2107
О выборах главы администрации Сергиева Посада.

   02.06 состоялись выборы главы администрации Сергиева Посада.
   Теперь на заседании городского Совета, согласно нововведениям в недавно принятый Устав городского поселения, главу города и главу администрации выбирают депутаты, что и происходило.

  Выборы начались в 10 утра и закончились около 18 вечера.
  На выборах присутствовали все 25 депутатов (Олег Волчков несколько запоздал, так как был на богослужении - сегодня праздник Вознесения Господне).

  В коридоре и в зале заседаний дежурили сотрудники милиции. Как бы чего не вышло.
  Ничего не вышло, все вели себя хорошо, и сотрудники правопорядка только притомились.
  Остальные были увлечены происходящим, и усталости не замечали.
  Присутствовали журналисты местных СМИ, сотрудники городской и районной администраций, представители общественности.

   Во вступительном слове председатель городского Совета Евгений Душко отметил, что если партии (та же "Единая Россия") предназначены для политической борьбы, и вполне понятно их устремление выдвинуть своего кандидата на тот или иной пост, то право вмешиваться в политические процессы у бизнесменов - это другой вопрос.
   А такие факты (вмешательства в процессы) были налицо. Со стороны некоторых бизнесменов, которые от городских властей хотят получить некие преференции, и, как предположил Евгений Анатольевич, наверное, каждый из депутатов получал по два-три звонка с предложением встретиться.
   Поэтому Душко поддерживает тайное голосование по любым вопросам, которые будут сегодня обсуждаться.

   Председатель Конкурсной комиссии Валентина Варенова доложила о работе комиссии, сообщила о кандидатурах. Эта информация уже не раз публиковалась на сайте КОПЕЙКИ в последние дни.

   Евгений Душко зачитал список рекомендованных и не рекомендованных Конкурсной комиссией, предложил включить в бюллетень для голосования всех 11 претендентов (кроме двух отказавшихся и претендента, не имеющего документов, подтверждающих высшее образование).
   Душко объяснил, что это - для того, чтобы избежать в будущем юридических коллизий, судебных заседаний и тому подобного.
   Варенова спросила, зачем тогда в течение мая комиссия проводила тщательный отбор претендентов.
   Душко объяснил, что депутаты обязательно учтут мнение комиссии в ходе голосования.
   Затем выступали претенденты. Их вызывали по алфавиту.

  По ходу выступлений свои кандидатуры сняли депутаты Олег Волчков, Павел Соломатин, Сергей Крыжов (объяснил тем, что задал вопрос главе района: в случае его, Крыжова, избрания, будет ли с ним конструктивно работать районная администрация, на что, по его словам, Владимир Коротков ответил - нет, потому что вы из другой партии. По мнению Крыжова,  это нарушает законодательные нормы, касающиеся муниципальной службы. К тому: областное отделение партии "Яблоко" приняло заявление об ущемлении прав граждан в Сергиевом Посаде, в связи с отменой всенародных выборов, поэтому Крыжов не считает возможным... Что не исключает инициирования им городского референдума с тем, чтобы внести поправки в Устав поселения, гарантирующие всеобщее избирательное право. Что не исключает его работы с избранным главой администрации, также как и с остальными депутатами). Претендент на должность главы администрации Алексей Морозов объяснил свой самоотвод тем, что за время его претендентства с ним ни разу не встретился глава Сергиева Посада, председатель горсовета.
   Эдуард Манцуров и Сергей Харимов на заседание не явились. Их кандидатуры также были сняты.



  Виктор Бизяев рассказал, что он технический специалист, всю жизнь занимался строительством, и если не совсем разбирается в законах, то освоит их. Депутаты задают ему вопросы, на которые он затрудняется ответить.
 
   Игорь Ермохин рассказал, что 25 лет проработал на разных должностях в организациях района - ЖКХ, благоустройство...
   Недавно с удивлением узнал, что из всех муниципальных предприятий только баня приносит доход, в то время как 10 лет назад, только баня была убыточной. Он готов трудится на благо города и горожан.
 
   Юрий Калмыков рассказал о себе, о городских проблемах.  Оговорился, вызвал смех в зале. Обстановка как-то разрядилась... Ответил на вопросы.

   Андрей Сахнов подготовил программу "Шаг в будущее" (каждому депутату тут же раздали по экземпляру), обстоятельно зачитал программы: минимум и максимум.
  Ответил на вопросы.

  Владимир Труфанов выступал без шпаргалки, квалифицированно изложил подготовленный доклад, но сложилось впечатление, что его уже особенно не слушали.
  Похоже, всё было предрешено, и Труфанов в этих решениях не значился.
 
  Затем председатель горсовета опять предупредил о том, чтобы депутаты не поддавались на посулы, сказал, что в последние полгода между депутатами, между горсоветом и районной администрацией, между городской администрацией и правительством Московской области сложились хорошие отношения, которые не следует разрушать. Депутаты должны это учесть в ходе голосования.

   ПЕРВЫЙ ТУР
   Затем депутаты голосовали. Получали бюллетень, подходили к окну, где на подоконнике стояла "ширмочка для рук" (см. фото), под которой заполняли бюллетень и опускали в прозрачную урну для голосования.

   Председатель счётной комиссии депутат Алексей Вохменцев вскрывал урну, бюллетени пересчитывались, после чего зачитывались и показывались присутствующим.

   Недоумённое оживление вызвала "галка", поставленная в квадратик против фамилии Ермохина. До этого всем показывали и объясняли, что надо рисовать в квадратике "крест", и ничего другого.

   Итоги первого тура голосования: Игорь Ермохин - 6; Юрий Калмыков - 9; Андрей Сахнов - 7. Воздержались - 2.

  ВТОРОЙ ТУР
  Во втором туре депутаты заполняли бюллетени, где находились только две фамилии: Калмыкова и Сахнова и графа "воздержался".

  Итоги второго тура голосования: Юрий Калмыков - 11; Андрей Сахнов - 8; воздержались - 6. 



  После подсчёта бюллетеней второго тура был объявлен очередной перерыв, во время которого произошли странности.

  СТРАННОСТИ
  Странность 1. На потолке и стенах конференцзала были обнаружены, предположительно, видеокамеры.
   Справедливости ради следует заметить, что, предположительно, видеокамеры были обнаружены ещё месяц или около того назад кем-то из дотошных журналистов. Об этих видеокамерах в журналистских кругах говорили и на днях. Ну, камеры и камеры. Не арбалетчики же за отдушинами скрываются.

  Однако сообщение о, предположительно, видеокамерах произвело неизгладимое впечатление на депутатов, которые заинтересовались находками.

   В неофициальной беседе представители районной администрации сообщили КОПЕЙКЕ, что не знают, когда и по чьему распоряжению, предположительно, видеокамеры были установлены.
   Кто-то из старожилов даже вспомнил, что ещё во времена главы района Василия Гончарова какие-то видеокамеры были установлены в его приёмной и, возможно, где-то ещё, а у тогдашнего главы будто бы под столом находились мониторы с помощью которых можно было вести наблюдение за происходящим в районной администрации.
    Возможно, это слухи, которые КОПЕЙКЕ тоже доводилось слышать и в былые времена.
  
   Странность 2. Около десяти депутатов, представляющих в горсовете фракцию партии "Единая Россия", были приглашены в кабинет главы района Владимира Короткова.
  
   Когда истекли 15 минут перерыва, установленного согласно регламенту заседания, депутат Сергей Крыжов отправился в кабинет главы района, где находились депутаты горсовета, глава района Владимир Коротков и заведующий отделом Управления Министерства по делам территориальных образований Московской области Владимир Русаков.

   По словам Сергея Крыжова, он попросил разрешения войти и напомнил о том, что время перерыва истекло, на что депутата Сергея Крыжова попросили покинуть кабинет.

  После происшедшего депутат городского Совета Сергей Крыжов выразил протест, в котором, в частности, заявил, что федеральные законы запрещают лицам, занимающим муниципальные должности, вмешиваться в избирательные процессы.
  Происходит вмешательство, причём районные власти транслируют свою волю со ссылками на областное правительство. "Единая Россия" открыто выполняет функции горкома КПСС, как это было до 1989 года...

  В кабинете  главы района депутаты находились около 40 минут. После чего заняли места в зале заседаний, и после краткой дискуссии, не усматривается ли в этом нарушения, объявили ещё один перерыв для консультаций. После чего удалились.
   Консультации длились около получаса.
  
  (По случаю вспомнился советский фильм 1950-х годов "Чрезвычайное происшествие". Там коварные тайваньцы захватили наше судно и принуждали команду попросить политического убежища. Депутаты, отправлявшиеся на "консультации" и возвращавшиеся с них, напоминали тех комсомольцев и комсомолок, которых также водили по Тайваню туда-сюда: то на мучительные допросы, то на сомнительные увеселения, по всякому добиваясь изменить родине, но стойкие патриоты... И так далее. - прим. КОПЕЙКИ).

   После того, как депутаты вернулись, Евгений Душко, Юрий Калмыков и ещё некоторые депутаты опять были приглашена в кабинет главы района.
   Кто-то предположил, что Юрия Калмыкова принуждали снять свою кандидатуру и отказаться от участия в выборах. Юрий Калмыков якобы  отказался отказаться.

   ТРЕТИЙ ТУР
   Затем состоялся третий тур голосования. В бюллетень была внесена только одна фамилия - Калмыкова и графа "воздержался".
  Следует пояснить, что голосование на городском Совете считается правомочным, если "за" проголосовало большинство депутатов, то есть не менее 13.

  За Юрия Калмыкова проголосовали 14 депутатов. 6 воздержались.  Напомним: в первом туре 6 депутатов проголосовали за Игоря Ермохина, во втором - 6 воздержались. Но не факт, что это были одни и те же депутаты. Хотя предположить подобное можно.



     Когда были оглашены результаты выборов, похоже, большинство депутатов были довольны, но уже сказывалась усталость, да и попытки воздействия на результаты голосования не прошли даром.
  Возможно, поэтому КОПЕЙКЕ показалось, что на некоторых лицах будто бы читалось: что же мы наделали?
  

    Городской Совет проявил волю к победе, устоял перед сильнейшим давлением, и теперь будет пожинать плоды своей самости.
  Следует ожидать, что история противостояния Гончаров-Упырев повторится. А может быть, всё как-то и образуется.
  Ведь в те почти забытые времена у Анатолия Упырева в команде не было такого сильного политика, тактика и стратега, как Евгений Душко.
  Это не дифирамбы, а констатация.

  Будем надеяться на лучшее. Ожидается, что 6 июня Юрий Калмыков подпишет двухгодичный контракт.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы