1947
На заседании райсовета Сергиево-Посадского района приняли Положение об Общественной палате.

   30.03 состоялось заседание Сергиево-Посадского районного Совета.

    ДОЛГИ И ДОРОГИ
   Первым пунктом повестки значился отчёт главы района о работе за прошлый год и положении дел на нынешнем этапе.
   Владимир Коротков представил краткую компиляцию доклада, уже зачитанного им 4 марта на годовом собрании районного партхозактива.
  Вот что сообщило об этом муниципальное ТВ РАДОНЕЖЬЕ:


   Депутаты не отпускали главу более полутора часов.

   Первым смелым оказался Андрей Яковлев (фракция КПРФ), которого интересовали суммы долгов района. Владимир Коротков отрапортовал о том, что сумма долга в ходе перерасчета уменьшилась с 505 миллионов, до 438 миллионов, что показалось странным Владимиру Ложкину, второму коммунисту в Совете, и он переспросил Главу: сократился долг или перерасчитался. 
   Коротков пояснил, что долг стал меньше на 75 миллионов, и это по его мнению существенное достижение. Больше на том, как и почему сократились долги района никто  внимания не останавливал, тем более что многим из присутствующих, похоже, были известны цифры, приведённые 24 марта на совещании в правительстве Московской области.
   Его ведущий, губернатор Московской области Борис Громов, подверг критике ситуацию в коммунальной сфере Сергиево-Посадского района, и назвал районный долг перед газоснабжающими организациями равным 499 миллионам рублей.

   В качестве самых проблемных поселений губернатор назвал, как Сергиев Посад, так и Хотьково, Краснозаводск, Ремаш, Лозовское и Шеметовское поселения.
   А в кулуарах поговаривали, что на областном совещании задавался вопрос о соответствии должности заместителя главы по вопросам ЖКХ Сергея Харитонова, отставка которого после сказанного не исключается.

   Также Владимира Короткова спрашивали о причинах сокращения населения на селе на 13 тысяч человек, и городских жителей на 10 тысяч, на что Глава района сослался на общегосударственную демографическую проблему.

 

   Вопросов по докладу было много. Как отметил Андрей Трофимов в Жалобной Книге: "Кажется, Владимир Ложкин спросил, сколько планируется в бюджете денег потратить на ремонт дорог? Владимир Николаевич отреагировал мгновенно и обратился за помощью к Евгению Душко, который сидел на последнем ряду. - 43 миллиона у вас там выделено на дороги? - спросил Евгения Анатольевича  Владимир Николаевич. - 22 миллиона на ямочный ремонт, - ответил председатель городского совета. Так что ждите, скоро все дороги починят - также, как подымают аграрный сектор".

   В заключение Нина Лощинина, пожелала главе района включить в свои планы строительство остро необходимой школы на Угличе и Северном, после чего, 16 из 18 присутствующих депутатов проголосовали за "удовлетворительность" работы главы района в 2010 году.

    ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПАЛАТКА
   Вторым пунктом значилось утверждение Положения "Об Общественной палате Сергиево-Посадского муниципального района". Утвердили.

   Придётся огорчить сергиевопосадцев, с энтузиазмом воспринявших весть о создании в районе гражданского общества при властной вертикали, и направивших более 80 поправок, в надежде, достучаться до небес.
   На сегодняшнем заседании райсовета выяснилось, что в Положение включены около десятка наименее важных поправок. Согласно, пожалуй, самой принципиальной из принятых, - районное гражданское общество будет собираться не раз в полгода, а раз в квартал. Спасибо партии за это.

   Всего же за полтора часа депутаты отклонили около 90 из 105 поданных поправок. Большинство принятых поправок были подготовлены депутатской комиссией по нормотворчеству, которая во многих местах Положения, например, приставила к "общественным объединениям" два значимых, но недостающих слова – "политические партии".  Согласитесь, это существенно.

   Принципиальные предложения Сергиево-Посадской общественности, касающиеся выбора заседателей, а именно: кто и каким образом будет выдвигаться в эту палату, остались в ведении главы, райсовета и администраций (Советов) поселений.
   Положение было принято 16 голосами «за», при 1 - против и 1 - воздержавшемся.
   Своё мнение о принятом Положении об Общественной палате КОПЕЙКЕ выразили депутаты фракции КПРФ в райсовете Владимир Ложкин и Андрей Яковлев:



 КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ
   Среди многих других вопросов и ответов, заданных и полученных на Совете, показался любопытным - обращённый к начальнику районного управления образования Ольге Дударевой касательно происшествия в лозовской школе №25, где 9 декабря, как сообщала КОПЕЙКА,  на крыше будто бы взорвался газовый баллон.
  "Будто бы", - так как ничего подобного, оказывается, не было. Ни баллона, ни взрыва.
  
   Что касается мнения то ли президента, то ли премьера, оглашённого Владимиром Ложкиным, о том, что взимать деньги с родителей на нужды общеобразовательных школ недопустимо, то оказалось, что родительские денежные вклады в учебный процесс производятся на строго добровольной основе. Вот, например, оставлять учащихся без охраны никак нельзя, а бюджет района на подобные нужды не рассчитан, и родители это понимают и платят как миленькие...



   От редакции КОПЕЙКИ: так что надо радоваться или молиться, если угодно, чтобы тем, кто оставляет району крохи на образование и здравоохранение мало не показалось. А то не пришлось бы гражданам скидываться ещё на армию  или милицию (полицию). Или уже?..
     
   КОПЕЙКА, разрывавшаяся между красавицами на Фестивале парикмахерского искусства и депутатами на заседании Совета, благодарит Андрея Трофимова за помощь в подготовке данного репортажа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы