось на 4%, а расходы на содержание оставшихся увеличились на 6%.
По мнению президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, оптимизацию госаппарата центр начинает не с того конца. (С хвоста? - прим. КОПЕЙКИ). Прежде всего пересмотру надо подвергнуть административные регламенты, в которых расписывается порядок работы чиновников и их функции.
«Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству этих документов – соответственно, и по количеству чиновников, которые выполняют прописанные там действия, – поясняет Томчин. – В нашей стране сейчас действует 850 регламентов. Тогда как, например, в Сингапуре, где система госуправления признана самой эффективной в мире, всего 56. Нужно тщательно пересмотреть эти документы, убрать из них дублирующие функции. А также активнее развивать предоставление услуг в электронном виде. Тогда в большом числе госслужащих отпадет необходимость, и никакой насильственной «чистки» проводить не придется». (??? - прим. КОПЕЙКИ).
Надежда Ларина
АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ 20.10.2010
РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ВСЕЛЕННАЯ
Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская сравнивает бюрократию ни много ни мало как с «расширяющейся или пульсирующей Вселенной».
В июле 2010 года Министерство финансов официально объявило (был опубликован проект постановления правительства РФ) о сокращении численности федеральных чиновников на 20%.
В 1999 в России чиновников числилось 1 133 000 человек.
В марте 2002 года бывший глава государства В.В. Путин заявлял о сокращении госаппарата на 10%.
В 2005 г. в России чиновников числилось 1 462 000 человек.
Если в 2000 году на 10 тыс. человек населения приходилось 79,5 чиновника, то в 2009 году - уже 118.
Расходы на функционирование федеральных чиновников и правительства в первом полугодии кризисного 2009 года выросли на 16,4% и 34,4% (соответственно 131,5 млрд. и 1,4 млрд. рублей).
Всего же по данным "Росстата", на конец 2009 года в государственных органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований РФ трудились 1 674 800 человек. Для сравнения: в 1990 году в СССР, превосходящим по объему население Российской Федерации, было всего 633 000 чиновников.
В июле 2010 года Министерство финансов официально объявило (был опубликован проект постановления правительства РФ) о сокращении численности федеральных чиновников на 20%.
«Бюрократия тоже пульсирует, время от времени принимается решение ее сократить, но на следующий день вновь начинается процесс роста, – говорит эксперт. – Растет, растет, потом руководство спохватывается и снова принимает решение сократить. Так было все годы». После проведенной Владимиром Путиным административной реформы почти сразу число чиновников стало расти. Сначала у министра было по два заместителя, потом стали появляться дополнительные сотрудники у силовых ведомств, сначала – 2, потом – 5, а теперь уже по 6–8. То же самое произошло и с правительством, если в составе кабинета министров после реформы было 77 человек, то теперь 92. В целом же, по словам г-жи Крыштановской, согласно данным проведенных исследований, количество чиновников по сравнению с ельцинскими временами выросло в два раза. Если в 1990-е годы их было около полутора миллиона, то сейчас эта цифра приближается к 3 миллионам.
При этом сами данные о бюрократическом аппарате засекречены – ни на сайте Росстата, ни в других источниках в открытом доступе информацию о чиновниках найти невозможно.
Надежда Красилова
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 20.08.2008
ЧИНОВНИКОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
В соответствии с постановлением правительства Московской области от 11.11.2009 г. № 947/48 "Об утверждении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих" 30 муниципальных служащих городской администрации получили извещения о сокращении их должностей.
Муниципальные служащие будут переведены на должности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления (администрации).
Как отметил глава города Н.В. Маслов, извещение не стоит расценивать как приговор. Это лишь юридические формальности. Добросовестные сотрудники, желающие продолжить работу в администрации, смогут остаться на своих местах.
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ СЕРГИЕВА ПОСАДА 26.10.2010
От редакции КОПЕЙКИ:
Закон Па́ркинсона — первый эмпирический закон о чиновниках, сформулированный Сирилом Норткотом Паркинсоном в его статье, напечатанной в британском журнале «The Economist» в 1955 году. Потом эта статья была издана вместе с другими, открытыми Паркинсоном "бюрократическими закономерностями", в книге «Закон Паркинсона» (Parkinson’s Law: The Pursuit of Progress; London, John Murray, 1958 год). Потом были опубликованы и другие книги, в которых Паркинсон предостерегал цивилизованное общество от засилья чиновников. Можно предположить, что в России его книг не читали. А если читали, то не приняли к сведению. Или приняли к сведению, но не так, как хотелось бы тем, кто не является чиновниками.
Добавить комментарий