1988
Сегодня выборы главы администрации Сергиева Посада.

   02.05 через несколько часов состоится внеочередное заседание Совета городских депутатов Сергиева Посада, на котором депутаты будут избирать руководителя городской администрации (сити-менеджера).
   Накануне КОПЕЙКА провела небольшой опрос наблюдателей, сотрудников городской и районной администраций и депутатов, которые завтра возьмут судьбу города в свои крепкие руки.

  Напомним:  на должность главы администрации претендовали 14 кандидатов - депутатов, действующих и бездействующих политиков, чиновников, госслужащих, лиц, как занимающихся различными видами труда, так и без определённых занятий или временно не работающих.

   После приёма документов (приняли не у всех) и собеседования (прошли не все) конкурсная комиссия, в которую входили депутаты горсовета и представители районной администрации, приняла решение рекомендовать для рассмотрения на заседании горсовета следующих претендентов:

   - Игоря Ермохина (начальник Сергиево-Посадского управления социальной защиты);
  - Юрия Калмыкова (заместитель председателя городского Совета Сергиева Посада, руководитель фракции "Единая Россия" в Совете);
   - Сергея Крыжова (зампредседателя городского Совета Сергиева Посада, представитель партии "Яблоко");
   - Андрея Сахнова (замначальника управления государственной регистрации, кадастра и картографии);
   - Владимира Труфанова (генеральный директор ООО "Национальный Промышленный Холдинг" и генеральный директор ООО "Национальный Биотехнологический Кластер" - технопарк «Пущино»).

   Теперь ожидается, что в бюллетень для тайного голосования будут включены ВСЕ претенденты на должность главы администрации, кроме "отказников" - депутатов Виктора Захарова и Виктора Хейсина, а также Константина Махныткина, отстранённого по-причине недоказанного высшего образования (по его словам: диплом сгорел на пожаре). 

  Таким образом, кроме рекомендованных конкурсной комиссией претендентов, депутатам придётся выбирать также между Эдуардом Манецуровым из Ярославля, Алексеем Морозовым, Павлом Соломатиным, Виктором Бизяевым из Пересвета, Олегом Волчковым и Сергеем Каримовым из Хотькова.
 
   Источник в конкурсной комиссии пояснил, что почти всех претендентов вписали в бюллетень для того, чтобы не создавать повода для подачи в суд искового заявления на избранного депутатами главу администрации.
   (Зачем спрашивается, тогда затевались собеседования?)
   Но главный вопрос современности другой.

   У КОГО КАКИЕ ШАНСЫ (%)?
   1%.  Сразу следует отметить, что при любых итогах депутатского голосования наименьшие шансы на успех и лучшую жизнь имеют сергиевопосадцы, недопущенные до участия в выборах главы.

    5%. Чуть больше шансов у иногороднего Владимира Труфанова, о котором КОПЕЙКЕ довелось услышать немало лестных слов. Например, что Труфанов "слишком хороший специалист, из числа тех, кого мы сможем оценить по-достоинству лет через пять-десять, не раньше. А до той поры будем искать жемчуг в собственном..., пока не нахлебаемся вдоволь".
   Один из наблюдателей отметил, что если каким-то чудом Труфанов даже будет избран, его быстро "съедят" местные коррупционеры.

   8%. Немногим больше шансов у депутата Сергея Крыжова. С одной стороны, он достаточно независим и влиять на него сторонним "центрам силы" было бы сложно, с другой стороны, Крыжов, как и Труфанов, из разряда "преждевременных" людей, возмечтавших жить по закону, в то время как другие живут по-понятиям, подчас понятным им одним.

   22%. Первый из тройки лидеров - Игорь Ермохин (партия властной вертикали). С одной стороны, можно предположить, что многие депутаты будут голосовать против. По понятным причинам: "не для него старались". С другой стороны, губернатор Московской области рекомендовал и местное отделение партии власти поддержало выдвиженца главы района.
   О его поддержке высказался перед телекамерами и глава Сергиева Посада, председатель горсовета Евгений Душко.
   Опять же, если кто-то из депутатов - не дай бог! - осмелится ослушаться губернатора, партию, главу района, и откажет Ермохину в доверии, то в каком неприглядном виде предстанут перед всеми, а особенно перед вышестоящим начальством, упомянутые рекомендатели. И уже шепчут, шепчут злые языки про "карточный домик" "ЕР", который рассыпется по прихоти смельчаков из горсовета... Нет. Такое даже в кошамарном сне боязно увидеть.
   Но как исследователи процессов мы вынуждены рассмотреть и версию "третьей силы".
  
   С третьей стороны, среди депутатов городского Совета проводится интенсивная агитационно-пропагандистская работа, причём денно и нощно. (С третей стороны - это такой вводный оборот речи. В действительности депутаты "обрабатываются" со всех сторон. - прим. КОПЕЙКИ). Сегодня, к примеру, глава района собрал экстренное заседание ЕР-фракции в городском Совете. После чего, глава Сергива Посада собрал депутатов на не менее экстренное совещание после услышанного на предыдущем совещании.

   Между этими совещаниями по просьбе КОПЕЙКИ депутат горсовета Игорь Большаков дал краткий комментарий о происходящем.
   Следует пояснить, что сам Игорь Евгеньевич членом партии не является, но является членом фракции, это допускается, вспомним нацлидера "ЕР", не являющегося членом партии.
   Однако с экстренного совещания глава района, он же руководитель политсовета партии "ЕР" попросил Игоря Большакова удалиться.
   КОПЕЙКЕ Игорь Большаков заявил, в частности, что он - лично против Игоря Львовича Ермохина ничего не имеет, но политический стиль, то, как происходит выдвижение, вызывает у Большакова возмущение.
   При том, что регионы, чьи руководители рекомендуют Ермохина, сами пребывают в больших долгах.
   Также Большаков считает, что не все депутаты испугаются голосовать вопреки воли партии, поскольку настоящих идейных мало, в партию шли по другим мотивам.



   Впрочем, некоторые наблюдатели сошлись на том, что выберут не самого достойного (называлась одна-две фамилии), а "самого коррумпированного" (варьировалась пара-тройка фамилий).

   Высказывалось и мнение о том, что интрига обернётся выдвижением собственной кандидатуры действующего председателя Совета (он же глава Сергиева Посада). И то: при руководителе администрации глава города становится фигурой номинальной, а руководит финансовыми проектами - глава администрации. Кем быть интересней?

   30%. Юрий Калмыков, как представляется, креатура главы города, председателя горсовета и его команды (партия Душко).
   В том, что немалая команда имеется, сомневаться не приходится. В том, что значительная часть депутатов проголосует "за своего" - тоже. Иначе, напомним, "за что же боролись?"

   35%. Андрей Сахнов (партия денег), поддерживаемый некоторой частью бизнес-сообщества, чьи посылы наглядно демонстрируют депутатам: лучше синица в руке, чем журавль в небе.
    Не исключено, что часть депутатского корпуса поддастся уговорам Сахнова. Особенно, если предположить, что тот сможет договориться с областной и районной властью о своей партийной легитимизации. Предположительно, он договориться сможет. И прочая, и прочая.
  
   Возможно, во второй тур выйдут Калмыков и Сахнов. После чего и развернётся  нешуточная дискуссия на тему коррупции: тварь ли я дрожащая или право имею.
   Не исключено, что последний - третий тур депутатских выборов будет перенесён на другой день. Во избежание. То есть для уяснения обстановки.
  
   А возможно, какой-нибудь решающий довод уже был сегодня (вчера) высказан на совещании у главы района - руководителя политсовета. Что-то вроде: дела, ребята, настолько плохи, что без помощи области вас шуганут разгневанные горожане. Уже очень скоро... И мы им в этом поможем, если не проголосуете как надо.
     
   Примечание.  Вышеприведённый рейтинг шансов на лучшую жизнь в сумме составляет на единицу больше 100%.  Вы скажете, что так не бывает, и будете правы. КОПЕЙКА из сочувствия приписала 1% всем остальным сергиевопосадцам. Иначе пришлось бы вместо них ставить "ноль".

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы