1337
Сериево-Посадский районный Совет: денег нет, но они стараются.

   24.11 состоялось очередное заседание районного Совета депутатов, на котором было рассмотрен и принят в предварительном чтении проект бюджета Сергиево-Посадского района на 2011 год.
   В настоящее время идёт работа постатейному рассмотрению. Предположительно, бюджет будет принят в окончательном чтении на заседании Совета 22 декабря.

  Обсуждалось и выполнение бюджета 2010 года. До этого прошли три заседания Контрольно-счётной комиссии, по рекомендации которой исполнение бюджета было принято.
   В рамках исполнения бюджета за 3 квартал этого года был заслушан отчёт районной администрации, который также был принят.
   Завершилась работа по формированию комиссий Совета, начатая на предыдущем заседании и продолженная на рабочих комиссиях между заседаниями.

   Были предложены и одобрены следующие председатели комиссий: по охране здоровья - Владимир Иванович Ревенко, по труду и социальной политике - Любовь Вениаминовна Семёнова, по вопросам образования, культуре, спорту и туризму - Сергей Александрович Илюшин, по безопасности, нормотворчеству и противодействию коррупции - Владимир Борисович Проценко, по организации работы с избирателями и взаимодействию с органами местного самоуправления - Владимир Алексеевич Ложкин, по связям со СМИ, политическими партиями, общественными и религиозными организациями - Сергей Евгеньевич Боков, по вопросам жизнеобеспечения, промышленности, транспорта, информации - Сергей Николаевич Дроздов, по экологии и природопользованию - Фёдор Анатольевич Лифанов.
  
   Кроме того, на Совете были рассмотрены вопросы формирования партийных фракций в Совете, а также ситуация в ЖКХ города Сергиев Посад.
   Депутат Иосиф Деяк предложил заново изучить вопрос о передаче в 2007 году части районного имущества городскому поселению Сергиев Посад, что было принято к дальнейшему рассмотрению.

   После заседания Совета состоялась встреча представителей местных СМИ с председателем Совета Константином Негурицей, председателями комиссий: Любовью Семёновой, Владимиром Ложкиным и Сергеем Илюшиным. Они ответили на вопросы журналистов:
  
   О БЮДЖЕТЕ.
   Бюджет Московской области - профицитный, бюджет нашего района - дефицитный. Одна из проблем - исполнение расходной части. НДФЛ составляет 20%. Если раньше область добавляла нам 5,2%, то в следующем году "добавка" должна была составить лишь 1,1%. 1% - это 1 000 000 рублей.
   Как отметил Константин Негурица, благодаря активной работе главы района и его заместителя по финансам, удалось поднять этот норматив до 3,2%. (Ура! - прим. КОПЕЙКИ).

   Однако немало вопросов остаются, и комиссия по финансам изучает возможность использовать земли района для повышения доходной части годового бюджета. (Вероятно, земли будут продаваться и дальше. - прим. КОПЕЙКИ).
   Что касается субсидирования районного образования и здравоохранения, то администрация ставит более высокие цифры расходной части по сравнению с теми, что задаёт область. Там совсем уже...
   И конечно, бюджет района остаётся социально ориентированным.

   На вопрос о значительном росте налогов на малый бизнес в следующем году (например, по "упрощёнке" налоги возрастут с 14% до 34% - прим. КОПЕЙКИ), было отвечено, что для арендующих муниципальные (районные) площади малых предприятий предусмотрены определённые льготы. Районная администрация также стала участником областной программы, благодаря которой участники этой программы получат известные преференции. (Остальные, следует понимать, позаботятся о себе сами. - прим. КОПЕЙКИ).

   КПРФ:
   На вопрос о сегодняшнем заявлении пресс-службы Московской Городской организации КПРФ о событиях в Хотькове, в котором содержится обвинение в адрес власть предержащих о вытеснении местных жителей, и заменой их на более дешёвую малоквалифицированную рабочую силу, первый секретарь Сергиево-Посадского отделения КПРФ Владимир Ложкин ответил, что готовиться и заявление от местных коммунистов.

   На вопрос о том, получили ли развитие претензии КПРФ к проведению избирательной кампании по выборам в районный Совет, Ложкин ответил, что до суда дело не дошло, заявление коммунистов изучается Следственным комитетом. (Вероятно, нарушения, если и были, то незначительные. - прим. КОПЕЙКИ).

   На вопрос: по-прежнему ли коммунисты готовы к борьбе за власть, Ложкин ответил, что готовы. На вопрос: мирным путём? Негурица добавил: конституционным путём. (Сошлись на том, что борьба за власть на данном этапе - это работа КПРФ по возвращению социальных достижений социализма. Примерно так. - прим. КОПЕЙКИ).
 
  СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА:
  Любовь Семёнова ответила на вопросы, что, по её мнению, в последние годы с этим всё хуже и хуже. В частности, лекарственное обеспечение... (Понятно, что на всех расчитано не было. Только на тонкий слой... - прим. КОПЕЙКИ). И остаётся благодарить Областное правительство за заботу о льготниках. В свою очередь, Областное правительство обращалось к Федеральному, но результатов пока нет.  А жалоб очень много.

   На вопрос о капитальном ремонте ветхого и неветхого жилья Любовь Вениаминовна ответила, что с 2008 года на эти бюджетные статьи денег не выделялось. Но Совет будет прилагать некие усилия.


   ОБРАЗОВАНИЕ:
   Сергей Илюшин рассказал о том, что у районного управления образования цифры одни, у Областного правительства - другие. Это всё сложно, потому как с такими цифрами, заложенными в бюджет,  существовать нельзя.

   Образовательным учреждениям даны права вести платные занятия. По личному мнению Илюшина, здесь не должно быть перегибов. Как работающий в платной сфере образования, Илюшин отметил, что, когда соблазн велик получить оплату, то тут могут возникнуть "скользкие моменты", которые могут возникнуть в наших общеобразовательных школах... И депутаты могли бы этот вопрос контролировать.

   Но кроме этого в районе принято более 20 целевых программ по образованию, культуре и досугу молодёжи. Программы были приняты предыдущим Советом, но они долгосрочные. И будут контролироваться и выполняться райсоветом нынешнего созыва.

   По поводу "элитных" школ (которые новый мэр Москвы, наряду с ларьками у метро, посчитал нужным прикрыть) Илюшин высказал мнение о том, что если у родителей есть деньги, то они должны давать детям образование лучшее из предлагаемого. (И это вполне логично, если обычные "социальные лифты" наглухо закрыты для бедных. - прим. КОПЕЙКИ).

   На сегодняшний день лучшей образовательной системой в мире признана финская. Они взяли лучшее из советской школы. (Не удивительно: зарплата финских учителей - одна из самых высоких учительских зарплат в мире. Но Финляндия просто заботится о своём будущем, потому как страна у них - бедная, а не энергетическая сверхдержава. - прим. КОПЕЙКИ).

   ВСТРЕЧИ С НАРОДОМ
   На вопрос сотрудника аппарата райсовета о нововведении в работе районного Совета - совместных с председателем городского Совета Сергиева Посада встречах с населением - Константин Негурица отметил, что новая форма работы себя оправдала. Люди приходят и получают ответы на вопросы, прежде всего, о ЖКХ. Такие встречи предполагается и дальше проводить по понедельникам с 17 до 19 часов. Там, где они востребованы.

   Прошли две встречи - в Краснозаводске и на Скобянке (Сергиев Посад). Если в Краснозаводске уже есть ответная реакция со стороны властей, то на Скобянке, вроде бы, с этим заметно хуже. Нет ответа на жалобы в адрес городских структур. Такая проблема существует. Управляющие компании, благоустройство... (И в Жалобной книге на сайте КОПЕЙКИ - немало жалоб со Скобянки. От "маньяка" до бродячих собак, и прочие ужасы... - прим. КОПЕЙКИ).

   В связи с многочисленными жалобами на деятельность управляющих компаний, председатель районного Совета отметил, что если нет системы управления, "с точки зрения городской власти", то никакие законы не работают.


   От редакции: остаётся пожелать депутатам нового районного Совета всех благ.
   Что касается всего остального, можно предположить, что война за власть с городской властью вышла на очередной рубеж. Станет ли от этого тепло (и немножко помыться)  в квартирах сергиевопосадцев - будем  надеяться на лучшее.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы