1565
Сергиево-Посадские депутаты о ситуации в местном Совете.

   15.12 на заседании Сергиево-Посадского городского Совета депутаты впервые заговорили публично о самороспуске, а также впервые принародно обсудили конфликт между главой города Виктором Хейсиным и руководителем администрации Юрием Калмыковым.

   На внеочередном заседании, первым вопросом которого по инициативе председателя Виктора Хейсина должно было стать решение о выборах сити-менеджера и создании комиссии по выборам, ввиду отсутствия Хейсина (Калмыков - официально - в отпуске. - прим. КОПЕЙКИ) депутаты обсудили, по предложению Григория Юшенкова, вопрос о недоверии к власти вообще и к горсовету, в частности.

   Григорий Юшенков объяснил депутатам, что у него имеются три предложения.
   Первое - подать в отставку одной из конфликтующих сторон: главе города Хейсину либо руководителю администрации Калмыкову.
   Второе - подать в отставку обоим.
   Третье - после отправления в отставку Хейсина и Калмыкова, Совет выбирает нового главу и, в свою очередь, самораспускается.
   Депутат Игорь Большаков предложил к третьему варианту добавить ещё и изменение Устава городского поселения, с тем, чтобы воспоследовали всенародные выборы главы.

   Депутаты пустились в споры, но истина, увы, не родилась, как ни старались. Прийти к единому мнению не смогли. Одна из уважительных причин того: деятельность Калмыкова на посту руководителя администрации требует внимательного изучения, в отличии от деятельности председателя Совета, которая у всех депутатов на виду.

   Спустя часа два дискуссии на тему и вокруг, Григорий Юшенков предложил либо принять заявление Совета о расторжении контракта с сити-менеджером, которое может стать исковым заявлением в суд, либо принять обращение к главе городского поселения Виктору Хейсину, в котором ему высказывается недоверие, и таким образом, он лишается полномочий.
   Следует ли пояснять, что ни к одному конкретному решению депутаты так и не пришли?

   После заседания КОПЕЙКА попросила высказаться о "многовластии" в Совете некоторых депутатов.

   АЛЕКСЕЙ БАТУРИН
   - Настоящий политик, если он видит, что не может работать, что всё идёт наперекосяк, должен уйти.
   В администрации идёт клановая борьба за власть. Сегодня на Совете говорилось и о том, что у нас не проработаны нормативно-правовые акты о деятельности первых должностных лиц, это ведёт к хаосу.
   Интересным было выступление Григория Ивановича Юшенкова о том, что первые лица нарушают существующие правовые нормы и законы, тем самым порождая правовой нигилизм, который ведёт к
разбалансировке политической ситуации в городе и в работе администрации.
   Совет - это срез нашего общества, и каждый депутат представляет интересы определённого круга лиц, социального слоя...
   Сегодня согласия в Совете нет, нет понимания...

   И нет желания части депутатов последовать букве закона. Наверное, потому, что это затронет интересы некоторых чиновников, потому и слышаться возгласы: "пусть это решает суд", тем самым они говорят: "пусть это решает кто-то за нас".
   Депутаты боятся брать на себя ответственность. Или отстаивают свои личные интересы...

   Мы развалили Советом "здание" предыдущей, всенародно избранной городской власти, отменили Устав, но жизнь показала, что новый Устав не работает, начались конфликты между главой и сити-менеджером, завтра мы увидим ещё большие расхождения между различными городскими структурами.
   И нет человека, наделённого соответствующими полномочиями для управления муниципалитетом и городом.



  ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ
  - На Совете я, действительно, внёс предложение набраться мужества и самораспуститься.
   Идут политические дрязги между главой и сити-менеджером. Ещё недавно это была сплочённая группа, настаивающая на нововведениях в Устав. Я был единственным, кто голосовал против такого изменения в структуре городской власти, кто считал, что сосредоточение власти в руках всенародно избранного главы исполнительной власти - является более демократическим порядком управления.
   Исторически, ментально, в понимании наших жителей, глава - этот тот, кто отвечает за дороги, освещение, за всё, что связано с функциональными обязанностями городской администрации. А не связано с председателем Совета, которым сейчас является господин Хейсин.

   Наблюдая происходящее в Совете, я обрёл твёрдое убеждение в том, что мы уже не сможем...
   Считаю, что нам следует набраться мужества изменить Устав, и внести туда пункт о всенародных выборах главы Сергиева Посада.
   После чего принять решение о самороспуске. А затем, кто пожелает, может идти на выборы в новый городской Совет или на должность главы города.
  
   Некоторые депутаты страдают бонапартизмом в силу психологических или реальных обстоятельств. Люди, которые изначально "заточены" на свой бизнес, на получение прибыли, непременно постараются получить прибыль ещё и из своего положения во власти...



  ТАТЬЯНА ГОРОВЕЦ
  - Евгений Анатольевич Душко был незаурядным человеком, невероятным трудоголиком, который мог сплотить вокруг себя депутатов. После его трагической гибели ожидалось, что Виктор Михайлович Хейсин, являясь другом, соратником Евгения Душко, сможет продолжить его дело.

   Душко старался... Например, пытался не довести до банкротства Водоканал. А сегодня на КЧС сказали, что долги Водоканала составляют 42 миллиона рублей и ситуация критическая. И это с учётом того, что наш Совет перечислил Водоканалу в этом году 26 миллионов рублей...

   С приходом Виктора Михайловича Хейсина не получилось спланировать работу ни в Совете, ни в администрации, ни в муниципальных предприятиях, таких как Водоканал.
   Не секрет, что с августа этого года Водоканалом руководил Хейсин Виктор Михайлович, а потом он поставил во главе Водоканала Сергея Бывшева, работавшего у него на кирпичном заводе начальником котельной.
   Для того, чтобы руководить таким большим предприятием стратегического значения, как Водоканал, недостаточно технического образование, необходимо образование экономическое, необходимы личные качества...
  
   Когда выступил отец (Евгения Душко. - прим. КОПЕЙКИ), для меня было открытием, что Хейсин не являлся другом...
   Моё мнение: некоторые люди просто использовали имя Жени (Евгения Душко. - прим. КОПЕЙКИ).
   Почему я сегодня голосовала против Виктора Хейсина?
   Когда приняли новый Устав, в нём было чётко расписано, чем занимается администрация - хозяйственными делами, а глава города возглавляет Совет и имеет представительские функции.
   Но Виктор Михайлович решил, что ему под силу все вопросы.  Которые он завалил...
   Он дважды не являлся на Совет, вот и сегодня тоже.
   Не являлся на бюджетную комиссию, хотя бюджет - это основной финансовый план, по которому живёт город.
   Виктор Михайлович никогда не был лидером. Как в поговорке: не по Сеньке шапка... Ему надо найти в себе смелость, собрать депутатов и сложить полномочия. А дальше думать, как выходить из сложившейся ситуации.

   По поводу Калмыкова, могу сказать: да, администрация недорабатывает, но прежде, чем рассматривать вопрос о Калмыкове, депутаты должны заслушать городскую администрацию по всем вопросам, входящим в полномочия администрации. Если мы примем решение о том, что Юрий Александрович Калмыков работает не удовлетворительно, тогда и он должен писать заявление об уходе.
   На публичных слушаниях по Уставу я предложила депутатам найти в себе смелость и самораспуститься...



   СЕРГЕЙ КРЫЖОВ
   - Я никогда не был за роспуск Совета депутатов, и в прошлом созыве тоже. Считаю, всегда можно сесть за стол переговоров и договориться.
   Но сейчас такого настроя нет, потому что нами сейчас никто не руководит. Хейсин Виктор Михайлович отсутствует на втором заседании, причина его сегодняшнего отсутствия, мне кажется, вообще, как бы несущественная. (Вечером по городу прокатился слух о том, что сегодня в "губернских инстанциях" Виктору Хейсину предложили "уйти по-собственному желанию". Но это всего лишь слух. - прим. КОПЕЙКИ).

   - Желания сделать Совет действующим органом ни у кого (из депутатов) нет. Оно бродит среди некоторых депутатов, но есть и такие депутаты, которые ведут к развалу и деструктиву. Шуметь легче всего...
   Чтобы делать конкретную работу надо уметь и иметь желание.
  
   А Совет всё равно остаётся главным в системе местного самоуправления. Он принимает Устав, он принимает бюджет, и принебрегать этим совершенно ошибочно.
   То, что сейчас глава города не уделяет внимания своим обязанностям по руководству Советом, это - вопрос, который беспокоит. И в городе останется нестабильность до тех пор, пока Совет не будет работать.

   А Совет должен работать, должен принимать решения. У нас очень много решений, которые мы должны принять, начиная с Устава. Хотя бы привести Устав в соответствие с изменившимся законодательством.

   Среди депутатов есть люди, которые готовы работать. Я не думаю, что у всех депутатов есть желание, чтобы Совет был распущен. У большинства депутатов такого нет.
   Есть отдельные депутаты, которые к этому призывают, и которые к этому ведут.

   В ситуации, когда возникают проблемы с властью, надо обращаться к населению. Я предлагаю провести городской референдум о том, как избирать главу.
   Это конфликтный вопрос, есть депутаты, которые утверждают, что глава не должен избираться депутатами. Я тоже считаю, что глава должен избираться населением.
  Сейчас надо, чтобы человек, который руководит Советом, избирался населением. Схема, когда сити-менеджер управляет администрацией, у нас уже дважды показала свою нежизнеспособность.
  Третий раз на эти грабли наступать не хочется. А те, кто к этому призывает, стремятся к тому, чтобы в городе не было нормальной системы местного самоуправления.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 16.12.2011 11:54

Вспомните как доказывали, что господа депутаты - это наше всё, а Маслов плохой. А теперь что???.... Бедлам.

Цитировать
0 #2 Администратор 17.12.2011 01:37

Мдаа... Всего лишь год назад свергали Маслова... Воистину, посеешь ветер - пожнёшь бурю.

Цитировать
0 #3 Администратор 18.12.2011 03:21

   Когда этот совет избрали, депутаты очень радовались и утверждали, что теперь в этом совете единомышленники, по сравнению с предыдущим.
  Что имеем? То же, что и раньше. И наконец-то вспомнили про народный референдум. А что же раньше про нас не вспоминали: о том, что все лето у жителей нет горячей воды, что нет работы в городе, и почти все уезжают каждый день на работу в Москву, и вообще в городе одни торговые центры, поход в которые заменил загорчанам культурные мероприятия.

  Уважаемые депутаты, вспомните, что вы обещали нам перед выборами, вот и работайте, чтобы жизнь наша была хотя бы нормальной, не говоря уж о счастливой.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы