03.03 депутат Сергиево-Посадского городского Совета Сергей Крыжов, получивший вчера в Министерстве юстиции РФ официальное заключение по новому Уставу Сергиева Посада, рассказал КОПЕЙКЕ о замечаниях федеральных юристов и предположительном развитии событий.
ЗАМЕЧАНИЯ ПО УСТАВУ
Было получено два документа: письмо о том, что минюст отказывает в регистрации Устава городского поселения Сергиев Посад, принятого 4 февраля этого года, и после внесения поправок в Устав он может быть подан на регистрацию вторично.
Второй документ: собственно замечания по Уставу. 6 пунктов, как отметил Крыжов, особо не влияющие на жизнь, но юридически уточнящие то, что должно быть в Уставе.
В основном замечания связаны с тем, что некоторые позиции закона не отражены в Уставе. Не дублированы. По мнению Крыжова, подобное нормотворчество ведёт лишь к тому, что Устав придётся менять в соответствии с изменениями федеральных законов чаще, нежели потребно поселению.
Правки касаются, например, сроков и количественных характеристик всевозможных комиссий, каковые уже обозначены в законе.
Или полномочия Совета об удалению в отставку главы следует отнести к исключительным полномочиям. В Уставе удаление и назначение главы было записано в одном пункте, а минюст предожил разнести их по разным пунктам, так как назначение главы не относится к исключительным полномочиям Совета.
Пока сложно сказать, сколько изменений в Устав повлекут эти 6 пунктов. Очень приблизительно: 15 - 20 изменений. Например в минюсте предложили ещё раз сверить замечания Сергиево-Посадского городского суда, в своё время внёсшего свои дополнения.
Но все эти поправки не носят принципиального политического характера.
На вопрос КОПЕЙКИ, не заметил ли Сергей Крыжов, скажем так, пристрастного отношения, он ответил, что разговор шёл на юридические темы, никакого политичсекого заказа в упомянутых замечаниях им усмотрено не было.
Также Сергей Крыжов отметил, что для внесения поправок в Устав публичных слушаний не требуется. Это обычная юридическая процедура.
ДАЛЬШЕ ЧТО
Поправки в Устав будут внесены, и Устав отправлен на регистрацию, однако возникает вопрос, может ли Министерство юстиции второй, а то и третий раз потребовать исправлений?
Сергей Крыжов считает, что это будет некорректно, но закон того не запрещает.
По мнению Крыжова, следует отстаивать новый Устав, потому как старый - давно юридически устарел.
Также Крыжов отметил, что у него свои политические взгляды, что он отстаивает другую схему выборов (всенародно выбирают главу, который становится председателем городского Совета), но прежде всего следует принять Устав, "иначе будем жить на предположениях, а не на законодательных нормах".
По мнению КОПЕЙКИ: губернаторская вертикаль заинтересована в том, чтобы во главе райцентра был глава района или всенародно избранный, но доверенный человек. Возможно ли, если подобное предположение верно, что процесс принятия нового Устава растянется всерьёз и надолго?
Крыжов ответил, что допускает существование сил, заинтересованных в оставлении старой схемы выборов или в том, чтобы новый Устав (новая схема выборов главы - прим. КОПЕЙКИ) вступил в силу через 4 года, то есть, после переизбрания городского Совета депутатов.
Однако Крыжов уверен, что политические амбиции, даже если таковые имеют место, уступят место корректности, что поправки в Устав будет внесены, Устав будет утверждён минюстом самое позднее до середины апреля, после чего будет назначено заседание горсовета, на котором депутаты проголосуют за выборы главы города.
Затем городской Совет должен приступить к выработке 3 документов: о порядке проведения конкурса на должность главы администрации (сити-менеджера), о составе конкурсной комиссии и о контракте с главой администрации.
Не менее чем через 20 дней после объявления о конкурсе, он будет проведён. В конкурсе на должность главы администрации (сити-менеджера) может принять участие любой гражданин, соответствующий требованиям, которые выработают депутаты.
Решать, кто достоин быть главой администрации, станет Совет.
От редакции КОПЕЙКИ: в мае у города могут появится сразу два главы: глава Сергиева Посада (из числа депутатов) и глава администрации (выдержавший депутатский конкурс).
Добавить комментарий