1746
В Сергиево-Посадском суде слушается дело о новом Уставе городского поселения.

  19.07 в Сергиево-Посадском городском суде, состоялось первое  заседание по заявлению гражданина Трофимова А.В., выступающего против городского Совета депутатов Сергиево-Посадского городского поселения, принявшего 17 марта 2011 года новый Устав города.

   Заседание вела судья Зубова И.Э. в присутствии представителя Совета депутатов и представителя главы Сергиева Посада, а также помощника городского прокурора.
   После вступительного слова Трофимова, рассказавшего о сути своего заявления, его интересы перед судом представлял соавтор оспариваемого Устава, депутат горсовета Сергей Крыжов.

   По мнению заявителя, требующего «признать недействующим Устав в части, предусматривающей избрание главы городского поселения Советом депутатов второго созыва из своего состава», Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад, нарушил его право избираться на должность главы города.

   Заявитель считает, что решениями Совета депутатов создано препятствие осуществлению его права быть избранным главой городского поселения.
Напомним: 23 декабря 2010 года предыдущий глава городского поселения был удален в отставку, и его должность оказалась вакантной.

   В соответствии с частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации и действующего на то время Устава городского поселения, заявитель как гражданин Российской Федерации имел право быть избранным в органы местного самоуправления и, соответственно, претендовать на вакантное место главы городского поселения.

   Новая редакция Устава и основанное на нём решение Совета депутатов об избрании главы городского поселения привели к лишению граждан, не являющихся депутатами Совета депутатов (в том числе и заявителя), возможности осуществления их права быть избранными главой городского поселения.
   Это право смогли осуществить лишь действующие депутаты Совета депутатов второго созыва.

  Гражданин Трофимов считает данные изменения Устава дискриминационными для граждан, не являющихся депутатами Совета депутатов. Праву заявителя быть избранным главой городского поселения создано препятствие до окончания полномочий Совета депутатов второго созыва.

   Частями 1 и 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации установлено равенство граждан перед законом и обязанность государства гарантировать равенство прав граждан независимо от должностного положения или других обстоятельств.
  Новый Устав противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку нарушает эти конституционные положения.

  В отличии от представителя городского Совета депутатов, не подготовившего письменного отзыва на рассматриваемое заявление, и сославшегося на нехватку времени, представитель главы города высказал свое несогласие с объявленными нарушениями, и просил суд не принимать заявление Трофимова к рассмотрению.

   Однако, судом было оглашено, что данное заявление будет рассмотрено, а также (sic! - прим. КОПЕЙКИ) о возложении бремени доказательств того, что действия депутатов не нарушили прав гражданина Трофимова, на главу города и Совет депутатов.

   Суд обязал Совет депутатов и главу города, предоставить на следующее заседание оригинал Устава городского поселения Сергиев Посад, документы, подтверждающие его регистрацию, а также доказательства того, что принятый депутатами Устав не нарушил права гражданина Трофимова.

   Схожая ситуация была и в отношении заслушанных далее заявлений гражданина Петрова и Московского областного отделения партии «Яблоко», которых также представлял Сергей Крыжов.

   По словам судьи Зубовой, на следующем заседании, которое состоится 26 июля в 9 часов 30 минут, присутствующим будет позволено производить фото и видеосъемку, что, по-видимому, допускает присутствие на нем и СМИ.

   По окончанию судебного заседания, длившегося не более полутора часов, Сергей Крыжов, дал Альтернативной газете следующий комментарий:



Андрей Трофимов
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА 20.07.2011 http://alt-gazeta.ru/index.php/what-ails-you/1771-2011-07-19-21-27-03.html





Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы