2002
Районные депутаты переписывают закон о СМИ.

   14.10 состоялось заседание комиссии по СМИ Совета депутатов Сергиево-Посадского района.
   Комиссия рассмотрела проект и поправки к проекту правового акта об аккредитации СМИ на заседаниях районного Совета депутатов и порядок взаимодействие депутатов с муниципальными СМИ.

   Предложивших изменения проекта депутатов волновали, судя по всему, несколько вопросов. В частности, об исключении из Положения об аккредитации такой конституционной цитаты, как "права граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". 
   О замене кое-где ещё порой попадающегося в Положении об аккредитации слова "граждане" на более удобоваримое - "СМИ".
   А также о том, что если какому-нибудь "лицу" всё же пришло бы в голову поприсутствовать на заседании районного Совета с фотоаппаратом или, упаси бог, видеокамерой, то оно (лицо) должно было бы не позднее, чем за двое суток до того, подать письменный запрос на имя председателя Совета.
   И это ещё не всё. После удовлетворения лицевого письменного запроса, "сотрудником отдела по обеспечению депутатских полномочий и взаимодействию со СМИ аппарата Совета депутатов проводится инструктаж под роспись о порядке проведения съемки".

   Понятно, что в случае распространения сведений, порочащих честь и достоинство депутатов,  должностных лиц, их деловую репутацию Средство массовой информации может быть лишено аккредитации. И пусть себе это гадкое СМИ прогуливается постепенно, пока непорочные и достойные люди с деловой репутацией обсуждают свои важные дела в окружении СМИ, распространяющих исключительно доброкачественные информационные продукты.

   Касательно же СМИ муниципальных (да, есть ещё и такие), то им предписывается освещать депутатскую деятельность в установленном Порядке.
   "Настоящим Порядком создаются равные условия всем депутатам Совета депутатов для освещения их деятельности в муниципальных СМИ". Для чего депутаты в срок до 25 числа подают заявки в отдел по обеспечению депутатских полномочий и взаимодействию со СМИ Совета депутатов.  (Есть и такой отдел. Кто-то же должен разрабатывать все эти Порядки, контролировать их исполнение, наконец, инструктировать под роспись сомнительных лиц с фотовидеоаппаратурой... Да, а ещё составлять медиаплан по освещению депутатской деятельности и согласовывать оный план с муниципальными редакциями).

   Да, в Порядке также указано, что для обеспечения равного доступа депутатов к муниципальным СМИ каждый депутат вправе рассчитывать ежемесячно, как правило, на один телерепортаж по заявленной теме.
   Несложно представить, что 21 депутат райсовета, показываемый в рабочий полдень и семейный вечер с повтором в выходной день, вполне сможет удовлетворить зрительское любопытство сергиевопосадцев, направленное на деятельность райсовета.
   Разумеется, сей телевизионный зонтик накрывает район и окрестности без учёта актуальности темы. Поскольку целесообразность других информационных поводов с участием депутатов и формы их освещения определяют уже руководители муниципальных СМИ с учетом этой самой актуальности.
 
   Если вы дочитали до этого места, то у вас хорошее зрение и примерное терпение.
   КОПЕЙКА сбежала минут через десять после начала рассмотрения этих цветников депутатской мысли, а спустя 2 часа, когда проект "закона о СМИ районного масштаба" обсудился, попросила дать комментарий известного людоведа и душелюба Александра Спиртова.

   По мнению Александра, "Порядок об освещении деятельности" противоречит Закону о СМИ и является в ряде своих положений документом цензурного характера, устанавливающим порядок вмешательства в редакционную политику.
   Спиртов выразил уверенность, что данный Порядок опротестует Сергиево-Посадская городская прокуратура.

   В Положение об аккредитации член районной Общественной палаты Александр Спиртов внёс ряд поправок, главная из которых предписывала лишать СМИ аккредитации только по решению суда. После долгих споров депутаты решили перенести обсуждение вопроса на другое время и место.



   КОПЕЙКА поинтересовалась и мнением депутата районного Совета от фракции КПРФ Андрея Яковлева.
  Андрей сказал, что он против любой цензуры, любого давления на СМИ, против того, чтобы СМИ были зависимы от власти и ограничены в подаче информации.
   По мнению Андрея, жизнь лучше не становится, а качество жизни населения является показателем качества власти. Отсюда и усиливающийся контроль за действиями СМИ со стороны районной и городской власти.
   В знак протеста коммунисты покинули заседание комиссии по СМИ.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.10.2011 02:24

   Стоит дополнить данную статью тем, что данный проект Положения на рассмотрение комиссии по СМИ депутатом Юрием Даниловым выносится уже в третий раз (если верить другим членам этой комиссии), и уже после второго такого рассмотрения, Александр Спиртов принес в Совет (передал Негурице) свои поправки и предложения по приведению проекта в соответствие закону.

  Помню как после этого депутат Данилов подходил к Александру Спиртову и говорил, что мол зря ты беспокоишься, все что нужно поправится, дескать сырой еще проект мой. Однако, как я понял, Данилов внес на комиссию все тот же проект без поправок Спиртова, и вновь проект решили рассмотреть в следующий (четвертый) раз.

   Александру Спиртову, после принятия депутатами-коммунистами решения, протестуя, покидать заседания комиссии, придется одному ходить и наблюдать за развитием событий. Думаю, депутаты так и будут переносить принятие решения по выносу такого закона на Совет, пока члены Общественной палаты следят за тем, кто его в даниловском виде будет принимать.

  Уверен, что в случае приведения данного положения к нормам закона (учтя поправки Спиртова), у автора местного закона о СМИ Юрия Данилова, пропадет всяческий интерес к дальнейшему проталкиванию своего творения. На месте депутата Юрия Данилова, который сейчас баллотируется в депутаты Московской областной думы от партии Единая Россия (Справедливую Россию, от которой он избрался в районный Совет депутатов, Юрий Сергеич недавно покинул), я бы занялся предвыборной агитацией, а не такой ерундой, на проталкивание которой он тратит и свое, и чужое драгоценное время, вынуждая других депутатов повторно слушать весь его бре... гений...

Цитировать
0 #2 Администратор 15.10.2011 02:28

Если в депутатах и журналистах есть такие порядочные люди, как Спиртов и Яковлев, то не все еще потеряно, не все еще превратились в зомби. Должна быть альтернатива зомбоящику.

Цитировать
0 #3 Администратор 15.10.2011 07:12

   Я уже не первый раз слышу про эту идею с аккредитацией людей, желающих снимать фото в администрации, и хочу сказать о том, что все это глупости. Ну нельзя сейчас запретить что-то снимать. У людей уже телефоны фотографируют лучше, чем некоторые камеры. Ну отсекут депутаты десяток журналистов или обычных людей с фотиками, и дальше что? Эти же люди будут хоть на телефон снимать уже на зло, и еще больше высмеят горе конспираторов. имхо

Цитировать
0 #4 Администратор 15.10.2011 18:48

   Господи, ну, неужели господам депутатам заняться больше нечем, как придумывать, пускать кого-то на их заседания, или как кого-то не пускать. Им бы по метле и лопате в руку, и заставить убраться там, где они до сих пор других не заставили.

Цитировать
0 #5 Администратор 15.10.2011 20:32

   Получается, эти избранники народа во главе с С.Е.Боковым вместо того, чтобы помогать своим избирателям занимаются решением архиважного вопроса с какой стороны их снимать и как их показывать, а еще как фотографировать и как про них писать. Что будет дальше ? Создадут комиссию и будут обсуждаться на каких стульях сидеть и какую воду пить на заседаниях?

Цитировать
0 #6 Администратор 16.10.2011 02:08

   При чем тут Боков, если он всего лишь председатель комиссии, который обязан заслушивать вынесенные членами предложения. Данная инициатива полностью принадлежит Юрию Данилову, который таким образом пытается выслужится перед Константином Негурицей. Мол, смотрите, я теперь не справедливорос, а свой в доску едросовец, ввожу цензуру перед выборами.

Цитировать
0 #7 Администратор 16.10.2011 20:32

Слушайте, вы и в правду верите что вот какие-то там местные положения, нарушающие федеральные законы будут тут исполнятся? Пусть депутаты принимают, их все равно никто не слушается. А Спиртов правильно сказал, что прокуратура оспорит эти художества юриста, купившего свой диплом в переходе.

Цитировать
0 #8 Администратор 17.10.2011 17:59

Сергей, зачем вы так говорите,  диплом юриста не куплен, его честно выиграли в карты. )))))

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: