2430
При попытке провести пикет в защиту ст.31 Конституции РФ в Сергиевом Посаде задержаны 4 человека.

   31.01 в Сергиевом Посаде, впервые за полтора года существования движения "31", состоялся пикет в защиту статьи 31 Конституции РФ, провозглашающей право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

  В 18.00 на ступеньках здания администрации, что на Советской площади, пикет провели ОКС "Гражданская солидарность", а также "Стратегия-31" и "Нация Свободы".
   Участвовали в пикете 4 человека. Журналистов было немногим больше, сотрудников правопорядка - намного больше.

   Нескольких минут заместитель главы администрации Сергиева Посада Юрий Потякин пытался уговорить пикетчиков зайти в администрацию, чтобы мирно побеседовать. Ещё несколько минут их пытались уговорить о том же представители правоохранительных органов.
   На все предложения прекратить пикетирование пикетчики отвечали отказом. Когда же один из них развернул лист ватмана с надписью "Смерть полицейскому государству", правоохранители сначала попытались отобрать плакат, а затем под руки отвели всех пикетчиков в милицейский микроавтобус.
   (Не совсем понятно, в недобром пожелании какому государству могут обвинить пикетчиков. Во всяком случае, до 1 марта, когда вместо милиции появится полиция. - прим. КОПЕЙКИ).
  
   Затем начальник отдела по работе с правоохранительными органами Виктор Самуляк пояснил преставителям местных СМИ, что представители "Гражданской солидарности" ранее подали уведомление о проведении пикета, однако, по словам Самуляка, далее в тексе уведомления упоминался митинг и демонстрация, ответственным за которые был назват один из членов "ГС".
   Так как в городской администрации не поняли, что это будет: пикет, демонстрация или митинг, то уведомили "ГС" о необходимости определиться, что же конкретно готовятся провести активисты 31 января.
   Как объяснил Самуляк, уведомление было подано в нарушение статьи 7. "Уведомление о проведении публичного мероприятия" Федерального закона 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
  
   В пятницу организатор данного мероприятия прибыл с новым уведомлением, в котором, по словам Самуляка, было указано, что "Гражданская солидарность" планирует проведение пикета 31 января 2010 года.

   Администрация повторно отметила нарушение и организатор был предупреждён о том, что мероприятие несанкционированное.
   На телефонные звонки организаторы не отвечали, на предложение зайти в здание администрации и побеседовать ответили отказом.
   О дальнейшей судьбе четверых задержанных пикетчиков Самуляк высказал предположение, что они, скорее всего, доставлены в дежурную часть УВД по Сергиево-Посадскому району, где будут составлены протоколы об административных правонарушениях.



   То же самое подтвердила КОПЕЙКЕ пресс-служба УВД со ссылкой на начальника милиции общественной безопасности майора милиции Романа Соседова.

   Срок административного задержания исчисляется с момента доставления в помещение, где составляются протоколы о задержании и о совершении административного правонарушения.
   Этот срок не должен превышать 3 часов.
   Если, конечно, ребятам не инкриминируют ст.19.3 - неповиновение законому требованию сотрудника милиции; или ст.20.1 - мелкое хулиганство. В этом случае их могут подвергнуть наказанию в виде административного ареста.
   Если же дело дойдёт до суда, как подчёркивается на сайте "Стратегия 31", к судье следует обращаться "Ваша честь" и никак иначе.

   ВОЗЗВАНИЕ
   В распространённом незадолго до начала пикета воззвании к согражданам, пикетчиками утверждалось, что "являющееся одним из базовых прав человека и гражданина в современном обществе, повсеместно нарушается федеральными и местными властями, препятствующими оппозиционным организациям и просто неугодным им гражданам в проведении мирных акций протеста".
   В воззвании упоминались водомёты и другие спецсредства, но представители СМИ их не наблюдали.
  Также говорилось о том, что "мы, жители Сергиева Посада (Загорска), должны проявить солидарность с гражданами нашей страны, чьи права нарушаются.
   «Стратегия-31» — это противостояние зарождающегося гражданского общества и стремительно превращающего в полицейскую диктатуру государства, персонифицированного в наследниках советской номенклатуры". Упоминались Владимир Путин, Рамзан Кадыров и другие.
   Также в воззвании имели место отсылки к новейшей истории нашего города, в котором по мнению составителей воззвания, "активное гражданское общество не раз охлаждало пыл зарвавшихся местных князьков". При сём описывалось противостояние Василий Гончаров - Анатолий Упырёв. А также "пытавшийся насадить клерикализм и вогнавший в коллапс систему городского теплоснабжения" Николай Маслов.
   Воззвание заканчивается уверением в том, что "наша воля сильнее воли государства, предавшего свой народ, поэтому мы победим".
   Подписано воззвание: «Стратегия-31», ОКС «Гражданская Солидарность», Движение «Нация Свободы».
http://strategy-31.ru/
http://civilsolidarity.wordpress.com/
http://nasvobody.livejournal.com/

   ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
   В проекте резолюции, которую так и не удалось принять пикетчикам, выражается солидарность с" прогрессивными силами страны, борющимся за свободу собраний в России," и требуется неукоснительное соблюдение ст. 31 Конституции РФ во всех населённых пунктах страны без исключения.
   Вторым пунктом с удовлетворением отмечено, что "в нашем городе данная статья Конституции РФ пока соблюдается. Власти и правоохранительные органы пока не смеют идти на силовые разгоны оппозиционных демонстраций, шествий, митингов и пикетов".
  (В этом борцы за свободу ошиблись, а за политические ошибки иногда приходиться дорого расплачиваться. - прим. КОПЕЙКИ).

  Далее в проекте резолюции требуется установление цивилизованного диалога общественности города и района с местными властями, для чего предлагается создание местной Общественной палаты "из представителей всех реально действующих в городе и районе профессиональных, территориальных, общественных и политических организаций".
   Также требуется прекращение политической цензуры на популярных интернет-ресурсах нашего города и района, и говорится о необходимости рассммотрения властями вопроса о муниципализации ряда интернет-ресурсов.

   ИЗВЛЕЧЕНИЯ из Федерального закона 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях":

   Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации;
   Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
   Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
  

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: