2441
Депутат городского Совета о том, как областное правительство навязывает своего кандидата на должность руководителя администрации Сергиева Посада.

   13.05 кандидат на должность главы администрации Сергиева Посада, депутат городского Совета Сергей Крыжов рассказал КОПЕЙКЕ о встрече первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко с депутатами горсовета.

   На встрече с депутатами, состоявшейся после "суженного", как оно официально называлось, заседания рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, также присутствовали министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан, глава Сергиево-Посадского района  Владимир Коротков и глава Сергиева Посада, он же председатель горсовета Евгений Душко.

   Депутатов приглашали на встречу, объясняя, что речь будет идти о предстоящем праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Однако, по мнению Сергея Крыжова, депутатов собрали для другого:
  
    ОДОБРЕННАЯ СВЫШЕ КАНДИДАТУРА
   - Игорь Олегович Пархоменко начал с высказывания уверенности в том, что предстоящее празднование станет хорошим поводом для совместной работы правительства Московской области, районных и городских властей Сергиева Посада.
  
   Затем в качестве кандидатуры на должность руководителя городской администрации Сергиева Посада, которую поддерживает губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, был назван начальник управления соцзащиты Игорь Львович Ермохин. (Фото Игоря Ермохина из базы данных Сергиево-Посадского управления соцзащиты. - прим. КОПЕЙКИ).  Пархоменко также пояснил, что никакие другие кандидатуры ни с кем в правительстве или областной Думе не обсуждались и не согласовывались.

  - Какой была реакция депутатов на это заявление?
  - Виктор Михайлович Хейсин спросил: возможны ли другие кандидатуры? На что Пархоменко ответил, что возможно выдвижение всех, все имеют право... Он, конечно, удивлялся, что так много выдвиженцев - 14 кандидатов. Но ведь никому этого не запрещают. Но Пархоменко не уполномочен обсуждать других претендентов.
   Игорь Олегович фактически извинялся за то, как нам предлагается кандидатура Еромхина. Мы его не видели не разу на Совете. Я, например, с ним ни разу не общался.
  
   Даже Николай Васильевич Маслов начинал взаимодействие с горсоветом со своей встречи с депутатами. Но не один из нынешних кандидатов на должность руководителя администрации не проводил с депутатами встреч. За исключением Андрея Анатольевича Сахнова, который, насколько я знаю, проводит встречи с депутатами.
  
   - Так сказать, кулуарные встречи?
   - Да, персонально встречается с каждым депутатом. А кандидаты, выдвинувшиеся из депутатов горсовета, - все мы друг друга более-менее знаем.

   - Каким было отношение председателя горсовета Евгения Анатольевича Душко к "предложению" областного правительства?
   - Его об этом прямо спросил депут Игорь Евгеньевич Большаков. Душко сказал, что поддерживает. Не знаю... Наверное, он не мог сказать другого. Не представляю, как он мог бы сказать, что не поддерживает.
  На заседании будет тайное голосование. Там посмотрим...

   - Кажется, это вторая кандидатура за последние пару лет (после выборов главы района), которую нам столь решительно "предлагает" губернатор? Тогда  нас уговаривали не наступать очередной раз на те же грабли, и обещали в случае "правильного" выбора - счастливое будущее. В этот раз что-нибудь обещали?
   - По поводу подобного рода договорённостей... Большаков вспомнил 221 миллион, который областное правительство то выделяло, то не выделяло, и в итоге у нас образовались долги на десятки миллионов рублей.
   Я напомнил о 39 миллионах, обещанных губернатором, когда тот приезжал перед выборами главы района, на ремонт дома 234 по проспекту Красной Армии ("тысячника"). 
   Это были напоминания депутатов о том, что обещания должны чем-то подтверждаться...
  
   НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРАЗДНОВАНИЯ
   - О подготовке города к празднованию 700-летия Сергия Радонежского депутаты разговаривали с областными представителями?
   - Я задавал вопросы о том, как городским властям следует готовиться к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.
   Тут я не понял.... О том, что надо утверждать генеральный план Сергиева Посада, это я сам сказал... Об остальном как-то... Мне не очень понравилось, честно говоря.

   Ещё я задавал вопрос о городском округе. (В воздухе давно витает идея создать из поселения Сергиев Посад некое обособленное государственное образование. - прим. КОПЕЙКИ). И получил ответ, что областное правительство такой задачи перед собой не ставит.

   - Но среди иерархов церкви, кажется, давно вынашиваются планы создания здесь "православного Ватикана"?
  - Да, у православной церкви есть определённые амбициозные планы по преобразованию города для того, чтобы Лавра выглядела как жемчужина в достойном обрамлении.
  
  - Обоснованы ли надежды сергиевопосадцев на заметное улучшение городской инфраструктуры к праздничной дате 700-летия Преподобного?
  - Обязательно будет проведено улучшение дорог, благоустройство.  Как предполагается, на празднование сюда приедут гости со всего мира. В списке приоритетных событий ближайших лет 700-летие Сергия Радонежского, наверное, занимает второе место после Олимпиады в Сочи.
   К этой дате город в значительной степени будет приведён в порядок. Но я бы, честно говоря, не особенно надеялся на это. Если мы, как жители города, будем ждать 2014 года, когда кто-то придёт и наведёт порядок, уберёт за нами пивные банки и прочий мусор...
   Нашим городским властям самим надо браться за работу.
 
  ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ ВНУТРИ
   Но главное в другом. Мы можем отреставрировать здания и культовые сооружения, настроить дорог, автостоянок и гостиниц для туристов... Но если посмотреть на это глазами Сергия Радонежского... Что бы он хотел увидеть?
   Смысл христианской веры заключается в том, что Храм не где-то, а внутри человека.
   Хотелось бы у горожан воспитать другое отношение к происходящему. Чтобы окурки не бросали, чтобы после себя мусор убирали, чтобы относились друг к другу по-человечески, и помнили, что в каждом из нас живёт частица преподобного Сергия.
   Воспитание такого отношения потребует длительного времени, но хотя бы надо напомнить людям о достоинстве, о том, ради чего Сергий собирал Русь, звал на подвиги, напутствовал богатырей...
   Следует напомнить каждому сергиевопосадцу, что он духовный потомок Сергия, и в историческом плане выполняет ту же самую миссию, что и Сергий Радонежский.

   - И обидно, наверное, было бы Сергию Радонежскому, если бы он узнал, как его 700-летие используется какими-то ушлыми людишками для того, чтобы выделить на празднование деньги, чтобы потом распихать их по своим карманам.
   - О подобных примерах мы знаем по скандалам, связанным с подготовкой Сочинской олимпиады...
   В этой связи хотелось бы, чтобы к организаторам празднования 700-летия были предъявлены более жесткие нравственные требования.
  Праздник должен пройти так, чтобы люди не расценили его как повод лишь "отовариться и отпраздновать"...
   А чтобы у каждого в душе, пусть маленький, но Храм - был построен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: