1476
В Сергиево-Посадском горсуде слушается дело об отмене всенародных выборов.

   26.07 в Сергиево-Посадском городском суде под председательством мирового судьи Зубовой Ирины Эдуардовны прошло очередное рассмотрение иска "Трофимова А.В. и Петрова А.Н. о признании пункта Устава городского поселения Сергиев Посад недействительным".

   Рассмотрение было совмещено с судебным слушанием по схожему иску Московского областного отделения партии Яблоко, которое представлял депутат городского совета Сергей Крыжов.

   Иски, кроме несущественных различий в формулировках, существенно разнились тем, что Трофимов и Петров в новой редакции Устава городского поселения усмотрели нарушение своих избирательных прав, а партия Яблоко отстаивала права всех сергиевопосадцев, чьи права, по мнению Яблока, были нарушены (присвоены) депутатами горсовета.

  На заседании, длившимся несколько часов, были рассмотрены различные аргументы сторон.
  Если истцы утверждали, что нарушены их права или права граждан в части Конституционного права избирать и быть избранными, а также что регистрация Устава отменена приказом министерства юстиции, то представители городской администрации (она же - Совет депутатов) отвечали на это в том смысле, что любой дееспособный гражданин может быть избран в депутаты горсовета, а там, глядишь, и в главы, что же касается отмены регистрации Устава, то наличие приказа об отмене регистрации ещё не означает самой отмены, каковой быть может вовсе и не было.
   Поэтому мировой судья постановила, что в соответствующее управление минюста следует направить запрос.



   Касательно же длительных дебатов о тех или иных пунктах Конституции, Закона о местном самоуправлении №131ФЗ, Устава городского поселения Сергиев Посад и прочих нормативно-правовых актов, то человек сторонний мог бы легко сделать вывод, что немало пунктов и подпунктов могут трактоваться так и только так, как выгодно трактователю. Недаром отмечено: закон - что дышло...
   Что и случилось.

   Оказалось, что отдельные граждане, такие как Трофимов и Петров, могут бороться за свои права в судебном порядке, а вот партия Яблоко права многих граждан отстаивать не моги.
   Но в течение десятидневного срока яблочники могут подать кассацию в Областной суд Московской области.

  Следующее заседание Сергиево-Посадского городского суда состоится 28 июля в 9.30.
  Предположительно, на нём будет оглашено регистрация Устава отменена таки или всё обошлось подписанием приказа.
  
   29 июля в 15.00 состоится заседание Сергиево-Посадского городского Совета, на котором в разделе "разное" депутаты рассмотрят вопрос о регистрации или отмене нового Устава.

   Но есть и божий суд, конечно же...

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы