2902

   05.10 по просьбе КОПЕЙКИ депутат Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Игорь Большаков посетил редакцию, где ответил на вопросы, связанные с его предложением отлучить от церкви членов правящей партии.
  
   Предложение Игоря Большакова было высказано на заседании горсовета 29 сентября, где депутат-коммунист заявил о том, что слова "партия "Единая Россия" состоят из шести букв каждое. 
   Не кроется ли в этом словосочетании библейское "число зверя"?
  
   Отвечая на вопрос КОПЕЙКИ, Игорь Евгеньевич отметил, что он никогда не был сторонником крайних мер, однако иногда это бывает вынужденная реакция на то безразличие, с какой, по его мнению, большинство коллег, депутатов городского Совета, позволяют себе проводить заседания Совета, игнорировать точку зрения жителей города, сводить городскую власть к абсурду.

   По мнению Игоря Большакова, мы наблюдаем это вокруг себя. И не только наблюдаем, но и ощущаем. По мнению Большакова, 1 октября должно было быть включено отопление в Сергиевом Посаде, но сегодня - 5 октября, а отопление не включено. Замерзающие жители звонили депутату Большакову с Клементьевки, Углича, других городских микрорайонов.
   Особенно возмущены пожилые люди.
  
   Почему так происходит и кто виноват?
   Депутат Большаков уверен, что причиной всему жадность. По его мнению, жадность доминирует в структурах власти, так как появляется всё больше и больше людей, которые эту жадность исповедуют. Можно предположить, что ради своих личных интересов, возможно, приносятся в жертву идеалы или те обещания, которые в период избирательной кампании давались избирателям.
   За красивыми и даже правильными словами, предполагает Большаков, скрываются незатейливые вопросы: будет ли твоему бизнесу хорошо или плохо. Потеряю ли я должность или, наоборот, приобрету ли? Как властьпридержащий отнесётся к тому, что я покритикую?..

   Большаков приводит пример: после гибели главы Сергиева Посада Евгения Душко руководство Совета выступило с инициативой о незамедлительном написании обращения в правоохранительные органы федерального уровня и на имя президента РФ о расследовании.
   В итоге общественность собрала более 3 тысяч подписей, но руководство Совета письмо не отправило. Письмо в приёмную президента РФ отвёз общественник Вадим Михайлов.
   Как отметил Игорь Большаков, он не исключает того, что, может быть, кто-то пригласил главу Сергиева Посада, председателя горсовета Виктора Хейсина и порекомендовал "не поднимать излишний шум".
   Иначе, по мнению Большакова, не понятно, отчего, заявив о начинании, руководство Совета свернуло в сторону и не довело своих действий до логического конца.
  
   Далее Игорь Большаков сказал:
   - Это заявление (о "числе зверя". - прим. КОПЕЙКИ) было своеобразным криком души. Я - человек не воцерковлённый, но я стремлюсь к познанию веры. Большинство людей советской эпохи были в этом вопросе безграмотны. Многого мы не понимали, потому что не знали церковных канонов, не были знакомы с богословскими трудами, а стремление к познанию было. Есть оно и у меня.
  
   Я склоняюсь к мысли, что не исключён и такой факт. То, что происходит в Сергиевом Посаде последние два десятилетия, действительно можно объяснить сгустком какой-то чёрной энергетики, нарастающей всё больше и больше. Это мы все наблюдаем.
  
   От смены одних руководителей на других мы ожидаем лучшего, но наступает ухудшение. И возникают сомнения и с этой точки зрения: а не проявляется ли в этом реально то, о чём я сказал?
   Если люди исповедуют эту идеологию, хотя идеологии, я считаю, никакой нет. Это стремление чиновников, даже не бизнесменов, а чиновников - сохранить свой мирок, свои кресла, и за счёт этого чувствовать себя комфортно на бытовом уровне. "Кошмарить", в том числе, и бизнес.

   Поэтому я и набрался такой смелости. Поверьте, заявлять о таких вещах не очень приятно другому человеку. И молчать нельзя.
   Не в этом ли корень зла, который исходит от определённых групп, движений? Может быть, и в этом что-то заложено?

   А каждый волен сам определиться: принять или не принять такую точку зрения, такую информацию. Кто-то примет с юмором, это его право.  А кто-то, может, задумается о том, что, может быть, за этим что-то стоит?
  
  - Игорь Евгеньевич, вы - член КПРФ, коммунистическая партия всегда отличалась ортодоксальными взглядами, неприятием религии. А тут вдруг такое...
   - Всё в жизни меняется. Эпоха того периода, людей, которые стояли у истоков мировых коммунистических движений, в том числе и в России, наверное, во многом характеризовалась тем, за что можно критиковать, осуждать. Я тоже многое из того периода не понимаю и осуждаю.
   Но идёт движение вперёд. И мы понимаем, что Российское государство, российская государственность без духовности, без веры... (не устоит. - прим. КОПЕЙКИ).
   А что такое духовность? Не было ли духовным, когда люди с партбилетами обвязывались гранатами и бросались под танки? Когда умирали за ближних, за державу. Когда совершали подвиги, рискуя своей жизнью...

   Они понимали, что погибнут, но у них была идея... Ради общества.
   И я считаю, что здесь многое связано с глубокими духовными корнями. В том числе с православием. И не только с православием.

   Если человек анализирует: для чего он живёт, то он должен понимать, звеном какой цепочки он является, и если появляются обстоятельства, в которых приходится выбирать, жить ли в грешном мире и самому впадать в этот грех, ничего не пытаясь изменить, или принести в жертву себя, как физический объект, как человека, но принести в этом мир что-то светлое. Оставить след...
   Мне кажется, это не противоречит идеям религиозных конфессий, в том числе Русской православной церкви.
   Не зря многие говорят, наполовину шутя, наполовину всерьёз, что первым коммунистом был Исус Христос.

   Заповеди библейские и моральный кодекс строителя коммунизма во многом совпадают.
   Коммунисты отрицали голое стяжательство и говорили, что когда один отнимает у десятков миллионов... И в библии сказано, что скорее верблюд пролезет через игольное ушко, нежели богатый попадёт в рай.
   Не копи злата, возлюби ближнего...
  
   Как бы не называли людей, представляющих те или иные движения, не обязательно коммунистические, мы понимаем, что идёт борьба между светлыми и тёмными силами.
  
   Люди, которые безудержно стремятся к собственной наживе, как сказал наш земляк - Герман Стерлигов, это - больные люди.
   Заработавшие миллиарды долларов, и я с ним согласен, имеют совершенно искажённое восприятие мира. Всем ясно, что эти деньги заработаны на отъёме у других людей. Всё в этом мире взаимосвязано.
   И нельзя говорить, что человек с билетом компартии - атеист. Это совершенно не так.

  - Допустим, патриархия прислушалась к вашему призыву и неправедных представителей правящей партии перестали пускать в церкви, неужели вы думаете, что они прекратят наживаться?
   - Вопрос не в том, пускать их в церкви или не пускать. В патриархии, насколько мы знаем из газет и телепередач, много иерархов, озабоченных проблемами в том числе и мирскими, которые понимают, что в России твориться неладное.
   Выражаясь простым языком - бесовщина. Разврат, насилие, пропаганда всего этого... Наркомания, алкоголизм.

   О вымирании населения, проблемах охраны детства и угасанием нации говорили и покойный патриарх Алексий II, и ныне действующий патриарх Кирилл.
   Русская православная церковь в лице своих иерархов бьёт в колокола. Было бы правильно и дальше проанализировать, быть смелее.

   Не хочу заниматься огульной критикой, но напрашиваются слова сожаления о том, что, говоря о каких-то общих вещах, некоторые конкретные вещи стараются сглаживать. На каких-то местных уровнях.
   Хотя понимают, что представляет из себя тот или иной чиновник того или иного уровня.
   И когда он порой что-то жертвует, его награждают церковными грамотами или орденами.
   Иногда это вызывает у общества чувство непонимания, потому что общество знает и видит реальные дела этих лиц.

   Это - позиция РПЦ, и она сама только вправе что-то менять у себя или не менять, но, на мой взгляд, если церковь задаётся вопросом о сохранении русской нации и российской государственности, анализ должен быть более глубоким. Оценку власти должно давать на более серьёзном уровне.
   В том числе, наверное, и на том, о котором я сказал. Иначе назвать невозможно.

   Либо (если "число зверя" тут не при чём? - прим. КОПЕЙКИ) пришедшие во власть, начиная от районного уровня и кончая государственным,- это люди некомпетентные, и мы это наблюдаем в системных сбоях, катаклизмах, катастрофах, которые, к сожалению, чуть не еженедельно происходят на территории Российской Федерации.
   Система разбалансирована. И как можно вручать таким людям церковные награды и произносить здравицы?

   И в нашем городе мы ожидаем от уважаемых иерархов пастырского слова, направляющего многих на путь истинный, и готовы с ними сотрудничать, как представители мирской власти.

   В частности, у Белого пруда, несмотря на критику многих, я не вижу ничего плохого в том, что некоторые объекты отданы православной церкви, Троице-Сергиевой лавре.
   Те объекты, которые им отданы, отреставрированы качественно и являются "изюминкой" в центре города. Чем мирские власти похвастаться не в состоянии.
   Ни зданий, ни других объектов в городе, ни город - в целом, мы не привели в должное состояние, чтобы не было стыдно ни перед самими собой, ни перед жителями, ни перед гостями нашего города.

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Администратор 06.10.2011 11:48

Как согласна с г. Большаковым.

Цитировать
+2 #2 Администратор 06.10.2011 21:38

   Легче всего винить мифические числа зверя и хвалить церковных иерархов. На сделку с собственной совестью каждый идет лично, а не от имени партии. Кто не без греха, тому и камни кидать, а не тем, кто наделён властью многие годы и ничего не добился для народа. А Бог всё видит и знает всё про всех.

Цитировать
0 #3 Светлана 26.06.2018 01:13
И. Е. Большакову.
Дай Бог Вам с добрыми начинаниями справлятьсяи Божьей Благодати в этом. А на людей смотреть ничего. Все не без греха. Надо идти за Истиною, Иисусом Христом, а остальное приложится. Бог на небе, а на земле "князь мира сего"-сатана. Поэтому каждого он старается побороть и каждый лично будет отвечать перед Творцом за все содеянное.Не мы судьи, а Господь. Ему надо отдать Суд Божий.Поэтому не озадачивайте себя цифрами и домыслами, в отличии от реального вреда от цифровизации, собирания всех данных о всех и чипировании под "всеобщим оком". Это реальная опасность.
(Насчет пенсионной реформы: важно, чтобы Вы знали, куда и для чего ведете людей, чтобы из одной мышеловки они не угодили в другую).Вас заинтересует автор.http://ruskline.ru/news_rl/2018/06/25/pravda _protoiereya_aleksiya_chaplina_i_pravda_bozhiya/. Всего доброго.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы