1531
Чем ближе депутатские выборы главы администрации Сергиева Посада, тем больше вокруг них скандальных сообщений.

   27.05 газета ЯРМАРКА сообщила, что называется из первых рук:

   "...Кстати, методы "продвижения" на финишной прямой стали куда более изощренными. Поняв, что взятками депутатов не купить, лоббисты не гнушаются криминалом.

   Так, скорее всего, политическим был угон машины у депутата Кирилла Апостолова. Он наотрез отказался встречаться с людьми, сулившими ему "златые горы" в случае "правильного" голосования, а через пару дней не обнаружил своей "Мазды" перед домом.
   Судя по тому, что рядом как стояла, так и осталась стоять точно такая же машина, только новая и без дефектов, это был не хулиганский угон.

   Еще на прошлой неделе глава города Евгений Душко обнародовал информацию, что на депутатов пытаются давить деньгами. Причем сила нажима внушительная — говорили о миллионе рублей. Правда, из всех избранников, с кем нам удалось пообщаться на эту тему, о таких суммах никто не слышал. 

   "Мы проверили информацию и выяснили, что некоторым депутатам по телефону назначали встречу, на которой обещали "отблагодарить" за поддержку определенного кандидата, — сказал временно исполняющий обязанности главы администрации Юрий Потякин, — но никто на эти встречи не приходит. По нашей просьбе УВД и ФСБ ведут оперативное сопровождение процесса подготовки к выборам". 

   "Сейчас к строителям, которые возжелали поставить у власти "своего человека" подключилась очень крупная управляющая компания, — сделал очередное заявление Евгений Душко, — хотят не просто контролировать всю коммунальную сферу, но и стать полными хозяевами в городе — путь лучше свои долги гасят, чтоб людям воду из-за них не отключали". 

   На случай, чтоб у депутатов и мысли не возникало о соблазне, кандидат на пост сити-менеджера Сергей Крыжов предложил соорудить в зале голосования что-то вроде ширмы для рук: "Так бывает на выборах, что человеку предлагают оплатить его голос, если он предоставит доказательства того, что поставил "галочку" в нужном месте — например, сделав фото на мобильный, — объяснил Сергей Крыжов. — Нам надо, с одной стороны, такую возможность исключить, с другой — продумать, как в маленьком зале сделать так, чтоб нельзя было по движению руки узнать, за кого отдан голос".

   В общем, можно себе представить, что зал в момент голосования будет накрыт перекрестной слежкой — зрители за депутатами, депутаты — друг за другом..."

   Дина Косина
  ЯРМАРКА 26.05.2011

  КАК СДЕЛАТЬ МНОГО МИЛЛИОНОВ. АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЙ СПОСОБ ОТ РЕДАКЦИИ КОПЕЙКИ:

  В нашей духовной столице - Сергиевом Посаде - такой интересный горсовет  подобрался, что ни выборы, - деньги к ним (не к депутатам, а избирательным технологиям) так и липнут. И суммы-то всё приличные, прошлый раз про 700 тысяч рублей с носа рассказывали, в этот раз уже по миллиону - на нос...

  Никто, конечно, не признаётся и не признается, но того и не требуется. Главное, чтобы уплОченные миллионы направлялись в городской бюджет.
  Для этого (помечтаем) депутатам следует принять решение (пусть фракции настоят) типа с каждых последующих выборов сдавать в казну по миллиону с депутата. Что останется сверху можно оставить себе.

  А чтобы не ждать томительно, когда ещё позовут к голосовательному ящичку, можно в городской Устав приписать больше статусных должностей (глава городского хозяйства, глава имущества города, глава финансовых потоков - главное, чтобы должности звучали приманчиво), и - можно проводить депутатские выборы, к примеру, каждые полгода.

  В том, что от претендентов отбою не будет, надо ли сомневаться?
  Притом расходы, как уже отмечалось депутатами, - минимальные, не то, что на всенародные выборы, а профит - несомненный.

  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО (речь идёт не о депутате, а о методе логических рассуждений. - прим. КОПЕЙКИ)
  Только на секундочку представим, что депутаты по-взрослому решили бороться с продаваемостью-покупаемостью голосов, имеющей место кое-где у них порой. Это касается пожелания одного из депутатов об обеспечении невозможности подачи тактильных, световых, звуковых и прочих сигналов, фиксируемых голосующим депутатом на скрытую фотокамеру в ходе заполнения бюллетеня тайного голосования...
  Наблюдатели уверены, что обычным, но деликатным выкручиванием рук за спину голосующего депутата другими депутатами и заполнением бюллетеня фломастером, зажатым  частью тела (например, ртом) голосующего депутата, дело не обойдётся.

   Ведь скрытую камеру можно замаскировать под пуговицу, запонку, заколку для волос.
   (На фото: председатель счётной комиссии депутат Алексей Вохменцев демонстрирует, а депутат Алексей Батурин проверяет отсутствие двойного дна у ящичка для голосования на депутатских выборах главы Сергиева Посада Евгения Душко).

  Не поможет и ширма для рук (иных частей тела) полностью освобождённого от одежды и форнитуры депутата, заполняющего бюллетень под присмотром других депутатов.
  Ту же скрытую камеру, например, можно ввести в часть тела, зажимающую фломастер в ходе заполнения бюллетеня.
  Возможны и нам не ведомые способы передачи информации на расстояние, до которых додумалась современная наука в странах, где борьба за власть в городских мэриях происходила не столь многообразно бурно, и оставляла время на занятия другими науками.

   Стало быть,  депутатские усилия, направленные на борьбу с подкупом, тщетны. Но если нельзя побороть коррупцию, то следует  поставить её на службу человеку, а не отдельно взятому депутату.
  Отсюда настоятельная потребность незамедлительной разработки нового Устава с новыми заманчивыми должностями.

  И будет нам город-сад, а депутатам - счастье.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы