1741
О некоторых вопросах избирательной кампании рассказывает председатель ТИК.

  12.09 председатель Территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района (и немножко - Дмитровского, так как в 20-й избирательный округ кроме нашего района входит и одно поселение района соседнего. - прим. КОПЕЙКИ), Александр Дорожинский ответил на вопросы КОПЕЙКИ о начавшихся избирательных кампаниях:

   ВНЕПЛАНОВЫЕ ВЫБОРЫ
   - Александр Леонидович, избирательная кампания по выборам в Госдуму РФ началась в конце августа и в Московскую областную думу 8 сентября, и завершится главным событием - Днём выборов 4 декабря.
   Некоторые коллизии, связанные с Уставом городского поселения Сергиев Посад, позволяют предположить, что 4 декабря могут состоятся и выборы главы Сергиева Посада. Возможно такое?
   - Я на этот вопрос не могу ответить, потому что не обладаю информацией о том, легитимен или нелегитимен Устав. У меня информации о возможных выборах главы города нет.

   - Если будет принято решение о выборах главы Сергиева Посада, допустим, Областной избирательной комиссией или самим Советом депутатов, то по срокам такое решение "укладывается" в день выборов 4 декабря? И до какого срока будет "укладываться", верно ли, что только до 15 сентября может быть принято такое решение?
   - В Законе о выборах предусмотрена экстраординарная ситуация. В законе есть оговорка, позволяющая назначать выборы и проводить подготовительные мероприятия в более сжатые сроки. Что касается плановых мероприятий: выборов в Госдуму и Мособлдуму, то здесь все сроки выдержаны и выборы состоятся 4 декабря.

   - Возможно ли, что в этом случае выборы будут назначены на другой день, допустмим, в январе?
   - Согласно Основному закону, у нас два дня голосования - весной и осенью. В этом году - 4 декабря. И вряд ли, допустим, 20 декабря возможны выборы мэра города.
   Скорее всего, выборы будут назначены на 4 декабря, но в этом случае назначение будет позже, формирование комиссий позже, выдвижение кандидатов позже... И следовательно, меньше сроки на агитацию и другую подготовительную работу.

   ПЛАНОВЫЕ ВЫБОРЫ
   - С какого срока могут уведомлять о своём участии в выборах кандидаты в Госдуму и Облдуму?
   - Что касается выборов в Госдуму, то эти вопросы лучше задавать областной избирательной комиссии и выше, а что касается выборов в Облудуму, то теперь 25 депутатов из 50 будут избираться по единому  избирательному   округу  пропорционально числу голосов, отданных за списки кандидатов от той или иной партии.  25 - будут избираться по одномандатным избирательным округам, и каждый из них будет проводить свою избирательную кампанию.
   По срокам такие кандидаты "одномандатники" могут уведомлять избирательную комиссию уже на следующий день после публикации. То есть уже 8 сентября может явиться кандидат и зарегистрироваться, что у нас и произошло.



   Уже 8 сентября уведомил о своём желании баллотироваться в Мособлдуму "самовыдвиженец" Иванов Сергей Александрович, сотрудник вневедомственной охраны.
   Далее Александр Дорожинский пояснил, что к "самовыдвиженцам" требования проще, нежели к выдвиженцам от партий, у которых должны быть и партийные документы, свидетельствующие, что данного кандидата направила та или иная партия, в частности, заверенный список кандидатов по одномандатным округам. Эти документы непременно регистрируются в Областной избирательной комиссии.
   
    И если количество партий у нас ограничено, то количество кандидатов - "самовыдвиженцев" может быть не ограничено.
   Но в Мособлдуму от нашего округа пройдёт только один.

   Приём документов завершается 16 октября, но если кто-то что-то не донёс, то для таких последний день приёма недостающих документов - 19 октября.

  


   
  
    
  

  
  

  



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы