1735
Сергиев Посад: обсуждается создание Общественной палаты.

   После года блужданий по кабинетам, проект Положения «Об Общественной палате Сергиево-Посадского муниципального района» был опубликован на сайте районного Совета депутатов и в муниципальной газете.
   То есть вроде как был заложен очередной кирпичик в строящееся здание гражданского общества.
   Этому событию предшествовали многочисленные рассуждения и обсуждения, как на местном телевидении, так и на собраниях инициативной группы граждан сооружающих оную палату.
   Не остались в стороне и власти. Сначала глава района Владимир Коротков высказался в поддержку, а потом и председатель районного Совета Константин Негурица.

   Мы, наверное, как и многие другие, внимательно прочитали опубликованный проект, и хотели бы поблагодарить разработчиков.  До лежащей в основе нашего проекта концепции далеко и областной, и федеральной Общественной палате.

   С появлением общественно палаты появляется возможность укрепить взаимодействие граждан и общественных организаций с органами власти, «содействовать учету законных интересов и прав граждан при формировании и реализации политики органов местного самоуправления».
   Наверное, так оно и станет – хотя, как всегда, многое будет зависеть от личностей, которые войдут в состав этого органа. Именно Личностей, а не «глиняных чучел», кивающих по чьей-то команде, одобряя или осуждая действия районной власти, смывая с неё ответственность при помощи «мнения общественности».

   Опасаясь именно последнего варианта, инициативная группа граждан желающих появления настоящей, а не псевдо-общественной палаты района, подготовила свои предложения и поправки к опубликованному проекту, создала интернет-проект «Общественная палата» (http://zagorsk-palata.org) и начала формирование списка достойных кандидатов. На данный момент в списке уже несколько десятков организаций и их представителей.

   Также инициативная группа выявила алогичные, с точки зрения предложенной формы, пункты проекта Положения об Общественной палате.
   В первых двух главах данного документа – «Общие положения» и «О порядке формирования», говорится – кто и для чего будет входить в Общественную палату.    Во 2 главе утверждается – «Общественная палата формируется в соответствии с настоящим Положением из представителей политических партий, общественных объединений*, иных некоммерческих организаций, граждан Российской Федерации и состоит из 36 членов».
   В 1 главе говорится, что целью Общественной палаты, является – «защита законных прав и интересов граждан, общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Сергиево-Посадского муниципального района и зарегистрированных в установленном порядке».

   Значит, членствовать в палате могут представители и от незарегистрированных объединений, а защищать палата будет ТОЛЬКО зарегистрированных.  Такой подход ущемляет права объединений граждан, не имевших желания или возможности пройти не обязательную процедуру регистрации (см. ФЗ №82).

   В 10 статье авторы запутываются окончательно, написав, – «не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты: политические партии, общественные объединения и иные некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном законодательством порядке менее чем за шесть месяцев до дня прекращения полномочий действующего состава Общественной палаты».
   Уважаемым авторам проекта хотелось бы напомнить, что с точки зрения закона, и зарегистрированное в установленном порядке общественное объединение и незарегистрированное – имеют равное право на существование. И если бы не излишняя забюрократизированность и заполитизированность процедуры регистрации, то возможно и наша общественная организация «Гражданская солидарность» и «Комитет по наследию Сергиева Посада» Сергея Глухова (Кузнеца) и многие другие, активно действующие организации, нашли бы средства пройти её.

   В нашем районе зарегистрировано несколько сотен общественных организаций и объединений, большая часть из которых не осуществляет и десятой доли того, что делают несколько незарегистрированных.
   Стоит ли разбрасываться людьми и отсекать от работы в данном гражданском институте, представителей реально действующих общественных объединений?

   Благодаря активной позиции общественности, необязательные в таких случаях  публичные слушания, были назначены Советом депутатов, и пройдут 25 мартазаседании районного Совета.
   Хочется надеяться, что с поправками к проекту положения «Об Общественной палате...», районные депутаты обойдутся с большей ответственностью, нежели их городские коллеги с поправками в новый Устав Сергиева Посада.
   Это подтверждает и согласие районной власти на проведение ещё до слушаний «круглого стола». Для того, чтобы лучше понять желания и возможности друг друга.

   Андрей Трофимов для КОПЕЙКИ

*- 5 статья, 1 главы ФЗ №82 говорит о том, что общественное объединение это «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения», без какой либо обязательной регистрации.
 
  
   От редакции КОПЕЙКИ: вроде у американских газетчиков был такой жаргонизм "тухлая селёдка". Имеется ввиду приём контрпропаганды, переключающий внимание с реальной проблемы на мнимую. (Когда-то убегавшие с плантаций тухлятиной сбивали собак со следа).
   Пресловутые "Общественные палаты" таковыми "селёдками" и являются. Если чиновники (исполнительная власть) и депутаты (законодательная власть) коррумпированы до такой степени, что на них уже и расчитывать нельзя, то можно ли надеяться, что появление "общественной прокладки" между властью и народом окажет благотворное воздействие?
   И если некое влияние на властные решения общественная палата всё-таки сможет оказывать, то неужели кто-то допускает, что общественная палата станет или останется эдаким оазисом порядочности при насквозь коррумпированной системе?

   На некоем обсуждении-говорении некиих лиц по поводу общественной палаты было замечено, что членам общественной палаты, дабы оперативно реагировать на возникающие проблемы, возможно, понадобятся помощники, эдакие наблюдатели жизни. КОПЕЙКА тогда предложила создать при общественной палате палату наблюдателей. Чтобы власть ещё ближе была к народу, ещё крепче была их неразрывная связь. И всё такое... Сколько ещё "палат" нам втюхают, пока мы ума не наберёмся?
  
   У некоторых народностей протухшая селёдка считается деликатесом. Но не у нас, где ей потчуют с утра до вечера.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы