02.12 в клубе АТРИУМ Сергиева Посада состоялась презентация книги «Куда идешь, Сергиев град, камо грядеши?» (издательство «Весь Сергиев Посад»). Авторы (в дальнейшем - Книги) – Михаил Григорьев, Юрий Ермилов, Юрий Любопытнов, Владимир Польский.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Учитывая послезавтрашние (теперь уже завтрашние) выборы, организаторы отметили, что выход Книги не приурочен к политическим коллизиям, просто так совпало, и особо подчеркнули, что среди авторов, соавторов, друзей и сочувствующих, наличествуют представители всех партий, участвующих в выборах: "Единой России", "ЛДПР", "Справедливой России", "КПРФ" и других, а также самых разных политических течений и воззрений.
Объединяет их всех лишь серьёзная озабоченность состоянием дел в Сергиевом Посаде и районе, и желание вывести город на путь развития и процветания, достойный имени Преподобного Сергия Радонежского.
Также было отмечено, что многие опубликованные в Книге материалы в разное время предлагались для размещения в местных СМИ, однако не вызвали интереса... И это тоже стало одной из причин создания Книги.
Как отметил во вступительном слове Михаил Григорьев, многие документы касаются деятельности бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, бывшего куратором нашего района.
По словам Михаила Григорьева, в то время (когда Григорьев был председателем горсовета) у депутатов хватило смелости "спрятать" имущественный комплекс городского поселения от разграбления. По его мнению, сегодня у депутатов подобной смелости не наблюдается.
Было отмечено и такое: в Книге высказывается предположение о том, что жителей могут лишить права избирать и быть избранными. Так это и произошло...
По мнению Григорьева, Статья 32 Конституции России о том, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными, на территории нашего города не действует.
Также Михаил Григорьев заметил: - Меня спрашивают, а против кого написали Книгу? Не против кого, а за нас, за город, за Закон, за то понимание Правды, которое есть у нас.
Владимир Польский, в свою очередь, сказал, что описываемый в Книге период некоторые называют "Новой Россией". По мнению Владимира Васильевича, нет такого понятия, как "новая Россия", Россия была, есть и будет безо всяких эпитетов.
Кроме того Польский высказал мнение о том, что всё, что сегодня принадлежит городу, принадлежит ему благодаря городскому Совету первого созыва, и вопреки действиям исполнительных ветвей власти того времени - городских и районных.
"Когда появились деньги, некоторые депутаты сделали выбор в пользу своих интересов, и это тоже отражено в Книге".
По мнению Польского, основная задача Книги в том, чтобы "молодые, приходящие на смену старым политикам, задумались":
- Идти по пути, по которому шли мы, то есть, жить по Закону или "по понятиям". Сегодня горсовет второго созыва перешёл во "вторую плоскость"...
Владимир Польский выразил пожелание о том, чтобы город вернулся в правовое поле.
Юрий Ермилов, "как юрист", отметил, что "все добрые начинания в городе сегодня доведены до полного идиотизма, до полного "no comments", как говорится".
Ермилов отметил, что тяжело было писать Книгу, находясь, что называется, в эпицентре событий, а не 30 - 40 лет спустя.
Но создатели Книги не делают выводов. Выводы, по их мнению, должен сделать читатель.
И о выборах всё-таки тоже говорилось. Михаил Григорьев приводил примеры из Книги и не только, например, о том, как накануне собирают бюллетени и "проводят с ними манипуляции". Так, по его мнению, на выборах главы Сергиева Посада 2005 года больше голосов набрал Сергей Боков, а нее Сергей Персианов.
Эдуард Арушанов, координатор партии ЛДПР, также высказал мнение о том, что выборы проводятся не всегда честно. И не только в нашем городе.
Александр Спиртов задавал вопрос: не инициирует ли Книга "Куда идёшь..." раскол в местном сообществе, на что Владимир Польский и Михаил Григорьев, ссылаясь на Преподобного, говорили, что, как и во времена Сергия Радонежского, "стяжатели должны уйти", а порядочные люди останутся... Примерно так.
О порядочности говорил и борец за права жителей микрорайона Семхоз, председатель ТОС "Конкурсный" Михаил Остренок. По его мнению, горсовет первого созыва представил собой "образец человеческой порядочности". По каковому поводу он вручил Михаилу Григорьеву "Жизнеописание Преподобного Сергия Радонежского".
Следует отметить, что и многие другие присутствующие сотрудники аппарата горсовета первого созыва, активисты ТОС, журналисты некоторых изданий высказывали благодарность за то, что такая Книга появилась.
В завершение пресс-конференции Михаил Григорьев и Владимир Польский выказали уверенность в том, что "зло" не будет править в городе. Правда победит.
В завершение мероприятия было чае-кофепитие, за что оголодавшая к тому времени КОПЕЙКА особо благодарит организаторов.
КОПЕЕЧНЫЙ ОПЫТ КРИТИЧЕСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
В Книге, состоящей из двух частей, художественной и документальной, можно отметить 4 исторических пласта.
История Преподобного Сергия Радонежского, его младые годы и иночество, в извлечениях из художественных повествований Юрия Любопытнова "Свет над Маковцем" и "Инок".
Новая история, начинаемая с Указа императрицы Екатерины Второй, учредившей "посад под именем Сергиевский" и до начала 1930-х годов прошлого века, представлена в виде кратких заметок, создающих определённую атмосферу.
Две трети, если не три четверти Книги отведены новейшей истории Загорска-Сергиева Посада.
Начиная с 1990 года, когда на смену показавшей свою несостоятельность однопартийной системы пришёл социализм "с человеческим лицом кооператора", быстро уступивший место "дикому рынку" с его первоначальным накоплением капитала, сменившемся "суверенной демократией" с её чёрными, красными и бог весть какими ещё переделами... Описание этого периода заканчивается отстранением от должности главы Сергиева Посада, "инока в миру" Николая Маслова в 2010 году.
Вместо выводов приведена Хроника последних месяцев: год 2011. Коммунальный передел, убийство главы города, депутатские выборы взамен общенародных и прокурорские представления об отмене регистрации Устава городского поселения.
Следует добавить, что в Книге на 300 страницах большого формата читатель найдёт если не всё, то многое, что душе угодно, от воспоминаний и размышлений местных и федеральных политиков до газетных и иных публикаций последних лет, от семейных фотографий авторов до портретов государственных деятелей, от стихов Бродского до басен Крылова, от нот городского гимна до уникальных документов разоблачительного характера.
Конечно же, Книга излагает личные взгляды авторов на два последних десятилетия истории России и Сергиева Посада, что неизбежно связано с изложением неизвестных, малоизвестных или известных, но до сих пор не обнародованных фактов благородного (когда речь заходит об авторах или людях их круга) или неприглядного свойства (если говорится о политических противниках).
Следует отдать должное авторам: как елея, так и патронов они не жалеют. Это оценочный взгляд КОПЕЙКИ, не претендующей на объективность, Книги не читавшей, лишь картинки посмотревшей, и высказывающейся о своём первоначальном впечатлении.
Книга не притязает на статус серьёзного учебника по сравнительной коррупции в провинциальной России девяностых - нулевых, но, можно предположить: если не библиотекари Конгресса США, то историки будущей России, наверное, будут гоняться за раритетным изданием.
Ожидается, что «Куда идешь, Сергиев град, камо грядеши?» тиражом 1500 экземпляров будет распространяться в книжных магазинах Сергиева Посада. В том, что Книга не залежится на прилавках, сомневаться не приходится.
Комментарии
Эти люди сами участвовали в развале города. (Фамилия пропущена. - прим. КОПЕЙКИ) - так в прямом смысле, бандит бывший...
Люди, широко известные связями с криминалом, вновь заинтересовались политикой. Не к добру! Именно их когда-то свалил Душко. А теперь его нет... А они появляются со своей книжкой... пока... Улавливаете?!
Помните, кто громче всех всегда кричит: Держите Вора?
RSS лента комментариев этой записи