1826

   01.02 состоялись публичные слушания  по проекту Устава городского поселения Сергией Посад.

   РЕПЛИКА КОПЕЙКИ
   Почему-то слушания проходили в конференцзале на 3 этаже, вместившем 75 официально зарегистрировавшихся.
   На вопрос КОПЕЙКИ, обращённый к организаторам, почему столь важное обсуждение не проводится в просторном актовом зале, был получен ответ, в том смысле, что в актовом зале проходят слушания по застройке на Пограничной улице, которые проводит Управление по архитектуре.
  В актовом зале присутствовали, примерно, в 2 раза меньше человек, нежели на обсуждении нового Устава. Конец реплики.
 
   Председатель депутатской комиссии по выработке проекта нового Устава Сергей Крыжов объяснил, что были внесены ряд поправок, для выступлений записались двое... (Наверное, он оговорился, так как к микрофону выходило больше людей, агитирующих за изменения в Устав. - прим. КОПЕЙКИ).

   За 4 года, прошедших с момента принятия прежнего Устава, многие федеральные законы существенно изменились, и как отметил Крыжов, почти в каждую статью старого Устава пришлось вносить изменения. Неудивительно, что ряд поправок к поправкам внёс и прокурор Сергиева Посада, усмотревший  незначительные нарушения в проекте Устава.
  
   РЕПЛИКА КОПЕЙКИ
   Слушания длились около двух с половиной часов. Показалось, что значительную часть времени выступали сторонники нововведений. Под нововведением КОПЕЙКА подразумевает отмену всенародных выборов главы Сергиева Посада и назначение его депутатами горсовета.

   Только депутат Игорь Большаков был против. Также против была депутат Татьяна Горовец. А Сергей Крыжов рассказал, в частности, о своёй поправке, согласно которой всенародно избранный глава города становится исполняющим обязанности председателя горсовета. А на конкурсной основе Совет избирает главу администрации (сити-менеджера). Конец реплики.

   Большинство присутствовавших на слушаниях сергиевопосадцев - городские активисты, заслуженные пенсионеры - выступали против предлагаемой отмены выборов главы города. Но слушания имеют рекомендательный характер. И его результаты могут принять к сведению депутаты, а могут и не принять.
   К тому же на слушаниях присутствовали сотрудники администрации, которые имели своё мнение.





   ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ



   РЕПЛИКА КОПЕЙКИ
   Мы опять изобретаем велосипед и идём своим путем.
   Мировой опыт развития цивилизации, кажется, начиная с Аристотеля, учит, что власть, для успешного исполнения своих функций по управлению и отстаиванию интересов граждан, должна делиться на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Сравнительно недавно появилось и такое понятие как "избирательная власть". Это - власть граждан, осуществляющих электоральную юстицию, то есть, рассматривающих споры о выборах. Наверное,  эта "ветвь" стала бы востребованной - особенно для наших избирательных реалий.
 
   Если эти ветви переплетаются и срастаются (почему бы не допустить, что и городской судья и прокурор становятся заместителями председателя Совета депутатов  или депутатами, как это было в советское время, если все представители этих ветвей являются членами одной партии (кто помнит, тот знает, что означали слова: "партбилет на стол!"), то мы опять окажемся (или уже оказались?) в "добрых старых временах". Когда всем и всеми управляла лишь узкая прослойка партчиновников. Но в те времена они хотя бы были профессионалами и не имели собственного бизнеса.
   За державу обидно. И обидно за людей, которых превращают (уже превратили?) в стадо. Конец реплики.

   ЕЩЁ РЕПЛИКА. ОТ КПРФ
   Местные «князьки», проанализировав последние события по отмене выборов на федеральном и региональном уровнях, решили пойти еще дальше и, в  условиях отстранения не пришедшегося ко двору «чужака» Н.В. Маслова, пытаются сейчас кардинально изменить Устав города.
   А точнее сказать – отменить всенародные выборы Главы и заменить их дурно попахивающей (именно в этой, конкретной  ситуации) процедурой избрания Главы из числа депутатов горсовета, с последующим назначением сити-менеджера.
   Причем, если с кандидатурой  Главы по этому варианту развития событий всем и все ясно, то по кандидатуре сити-менеджера ясности до конца нет.

   Есть желание впихнуть туда контролируемого чиновника, а есть вариант назначения друга и одноклассника предполагаемого Главы. Тем самым, вероятно, одна из «олигархических кучек», вопреки другим «кучкам» пытается осуществить свою долголетнюю мечту и полностью взять всю власть в городе в свои руки.

   К радости, не все в этом Совете ратуют за вышеописанный сценарий. Ряд депутатов требует проведения выборов путем голосования граждан. И в этом они уже нашли поддержку населения на проводимых 1 февраля т.г. открытых слушаниях.

   Налицо дикая по своей циничности попытка захвата власти в городе. Мы не будем говорить о том, как избирался горсовет. Достаточно зайти в Интернет и увидеть «героев нашего времени». Теперь эти люди, при молчаливом попустительстве общественности, решают нашу с Вами судьбу. Ведь от того какая власть зависит абсолютно все. Плохая власть – плохая жизнь. По-другому не бывает.

   Что же касается поправок в Устав, то настораживает, во-первых, скорость, с какой пытаются протолкнуть это решение, а также отсутствие широкого и всенародного, т.е. всегородского и всерайонного обсуждения   данной проблемы. Наверное, лозунг «Куй железо пока горячо» не потерял еще своей актуальности для городских и районных чиновников. И мнение народа они узнать не хотят, точнее сказать, боятся. Тем более, им крайне не выгодно, если в Сергиевом Посаде все же будут назначены выборы Главы.  Ведь оппозиция, выдвинув своих кандидатов, активно и грамотно может провести агитацию, перекрыть все избирательные участки членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.
   В этом случае, поражение «партии власти» очевидно и не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения.  Народ устал от «едроссовской» власти и не скрываясь говорит «Когда же вы, наконец, уйдете, господа?».

   Андрей Яковлев, депутат Сергиево-Посадского районного Совета, член КПРФ
   Пресс-служба МК КПРФ  02.02.2011

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы