1814
Сергиев Посад: борьба за власть в городе.

     25.01 депутаты городского Совета депутатов Сергиева Посада Игорь Большаков и Сергей Крыжов созвали представителей местных СМИ на пресс-конференцию, где присутствовали также заместитель председателя горсовета Виктор Захаров и депутат Сергей Князьков.
   Около часа Игорь Большаков и Сергей Крыжов рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг  теплогенерирующей компании ТГК и управляющей компании "Посад-Энерго", членами наблюдательного Совета которой они являются. Об этом позже.
  
   О ГЛАВЕ СЕРГИЕВА ПОСАДА
  
   Затем Игорь Большаков высказал мнение о готовящихся изменениях в Уставе города, согласно которым градоначальником станет председатель городского Совета, а хозяйствовать будет назначаемый горсоветом сити-менеджер (глава администрации).
   По мнению Большакова, выбирать главу города должны все сергиевопосадцы, а не 25 депутатов.
   И хотя выборы во власть уже давно, как может предположить КОПЕЙКА, и как считает Игорь Большаков, себя скомпрометировали своей непредставительностью и рядом других факторов, главу Сергиева Посада всё-таки следует избирать горожанам.

   Своё мнение высказал и депутат Сергей Крыжов, предоставивший КОПЕЙКЕ возможность опубликовать его мнение под заголовком:
  
   МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
   В Сергиевом Посаде опять кризис власти. Город обезглавлен. Что же дальше?

   Какие я вижу варианты развития событий.

   Я не сомневаюсь в юридической состоятельности проведенной процедуры удаления главы города Николая Маслова в отставку и назначении Виктора Букина временно исполняющим обязанности главы администрации.

   Попытка возврата Николая Маслова через судебное решение ожидаема, но я считаю успех такого предприятия маловероятным.
   Анатолий Паленка, у которого пошатнулось здоровье, может, по выздоровлении, также через суд попытаться сменить Виктора Букина на месте временно исполняющего обязанности главы администрации города, но это тоже маловероятно.

   Речь не идет о вопросах права или юридической состоятельности этих вариантов. Такие вопросы решаются методами «поворота дышла».
   При подключении определенных ресурсов такое возможно в нашей политической действительности. Здесь вопрос возможностей и величины ресурса.
   Думаю, ресурса у Н.В. Маслова не хватит. Во всяком случае, пока губернатором является Б.В. Громов.
   Кроме того, надо поторапливаться. До 23 марта в суд подать можно, потом могут быть дополнительные проблемы.

   Рассмотрим реальные и легальные пути развития событий.

   Выбор пути от политической развилки, на которой стоит наше городское поселение, зависит от Совета депутатов.

   Горсовет не только может, но обязан принять изменения в Устав города, хотя бы для того, чтобы выполнить требования прокурора о приведении Устава в соответствие с изменившимся законом.
   Если две трети депутатов горсовета (столько надо голосов для изменения Устава) не консолидируется по этому вопросу, то его (горсовет - прим. КОПЕЙКИ) может ожидать не только политическая смерть, но и реальное досрочное прекращение полномочий.
   Правда, процедура эта непростая и требует принятия специального закона Московской области, на что может уйти несколько месяцев.

   Так что решение вопроса зависит от благоразумия и ответственности городских депутатов.

   Сразу скажу о варианте, о котором трубила «Единая Россия» во время прошлогодних выборов в райсовет. То есть о ликвидации городской администрации и передаче ее полномочий районной. Это нереально в обозримом будущем.
   Во-первых, для этого должно быть единодушие в Советах депутатов города и района. Такой вариант требует изменений как в Уставе города, так и района и эти изменения могут вступить в силу лишь после окончания полномочий нынешних созывов Советов депутатов.
   То есть, чтобы сейчас осуществить такой вариант, Советы депутатов города и района должны самораспуститься. Понятно, что такое вряд ли случится.

   Рассмотрим реальные варианты.
 
   Можно привести нынешний Устав Сергиева Посада в соответствие с законом, без внесения в него  политических изменений. В результате Совет депутатов должен будет назначить день голосования на выборах главы города не позднее 19 июня.
   Решение об этом может быть принято Советом депутатов до 29 апреля, учитывая возможное сокращение сроков кампании досрочных выборов.
   Если Совет депутатов не назначит выборы в этот срок, их назначит территориальная избирательная комиссия или суд.
   В новом Уставе можно изменить (в пределах 2-5 лет) срок полномочий как главы города, так и Совета депутатов. Например, установить этот срок для главы города так, чтобы его полномочия окончились одновременно с полномочиями нынешнего Совета депутатов.

   Для справки.
   Согласно закону глава города должен быть обязательно, но, в зависимости от муниципального Устава, он может либо осуществлять полномочия председателя горсовета, либо полномочия главы городской администрации.     Совмещать эти полномочия в одном лице закон запрещает. 

   Другие варианты требуют внесения политических изменений в Устав города.
   В этих вариантах глава администрации города не избирается всем населением, а назначается по конкурсу Советом депутатов по контракту на срок полномочий Совета депутатов.
   Условия конкурса, состав конкурсной комиссии и контракта с главой администрации городского поселения утверждает Совет депутатов.
   Участия районных или областных структур в этом процессе законом не предусмотрено.

   Глава города в этом случае исполняет полномочия председателя горсовета, голосует в горсовете наравне с депутатами и представляет поселение во взаимоотношениях с государственными органами и другими муниципальными образованиями.
   Закон предусматривает два варианта избрания такого главы городского поселения – прямыми выборами всего населения или депутатами Совета депутатов из своего состава.

   На публичные слушания 1 февраля вносится проект Устава, предусматривающий избрание Главы городского поселения Сергиев Посад из числа депутатов существующего горсовета.

   Такой вариант может показаться самым простым в смысле реализации. Но он заключает в себе противоречия, которые не могут позволить его осуществить без выборов. Такие изменения не могут быть реализованы до избрания нового состава Совета депутатов.

   Каждый гражданин имеет право претендовать на должность главы города независимо от способа его избрания. Поэтому нельзя назначить выборы главы города из нынешних 25 депутатов, не ущемляя избирательных прав остальных граждан.
   Если будет принят этот вариант, и Совет депутатов продолжит свои полномочия, то нас могут ожидать судебные разбирательства с непонятным исходом.
   Нынешняя судебная практика может преподнести любые сюрпризы.

   И, наконец, вариант, предусматривающий избрание Главы городского поселения Сергией Посад, исполняющего обязанности председателя горсовета, на всеобщих выборах.
   Этот вариант не ущемляет ничьих прав. Все граждане, в том числе нынешние городские депутаты вправе баллотироваться на прямых выборах на эту должность.
   Выборы могут быть назначены Советом депутатов после опубликования нового Устава города. 
   Этот вариант, по-сути, вводит новое лицо – главу города, который не распоряжается казной, но следит, чтобы и депутаты, и администрация работали слаженно и в городском поселении соблюдался правовой порядок.    При этом вероятность противостояния Совета депутатов и администрации минимальна.

   (В этом случае. - прим. КОПЕЙКИ)  до вступления в должность нового главы администрации будет действовать временно исполняющий обязанности главы администрации, назначенный на эту должность горсоветом, и будут действовать правила старого Устава, определяющие его полномочия.

   Хотелось бы, чтобы грядущие преобразования не принесли новых политических потрясений, и в результате наш славный город получил бы устойчивую и ответственную власть. - таково мнение депутата городского Совета Сергея Крыжова.

   От редакции КОПЕЙКИ: "подковёрная борьба" за власть в Сергиевом Посаде между разными "центрами силы" выплеснулась на суд общественности.
   Если районная власть, как можно предположить, поддерживаемая областными структурами, готова управлять райцентром (и это допускается законом), то часть депутатов готовится к выборам председателя городского Совета в градоначальники. Хотя, как следует из комментария Сергея Крыжова, это станет возможным только при следующем созыве городского Совета. Другая часть депутатов, судя по всему, против такого развития событий, и отстаивает всенародные общегородские выборы.

   ОФШОР НА КИПРЕ
   О ситуации с управляющей компанией "Посад Энерго" депутаты Игорь Большаков, Сергей Крыжов и Сергей Князьков, ставшие членами наблюдательного Совета компании, рассказали следующее:

   Много лет назад несколько котельных Сергиева Посада были проданы, и в настоящее время оказались во владении офшорной компании на Кипре, являющейся единственным учредителем компании ТГК.

   Управляющая компания "Посад Энерго" приобрела офшорную компанию на Кипре. С тем, чтобы владеть и управлять котельными в Сергиевом Посаде (компанией ТГК). Для блага населения.

   Однако бывшие владельцы ТГК (офшора на Кипре) отказываются признавать оное приобретение и отсылают новых владельцев к чиновникам районной администрации.

   Об этом был телефонный разговор (запись которого, по словам Большакова, имеется, и имеются многочисленные свидетели) между новым владельцем офшорной компании на Кипре (ныне владеющей ТГК) Артуром Енгиазаряном, и предыдущим владельцем - Михаилом Овсянниковым.
  
   В заключение обсуждения депутат Крыжов отметил, что "мы никуда не денемся" от существующих управляющих компаний и их владельцев, и надо с ними работать.
   А заместитель председателя городского Совета Виктор Захаров высказался о том, что не следует допускать "привалирующего" (монопольного? - прим. КОПЕЙКИ) владения "рынком" управляющими компаниями (к примеру, "Посад Энерго" управляет от 70 до 85% городского жилого фонда. - прим. КОПЕЙКИ).
   Но городская власть и Совет депутатов, представляющие интересы населения, обязаны помогать жителям, если нарушаются их права. - отметил Виктор Захаров.
  
   От редакции КОПЕЙКИ: вроде бы, типичный спор "хозяйствующих субъектов", затрагивающий интересы жителей города, которые и оплачивают существование этих субъектов и их судебные споры.

   Об отключениях прошлого года, вызванных неуплатами управляющих компаний компаниям энергопоставляющим, похоже, благополучно забыли. Как и об упомянутых в многочисленных публикациях СМИ десятках миллионов рублей, уплаченных гражданами, но не дошедших по назначению.

   Можно предположить, что подобные ссоры "властно-хозяйствующих" происходят, если не постоянно, то время от времени. А этот спор, наверное, был обнародован в связи с войной Алой и Белой Розы за кресло градоначальника. Такие дела.
  
   ОТВЕТНЫЙ ХОД
   26.01, как ожидается, бывший замдиректора "Посад Энерго" Александр Персианов и директор ТГК Андрей Кузин собирают представителей местных СМИ на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своём видении проблем ЖКХ.

  
Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы