2491
Полемика об Уставе, отменённом минюстом.

   Устав – это конституция города. Теоретически он должен определять систему управления городом: кто, как и каким образом осуществляет исполнительную и законодательную власть в Сергиевом Посаде. Это принципиальная основа взаимоотношений городского Совета и городской администрации.
   По сути, оба городских Устава это и определяют. Пишу – оба, потому, что в Сергиевом Посаде сложилась парадоксальная ситуация: один Устав действует, но его не регистрирует Минюст и опротестовывает Прокуратура. Другой же Устав, вроде бы, абсолютно законен, но Глава города и большинство депутатов Горсовета признавать его не желают.
   Нормальный, демократический Устав достался нам "в наследство", он предполагал решение городских вопросов горсоветом большинством голосов и всенародные выборы главы города.

   Но времена поменялись. На первого главу района было возбуждено уголовное дело, на второго главу района было возбуждено уголовное дело. На главу города было возбуждено уголовное дело. Тогда глава города подговорил «единороссов» выйти из Горсовета. Горсовет был распущен. Прошли новые выборы. Избрали новых глав района и города, и новый горсовет. И начался "сыр-бор" с Уставами.
   Напоминаю, весь этот "сыр-бор" начался ещё в прошлом году, когда в разгар конфликта между главой города и горсоветом были выдвинуты на обсуждение два Устава: от главы города (Николая Маслова) и от председателя Совета (Евгения Душко).

   Проект Маслова был абсолютно политизирован и направлен на ограничение прав Горсовета. Он был «похоронен» вместе с импичментом Николаю Васильевичу, в то время как проект его оппонента, Евгения Душко, начал обсуждаться и, в конце концов, одержал победу.
   Написанный в пылу борьбы с главой города, Устав, естественно, содержал норму о том, что Горсовет может отправить главу в отставку и о том, что глава города должен избираться горсоветом, а все основные решения в нём должны приниматься не большинством от кворума депутатов, а большинством от списочного состава депутатов.

   Но времена опять изменились. Сейчас в городе нет больше лидеров ни одной из конфликтующих сторон. Душко убит. Маслов – где-то далече. Но дело их живёт.
   Устав, написанный в пылу политической борьбы, принятый без соблюдения некоторых процессуальных норм, например, слушаний (не до того тогда было!) и подписанный Душко с явным превышением полномочий (он не имел права подписывать нормативный документ, меняющий систему выборов главы), предлагают нам принять сегодня как Конституцию города.
   Предлагают принять те люди, которые выиграли от драматического конфликта между Душко и Масловым. Это – руководители района и партии «Единая Россия». Власть в городе, которую делили и не могли поделить две сильные фигуры, не связанные с районной властью и не бывшие членами «Единой России», эта власть внезапно досталась именно району.

   Устав Евгения Душко становится идеальным инструментом для ликвидации демократии в Сергиевом Посаде, так как ликвидирует всенародные выборы мэра,  становится «стеной», блокирующей работу горсовета (для принятия ключевых решений нужно 17 голосов, а их ни у одной из фракций Горсовета нет) и провоцирующей его ликвидацию. 

   Меньшинство депутатов, Минюст и Прокуратура просят, требуют, настаивают прекратить "гражданскую войну" по Уставу, вернуться к докризисным нормам основного политического документа города. Но не тут-то было!
   Район увидел, что город политически беззащитен и стал его жёстко опекать. Опекать настолько, что это напоминает опеку престарелой мамы над великовозрастным сыном, вплоть до «прикомандировывания» к Главе города «комиссаров» из района по вопросам ЖКХ! Такая опека вредна!

   Можно предположить, что именно районные власти и руководство «Единой России» подсказывают главе города начать конфликт с прокуратурой, превысить свои полномочия и игнорировать представление городского прокурора о незаконности действующего Устава.

   Уважаемый глава Сергиева Посада, Виктор Хейсин! Оставлять без внимания представления прокурора нельзя! Вас «подталкивают» к превышению полномочий! В соседнем Королёве за подобные вещи бывший глава города 3 года получил. Неужели Вас прельщает перспектива уголовного дела и роспуска горсовета, который полгода работает по непризнаваемому Минюстом и прокуратурой Уставу?!
   Необходимо срочно возвращаться к старому Уставу и на его основе преодолевать наш политический кризис.
                                                                      
   Ирина Попова,  депутат Сергиево-Посадского городского Совета

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 02.11.2011 11:47

   Уважаемая депутат Ирина Попова. Прекрасно, что хоть у кого-то из депутатов проснулась совесть и появилось желание работать на благо города! А не поздно-ли? В городе развалилось все... Нет уличного освещения, кругом грязь и мусор... А комуналка?... Под чутким руководством вашего Хейсина загнулось последнее муниципальное предприятие города - "Водоканал". Красивые слова главы типа :"сменил директора", "антикризисный директор", "укрепил руководство", "Саломатин- заместитель директора по финансам" - и горький итог - безграмотное руководство предприятием, резкий рост долгов, задолженность по зарплате и т.д., и т. д... А депутаты на каждом заседании только "повестки дня" обсуждают и поругавшись расходятся... Да вам не "нянька" нужна, вас всех в отставку!

Цитировать
0 #2 Администратор 02.11.2011 12:53

   Говорят, что господин Коротков держит господина Хейсина на крючке уголовного преследования за незаконную разработку Хейсиным (директором кирпичного заводика) карьера. А еще говорят, что господин Хейсин - самый яркий персонаж в видеоролике о купле-продаже депутатских мест в горсовете, снятом в кабинете главы города и по совместительству лидера "едросов" Персианова. Так, что можно предположить, что такой вот "Голова" - для господина Короткова - просто ПОДАРОК!!! И вряд ли перед выборами региональная или федеральная "едросовская" власть допустит скандал с роспуском горсовета или признанием НЕЗАКОННЫМИ и НЕЛИГИТИМНЫМИ нынешних "руководителей" Сергиева Посада. А статья И.Поповой хорошая и своевременная.

Цитировать
0 #3 Администратор 02.11.2011 18:53

   А где Саломатин - заместитель директора по финансам? Он вроде в каком-то коледже или институте? А он вроде тоже с Хейсиным на этом ролике был ?

Цитировать
0 #4 Администратор 04.11.2011 18:27

   Душко травили - нелегитимный он, видите ли был, теперь за Хейсина (кстати его лучшего друга и соратника) взялись. Что за город у нас такой. Наверное, чтобы у нас человека оценили, его обязательно нужно убить. Вероятно мы заслуживаем того, чтобы нами рулили криминальные мрази!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы