1875
Состоялось первое обсуждение положения об Общественной палате Сергиево-Посадского района.

   18.03 в Сергиево-Посадском ДК им. Гагарина состоялось собрание общественно-активных граждан и представителей районных властей, на котором организаторы (Совет депутатов Сергиево-Посадского района. - прим. КОПЕЙКИ) предложили обсудить проект Положения «Об Общественной палате Сергиево-Посадского муниципального района».

   Встреча проходила следующим образом – в президиуме расположились депутаты во главе с председателем районного Совета Константином Негурицей (Андрей Яковлев и Владимир Ложкин от КПРФ; Константин Негурица и Павел Верин от "Единой России"; Юрий Данилов от "Справедливой России"), а также заместитель главы района Геннадий Громозда, внесший проект положения на обсуждение в Совет.

   Напротив расположились представители общественности, чиновники, предприниматели, а также городские депутаты, занявшие последний ряд (Сергей Крыжов от "Яблока"; Евгений Душко от "Единой России"; Игорь Большаков - беспартийный член фракции "Единая Россия" в городском Совете).

   Примечание: изначально организаторами планировалось провести «круглый стол» узким кругом из 19 человек, 17 из которых были чиновниками, депутатами, бизнесменами и людьми, состоящими на муниципальной службе (список имеется в интернете). Однако после критики в адрес организаторов со стороны Инициативной группы граждан, популяризирующих идею создания Общественных палат в городе и районе, а также не входящих в неё общественных деятелей, Константином Негурицей был предложен  иной формат.

   «Несмотря на то, как мы сидим, мы относимся к собранию, как к круглому столу. Мы посадили за президиум представителей администрации и депутатов районного Совета, только потому, что им позже придётся принимать само Положение «Об общественной палате», - такими словами открыл собрание Константин Негурица.

   Выступать начали активисты, которые уже подали в оргкомитет свои поправки к Положению, а не районные депутаты.

   К микрофону по очереди выходили – представитель Общественной палаты РФ Леонтьев, один из разработчиков чернового варианта Положения Паклин, глава Хотьково Рита Тихомирова, председатель ОКС «Гражданская солидарность» Андрей Трофимов, представитель «Инициативной группы» Вадим Михайлов, депутат районного совета Андрей Яковлев, лидер молодежного движения «Желание Есть» Андрей Мардасов и многие другие.

   Дискуссии между общественниками не получилось, были лишь многочисленные монологи, содержащие в себе видение будущего Общественной палаты, варианты её состава, а также критика Положения, власти и ситуации в стране в целом. 



   Сложилось убеждение в том, что из пришедших на этот «круглый стол» (около 60 человек) присутствовали единицы, готовые к реальной подготовительной работе с органами власти.
   Общественная палата района создаётся в настоящее время, и поэтому задача общественности состоит в том, чтобы добиться максимально возможных полномочий для будущих её членов, а также проведение в её состав наиболее достойных и полезных обществу людей.

   Желающих что-либо поменять в проекте Положения было много, однако не все выступления, диктовались желанием принести пользу населению района. Одни хотели банально «засветится» на телеэкране, другие попросту проспали момент запуска процесса создания ОП, и в надежде захватить инициативу в будущем, предлагали перенести сроки принятия Положения.
   Лишь представители «Инициативной группы граждан по созданию Общественных палат города и района» представляли единственную силу, способную максимально эффективно продолжать сотрудничество с властями, в интересах городского сообщества.

   Сей факт был неоднократно отмечен участниками обсуждения, такими как Рита Тихомирова, Эдуардом Арушановым и Константином Негурицей.

   Мы ожидали борьбы за доминирование в процессе, между районными и городскими силами, Инициативной группой и её противниками, но, к сожалению, ничего похожего не было, что заставляет задуматься над мыслью – нужна ли ещё кому-то «Общественная палата района»?

   Андрей Трофимов для КОПЕЙКИ

   P.S. Данное сообщение представлено, как субъективное мнение автора, который является членом «Инициативной группы граждан», продвигающей идею создания Общественных палат города и района.


   От редакции КОПЕЙКИ: кроме уже названных в репортаже Андрея Трофимова, в обсуждении принимали участие:  Эдуард Арушанов (председатель районного отделения ЛДПР), Виталий Глухов (Союз пенсионеров), о. Виктор Григоренко (настоятель храма Сергиева Радонежского, заведующий музеем протоиерея Александра Меня  в КПЦ "Дубрава"), Александр Гусев (фермер, партия "Яблоко"), Станислав Дунчев (Союз офицеров), Александр Захожий (фермер, председатель Сергиево-Посадского Крестьянского союза), Николай Ионов (председатель Сергиево-Посадского отделения Общества слепых), Анатолий Катин (Российский объединённый трудовой фронт), Наталья Красавина (Комитет общественного самоуправления Сергиева Посада), Тамара Лаврухина (старшая по дому, КОС Сергиева Посада), Вячеслав Леонтьев (ответственный секретарь рабочей группы Общественной паалаты РФ, председатель Общественного совета Сергиево-Посадского района по защите и реализации прав человека), Галина Невзорова ( ДК "Горизонт",  Реммаш), Дмитрий Никифоров (председатель КОС Сергиева Посада), Сергей Персианов (гендиректор агентства "Развитие"), Галина Соболева (инициативная группа Хотьково), Виктор Спичёв (ВООВ "Боевое братство") и многие другие.

   После первого обсуждения проекта положения об Общественной палаты можно констатировать, что опубликованные документы читали не все из заинтересованных граждан. А те, кто читал, имеют своё мнение, отличное от создателей Положения. Можно сказать, что каждый из присутствовавших на обсуждении имел своё "особое мнение".

   И всё же некоторые участники обсуждения, с которыми беседовала КОПЕЙКА, считают, что следует продолжать работу в этом направлении. "Возможно, это последний способ достучаться до власти", -  заметил один из опрошенных.
  
   Но куда больше сергиевопосадских общественников волнуют реальные проблемы города:

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы