1391

   Как нам стало известно, представителями Московского областного политсовета партии «Единая Россия» готовятся поправки в Устав Московской области с целью изменить систему выборов депутатов Московской областной Думы. Депутаты фракций КПРФ и «Справедливая Россия» заявляют о недопустимости  подобных действий. Переход к смешанной системе выборов депутатов МОД, предлагаемый отдельными членами партии «Единая Россия» в Московской области приведет в конечном итоге к дестабилизации устойчивой сегодня политической системы.

   Представители наших партии отдают себе отчет в том, что попытки пересмотреть выборное законодательство связаны с тем, что представители «Единой России» опасаются за исход предстоящих в декабре выборов. Сегодня у представителей так называемой «партии власти» нет уверенности в поддержке большинства жителей Московской области. Именно поэтому «Единая Россия»  не рассчитывает получить достойный результат в ходе честных демократических выборов. С этой цель готовятся изменения в Устав Московской области, в результате которых будет отменена пропорциональная система выборов депутатов МОД и осуществлен переход на смешанную систему, при которой половина депутатов будут избираться по партийным спискам, а вторая по одномандатным округам.

   Пропорциональная система выборов, которая действует в Московской области сейчас, по нашему мнению, в наибольшей степени отвечает и интересам общества, и интересам государства. Именно потому, что только таким образом мы и можем реализовать одну из главных составляющих программы Президента страны Д.А. Медведева – создание полноценного гражданского общества. А в таком обществе на выборах идет состязание не толщины кошельков и возможностей использования административных рычагов для давления на избирателей. В таком обществе соревнуются программы политических партий, и каждый гражданин абсолютно свободен в своем выборе ориентиров на будущее.

   Сегодня «Единая Россия»  неуверенна в поддержке  населения, а потому пытается добиться необходимого результата любыми доступными средствами. Используя свое большинство в парламенте, они при любом удобном случае переписывают под себя правила и законы.

  С помощью одномандатников, большинство из которых, - это представители крупного капитала, партия «Единая Россия» хочет  нивелировать снижение уровня своей поддержки у жителей области, которые больше не верят их пустым обещаниям. Складывается впечатление, что партия «Единая Россия» хочет получить за счет крупных финансовых вливаний областной олигархии и откровенной политической демагогии необходимый результат.

  В то же время мы считаем, что представители партии «Единая Россия» не осознают, к каким последствиям могут привести их действия. Во-первых, возвращение к системе выборов по одномандатным округам – это откровенный шаг назад в политическом плане. Это переход от серьезного политического соперничества к мелким местечковым разборкам. Во-вторых, нарушение сбалансированной политической системы, которая складывается сейчас, может привести (и скорее всего, приведет!) к увеличению социальной напряженности в обществе. А в конечном итоге, это путь к полной потере авторитета власти, как представительной, так и исполнительной. То есть, стремясь к победе любой ценой, партия «Единая Россия» готовит почву для социального взрыва.   

  Фракции КПРФ и партии «Справедливая Россия» выступают категорически против пересмотра системы выборов в Московскую областную Думу. В случае принятия этих изменений, мы доведем до жителей области информацию о том, что их лишают права на честные выборы. А также мы оставляем за собой право на организацию совместных массовых акций протеста по всей области в рамках действующего законодательства.

  Мы надеемся, что у представителей партии «Единая Россия» возобладает взвешенная позиция, и они откажутся от своих планов. Мы хотим напомнить, что депутаты МОД в первую очередь должны заниматься развитием общества в рамках демократических норм.

  Пресс-служба МК КПРФ 21.04.2011

   От редакции КОПЕЙКИ: Как пояснил первый секретарь Сергиево-Посадского отделения КПРФ, депутат райсовета Владимир Ложкин, в настоящее время все 50 депутатов Мособлдумы избираются по партийным спискам, однако "единороссы" предлагают избирать 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам.
   По мнению коммунистов, в этом случае выигрывает партия власти, обладающая административным ресурсом и финансами.
   В качестве примера Ложкин привёл результаты недавних выборов в Совет депутатов Сергиево-Посадского района.
   Сейчас в райсовете 2 коммунистов, так как выборы проходили по смешанной системе, и почти во всех одномандатных округах (за исключением двух, где победили Любовь Семёнова и Юрий Данилов) прошли "единороссы".
   По мнению Ложкина, если бы выборы проходили целиком и полностью по партспискам, фракция КПРФ в нашем райсовете насчитывала бы не менее 4 человек.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы