22.12 вечером во Дворце культуры им.Гагарина глава Сергиева Посада Николай Маслов отчитался перед населением о работе за первый год своего градоначалия.
На собрание граждан были приглашены депутаты городского Совета, представители городских общественных организаций, государственных структур, бизнеса, руководители муниципальных предприятий и все заинтересованные жители города.
Приглашения были отправлены губернатору Московской области, депутатам Государственной Думы и Московской областной Думы, администрации Президента РФ, руководству Троице-Сергиевой лавры, Московской Духовной Академии и семинарии.
К сожалению, не многие из приглашённых высокопоставленных персон приняли приглашения. Но зал был заполнен сотрудниками администрации Сергиева Посада, муниципальных предприятий, городскими общественниками, скаутами молодёжных организаций и представителями различных политических сил - всего в количестве более 500 человек.
Доклад главы длился более часа, но проходил живо, подчас с юмором, и не оставил впечатления чего-то скучного или вымученного.
Время от времени, похоже, сильно подвыпивший граждан из зала пытался высказать свою точку зрения на происходящее, но глава "держал удар". Чего не скажешь о казачьих формированиях, вроде бы следивших за порядком, но отчего-то не способных вывести дебошира.
Маслов начал основную часть доклада (в преамбуле упоминался основатель Троице-Сергиевского монастыря преподобном Сергие Радонежском) с живописания ситуации в сфере ЖКХ: управляющие компании, расщепление платежей...
С отоплением и горячей водой в этом году стало заметно лучше нежели в прошлых. По словам главы, ни один показатель при нём не снизился по сравнению с предыдущим годом без него. Хотя газ и электричество - основные "повысители тарифов". Тарифы повышаются ежегодно, по независящим от нас причинам.
51-страничный доклад пересказать не просто. А фрагментарно:
Бюджет, жильё, областные программы, дети без родителей...
В городе самые низкие в Московской области тарифы на пассажирские перевозки: 18 рублей. Спасибо, "Гильдии перевозчиков". К слову, в ходе доклада глава неоднократно выказывал от имени сергиевопосадцев благодарность "Гильдии перевозчиков", не позволившей взвинтить цены не территории городского поселения. Да, ужо, придёт в город районная власть, тогда с ценами не забалуешь...
Все ветераны получили квартиры.
В 2009 году в очереди на получение жилья находились 1720 семей. В этом году - 1497.
По обсуждаемому в эти дни генплану Маслов отметил, что наш генплан - самый лучший в Московской области. Фонтаны, за любовь к которым мэра Сергиева Посада, вроде бы, прозвали в заграничных кругах "мистер Фонтане".
Благоустройство.
Предложения многодетным - приходите, вам выделят место для летней торговли - и зарабатывайте.
В городе было 28 игорных заведений, сейчас остались 2. И те всё время перемещаются с одного места на другое. (А некоторые не перемещаются, а пользуются законодательно дозволенной уловкой и переоформляются в лотерейные залы).
Восстановлены все 50 атомных бомбоубежищ, пребывающих до Маслова в запустении, но которые могут ещё очень даже пригодиться. и лет через 50 в них будут спасаться от войны или чумы, или стихийных бедствий.
Памятники...
Побратимские связи с армянским Эчмиадзином и итальянским Бари.
Работа муниципалитета: за год почти 4000 обращений граждан, на 89% из них отвечено. Скоро администрация перейдёт на электронный документооборот. Появиться и служба одного окна, сейчас оно "прорубается" в коридоры власти, и вот-вот...
На обсуждение бюджета пришло немногим больше сотни жителей. Но это же ваши деньги! Неужели вам не интересно, на какие нужды они будут расходоваться? Да, сложно у нас создаётся гражданское общество.
Глава прошёлся и по журналистам: одни обвиняли его в ликвидации муниципальной службы САХиМ, которая случилась в 2006 году, другие...
Социальная политика, молодёжь...
Глава Сергиева Посада хотел бы, чтобы город превратился в "семейство семейств", как сказал о государстве святитель Филарет Московский.
После доклада главы, мысленно одобрившие его граждане начали покидать зал.
Тем временем о слушаниях по проекту генплана рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства Маргарита Оськина, обратившаяся к сергиевопосадцам, не принимавшим участия в публичных слушаниях, с предложением подавать в управление архитектуры свои замечания.
В прениях выступил предприниматель Михаил Григорьев, чьё председательство в городском Совете первого созыва обернулось противостоянием с тогдашним главой города. Его и обвинил Григорьев во многих бедах сегодняшнего дня.
Григорьев предложил одобрить деятельность главы города.
И было голосование, после которого счётная комиссия удалилась для подсчёта результатов.
Тем временем состоялось награждение отличившихся за заслуги перед городом: на сцену вызывались представители предприятий и обычные граждане, которым вручались грамоты главы.
Когда все награждённые с грамотами и цветами выстроились на сцене Николай Маслов сказал в их адрес: "Это - наша "доска почёта".
Затем были оглашены результаты голосования: 265 - одобрили деятельность главы, 23 - были против, 25 - воздержались.
Потом была пресс-конференция для СМИ.
Большинство вопросов касались утреннего заседания городского Совета, на котором депутаты будто бы собираются удалить главу в отставку.
Отвечая на вопросы, Николай Маслов отметил, что приглашение явиться на Совет он отклонил, что готовящееся решение не соответствует 131 закону о местном самоуправлении (об этом были проведены консультации с юристами),
что в случае его отстранения, исполняющим обязанности главы станет его заместитель Анатолий Палёнка, и что он, Маслов, не стремиться всеми силами "удержаться в кресле главы", ему важна не должность, а процветание Сергиева Посада, в котором сделано много, а предстоит ещё больше.
Добавить комментарий