1967
О нелегитимности действующего Совета депутатов Сергиева Посада.

   В соответствии СП.3 ст1. Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" и Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 (с изменениями от 23 декабря 2005 г., 16 марта, 2 мая, 21 сентября 2006 г., 20 марта, 7 мая 2007 г., 4 марта, 14 июля, 23 октября 2008 г., 18 января, 5 мая 2010 г., 19, 20 мая, 12 июля 2011 г.), государственную регистрацию уставов муниципальных образований осуществляют территориальные органы Министерства юстиции РФ.

  Управление Минюста РФ по Московской области 21 марта 2011 года выдало  Свидетельство о государственной регистрации Устава муниципального образования.

  Однако это решение Управления Минюста РФ  о государственной регистрации новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад не соответствует законодательству.

   Чтобы понять это, зададимся простым, но, судя по решениям и делам Совета депутатов Сергиева Посада и его председателя, несущественным вопросом  -  какой муниципальный правовой акт о принятии новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад был представлен в Управление Минюста РФ по Московской области?

   В Управление Минюста РФ по Московской области было представлено Решение Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад от 17 марта 2011 г. № 2-29/184-ГС. Это Решение подписано председателем Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Е.А. Душко. Это - факт.

    Совет депутатов и Управление Минюста РФ по Московской области сочли, а Совет депутатов Сергиева Посада и по сию пору считает, что этот факт не имеет никакого значения с точки зрения законности и действительности этого Решения. Ведь Совет депутатов проголосовал же за это решение большинством голосов, а председатель Совета подписал же это Решение на основании волеизъявления депутатов, отраженного в протоколе заседания Совета депутатов по вопросу о принятии новой редакции Устава и этого Решения Совета депутатов.

   Однако что это за Решение Совета депутатов: оно утверждает нормативный правовой акт городского поселения Сергиев Посад, обладающий высшей юридической силой, - Устав или же оно не выходит за пределы организации работы самого Совета депутатов? Очевидно, что это муниципальный нормативный правовой акт о внесении изменений в Устав города, а именно о принятии новой редакции Устава города.

   Вправе ли был председатель Совета депутатов Сергиева Посада Е.А. Душко подписать это Решение Совета депутатов о принятии новой редакции Устава городского поселения?

   Нет, Е.А. Душко, как и любой другой председатель Совета депутатов, не вправе подписывать это и подобные ему решения Совета депутатов. Подпись председателем Совета депутатов этого решения Совета депутатов - это очевидное превышение полномочий председателем Совета депутатов, предоставленных ему 131-ФЗ.

   Согласно п.5 ст.43 131-ФЗ, председатель Совета депутатов муниципального образования подписывает решения Совета депутатов, не имеющие нормативного характера.

   Нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов городского поселения Сергиев Посад, согласно п.п.2 п.4 ст.36 131-ФЗ, вправе подписывать и обнародовать только и исключительно только глава городского поселения Сергиев Посад.  В марте 2011 года Е.А. Душко главой городского поселения Сергиев Посад не был: ни законно, ни незаконно.

   По 131-ФЗ только и исключительно только законно избранный глава города, но не исполняющий обязанности главы города и, тем более, не председатель Совета депутатов города, вправе подписать и обнародовать Решение Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад о принятии новой редакции Устава.

   В соответствии с п.8 ст. 44, п.п.2 п.4 ст.36, ст.43.1 и ст.47 131-ФЗ, изменения в Уставе (включая его новую редакцию) города Сергиев Посад и Решение Совета депутатов об их принятии вступают в силу только после их обнародования законно избранным действующим главой городского поселения Сергиев Посад, во-первых.

   Во-вторых, они вступают в силу, то есть действуют, только после государственной регистрации и внесения записей в государственный реестр. Следовательно, наличие государственной регистрации и записей в государственном реестре является обязательным условием действительности или юридической силы новой редакции Устава муниципального образования городское поселение Сергиев Посад.

   И в соответствии со ст. 36 131-ФЗ, в-третьих, новая редакция Устава города Сергиев Посад и Решение Совета депутатов города вступают в силу и действуют только при условии, что они подписаны законно избранным действующим главой городского поселения Сергиев Посад.

   Таким образом, в силу Закона Решение Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад о принятии новой редакции Устава городского поселения не принято и не вступило в юридическую силу, ибо оно не подписано и не обнародовано законно избранным действующим главой городского поселения Сергиев Посад, во-первых. Во-вторых, оно не имеет юридической силы и не действует также и потому, что у него нет государственной регистрации и записи о нем нет в государственном реестре (см. приказ Минюста РФ и представление городской прокуратуры в Совет депутатов Сергиева Посада от 25 августа 2011 года).

   Следовательно, новая редакция Устава городского поселения Сергиев Посад не была принята ни в марте 2011 года, ни когда-либо еще, во-первых.
   Во-вторых, она не имеет юридической силы, ибо по Закону никогда не вступала в силу. То есть, в-третьих, новая редакция Устава городского поселения Сергиев Посад нормативным правовым актом городского поселения Сергиев Посад никогда не становилась, никогда не была и не является.

   Однако прежде Е.А. Душко и Совет депутатов Сергиева Посада, а ныне В.М. Хейсин и Совет депутатов Сергиева Посада не только на словах, но и делами своими утверждают, будто новая редакция Устава городского поселения Сергиев Посад действует.

   Что касается приказа Минюста РФ, определений суда и представлений городской прокуратуры, то относительно этих правовых актов должностные лица Совета депутатов заявляют, что приказ Минюста РФ незаконен потому, что отмена государственной регистрации Устава муниципального образования, дескать, Законом не предусмотрена, и этот приказ вообще непонятен.

  Но чаще всего они прибегали и прибегают к умышленному вводу населения в заблуждение, используя софизмы, а именно подмену вопроса отмены государственной регистрации Устава вопросом об отмене Устава. И еще к заклинаниям на тему: Устав действует.

   Устав-то действует, да вот только не его новая редакция, по которой живет нынешний Совет депутатов, Администрация, Контрольно-ревизионная комиссия и избирательная комиссия городского поселения Сергиев Посад, а тот Устав, который был принят в 2006 году в части, не противоречащей ныне действующему законодательству.

   Но законны ли действия Минюста РФ в части издания приказа об отмене государственной регистрации новой редакции Устава Сергиева Посада и Решения Совета депутатов о ее принятии?

   Прежде всего, следует еще раз обратить внимание на то, что согласно п.2 ст.4 97-ФЗ решение о государственной регистрации устава муниципального образования принимается на основании: а) проверки соответствия устава Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта РФ, законам субъекта РФ и б) проверки соблюдения установленного в соответствии с федеральным законом порядка принятия устава муниципального образования.

   А теперь обратите внимание на то, что в соответствии с п.п. 2 п. 7 Положения о Минюсте РФ (утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 с изменениями от 23 декабря 2005 г., 16 марта, 2 мая, 21 сентября 2006 г., 20 марта, 7 мая 2007 г., 4 марта, 14 июля, 23 октября 2008 г., 18 января, 5 мая 2010 г., 19, 20 мая, 12 июля 2011 г.), Министерство юстиции РФ обеспечивает исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ, а также международных договоров РФ по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Минюста РФ.

   Это одно из ключевых полномочий Минюста РФ, как и полномочие Минюста РФ по проверке и контролю своих структурных подразделений и территориальных органов в целях обеспечения соответствия их деятельности требованиям действующего законодательства РФ.

   Минюст РФ проверил соответствие Решения Управления Минюста РФ по Московской области о государственной регистрации Устава городского поселения Сергиев Посад и 30 июня 2011 года издал Приказ № 253 «Об отмене приказа Управления Министерства юстиции по Московской области от 23.03.2011 №1892-ГР» о государственной регистрации новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад.

   По тексту этого Приказа отмечено, что при принятии новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад был нарушен порядок принятия новой редакции Устава муниципального образования городское поселение Сергиев Посад. Порядок принятия Устава или его новой редакции включает в себя также и порядок принятия Решения Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад о принятии новой редакции Устава.

   Вследствие того, что был нарушен установленный законом порядок принятия новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад, Минюст РФ отменил государственную регистрацию новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад. Минюст РФ также приказал своему Управлению по Московской области исключить ранее внесенные записи о новой редакции Устава Сергиева Посада и Решения Совета депутатов о его принятии из государственного реестра Уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о принятии Уставов муниципальных образований.

   Надо иметь в виду, что решения исполнительных органов государственной власти, в том числе решения их территориальных органов, подписывает руководитель соответствующего органа или его заместитель, надлежащим образом уполномоченный исполнять обязанности руководителя этого органа исполнительной власти или действовать от его (исполнительного органа) имени. То есть во всех случаях государственной регистрации или отказа в государственной регистрации Устава муниципального образования речь идет о решении должностного лица территориального органа Минюста РФ.

   И Минюст РФ, издав этот Приказ, в точности исполнил свои полномочия, не нарушив действующего законодательства РФ.  Согласно п.п.15 п.12 Положения о Минюсте РФ, Министр юстиции РФ отменяет в пределах своей компетенции противоречащие Конституции РФ, законодательным и иным нормативным правовым актам РФ, нормативным правовым актам Минюста РФ решения должностных лиц Минюста РФ, если иной порядок отмены таких решений не установлен федеральным законом.

   Обращаю внимание на существенный факт: порядок отмены решений территориальных органов Минюста РФ о государственной регистрации уставов муниципальных образований не установлен ни Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований", ни, тем более, 131-ФЗ, ни каким бы то ни было другим федеральным законом.

   Следовательно, Министр юстиции РФ вправе отменять решение Управления Минюста РФ по Московской области о государственной регистрации новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад. Это, во-первых, а, во-вторых, Министр юстиции РФ обязан был отменить это решение, ибо оно нарушает нормы, установленные федеральным законодательством.
   И отменить это решение о государственной регистрации новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад, в-третьих, Министр юстиции РФ обязан был после того, как ему стало известно о нарушении порядка принятия новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад.

   И последнее, что касается пункта о том, кто подписал этот Приказ Минюста РФ об отмене государственной регистрации новой редакции Устава городского поселения Сергиев Посад.

   Согласно п.10 указанного Положения, Минюст России возглавляет Министр юстиции РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Министр имеет заместителей Министра, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

   Во время отсутствия Министра юстиции РФ его обязанности исполняет один из его заместителей, что согласовывается с Председателем Правительства РФ и с Президентом РФ и оформляется надлежащими правовыми актами. Приказы Минюста РФ, подписанные исполняющим обязанности Министра юстиции РФ имеют такую же юридическую силу, что и приказы, подписанные Министром юстиции РФ. Вообще-то эти положения общеизвестны, но, видимо, не для должностных лиц Совета депутатов Сергиева Посада.

   Таким образом, обсуждаемый Приказ Минюста РФ законен и давно уже исполнен. А новая редакция Устава городского поселения Сергиев Посад недействительна с момента ее принятия и не имеет юридической силы.
   Следовательно, по Закону недействительны и не имеют юридической силы все муниципальные правовые акты городского поселения Сергиев Посад, которые приняты на основании этой недействующей и не имеющей юридической силы новой редакции Устава городского поселения, а равно и все муниципальные правовые акты, изданные должностными лицами, которые избраны на основании новой редакции Устава Сергиева Посада.
   Также по Закону недействительны и не имеют юридической силы и все решения Совета депутатов Сергиева Посада, которые подписаны Е.А. Душко и В.М. Хейсиным.

   Однако это упорно ставят под сомнение и на деле не признают должностные лица и Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад.

   Обо всем этом и о последствиях этих нарушений законодательства РФ органами местного самоуправления Сергиева Посада мною уже достаточно подробно сказано было ранее в моих статьях здесь.
   Но должностные лица, похоже, ослепли и оглохли, либо потеряли способность понимать прочитанное или услышанное.
   А может быть, всё дело в том, что они аки нашкодившие малые дети, боясь наказания, упорно отказываются признать свою вину в этом даже, и тогда, когда их «шалости» стали очевидными для всех?

   Может, пора им уже повзрослеть? Или это для них невозможно, и их уже не вразумить?

   Но, может, пора повзрослеть и тем депутатам, которые выступают против этих действий большинства Совета? И, может, пора повзрослеть также и общественно активным жителям города?

   Может, пора уже им подать иски в суд о признании недействительными Решений Совета об избрании Калмыкова Ю.А., Хейсина В.М., чтобы не отменять по одному все их постановления и распоряжения?
   Да и Решения Совета депутатов о принятии новой редакции Устава города и об избрании Е.А. Душко главой города, может, пора им уже оспорить в суде?

   Не действия Е.А.Душко и не его личность, но муниципальный правовой акт о принятии новой редакции Устава города и муниципальный правовой акт об избрании Е.А. Душко главой города оспорить в суде, может, им давно пора уже?

   Владимир Труфанов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы