27.12 как стало известно КОПЕЙКЕ, депутат Сергиево-Посадского городского Совета Игорь Большаков подал заявление в Московский областной суд о нарушении конституционного права гражданина избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и назначении выборов главы городского поселения Сергиев Посад.
В заявлении говорится, что 23 декабря 2010 года Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад принял решение об удалении главы Сергиева Посада Маслова Н.В. в отставку.
В соответствии с ч.4 ст. 10 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме..." Совет депутатов должен был назначить досрочные выборы главы городского поселения Сергиев Посад, которые должны были быть проведены не позднее, чем через 6 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий главы городского поселения.
Но выборы назначены не были, так как решением Совета депутатов от 17 марта 2011 года №2-29/184-ГС был принят Устав городского поселения, не предусматривающий избрания главы городского поселения на муниципальных выборов.
"В соответствии со структурой органов местного самоуправления, установленного новой редакцией Устава, глава городского поселения избирается Советом депутатов из своего состава".- говорится в заявлении Большакова.
Устав был зарегистрирован Управлением юстиции Министерства юстиции РФ по Московской области 21 марта 2011 года и вступил в силу на следующий день после его официального опубликования 27 марта 2011 года.
30 июня 2011 года Министерство юстиции РФ приказом №253 отменяет регистрацию Устава городского поселения Сергиев Посад и исключает данный муниципальный правовой акт из Государственного реестра уставов муниципальных образований.
По мнению депутата Большакова, при указанных обстоятельствах Совет депутатов обязан был назначить проведение муниципальных выборов главы городского поселения Сергиев Посад. Однако Совет депутатов не назначает проведение досрочных выборов главы, чем нарушает конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.
В соответствии с нормами Федерального закона №138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления..." в случае нарушения избирательных прав, а именно - когда досрочные выборы главы муниципального образования не назначены уполномоченным органом в установленный срок, порядок проведения выборов определяется решением суда.
Учитывая изложенное, депутат Игорь Большаков просит Московский областной суд назначить муниципальные выборы главы городского поселения Сергиев Посад.
Комментарии
В соответствии с п.4 и п.7 ст. ст.10 Федерального закона от 12 июня 2002г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": "4. В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов... досрочные выборы должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. 7. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования".
Из указанных норм следует, что шесть месяцев отсчитывается от даты прекращения полномочий Н.В.Маслова и до даты голосования на досрочных муниципальных выборах главы городского поселения Сергиев Посад.
Далее, досрочные муниципальные выборы главы города должны быть назначены Советом депутатов города не позже, чем через 3 месяца и 10 дней до даты голосования.
Таким образом, Совет депутатов городского поселения обязан был назначить досрочные муниципальные выборы главы города не позже 15 ноября 2011 года, коль Приказ Минюста РФ об отмене госрегистрации новой редакции Устава города вступил в силу и был исполнен 5 июля 2011 года. Речь, разумеется, идет о выборах, в которых участвуют все граждане, обладающие избирательными правами и проживающие на территории Сергиева Посада.
Если Совет депутатов, как орган местного самоуправления города, считает, что этот приказ Минюста РФ незаконен, то в указанный срок, то есть в срок до 15 ноября 2011 года Совет депутатов города обязан был подать иск в суд об отмене этого приказа.
Для этого Совет депутатов обязан был рассмотреть этот вопрос и принять Решение: либо 1) утвердить исковое заявление о признании приказа Минюста РФ незаконным и подать в суд это заявление, либо 2) назначить досрочные муниципальные выборы главы города и их дату.
Еще раз: не отдельный депутат и не председатель Совета депутатов сами по себе и по своему почину обязаны были подать иск в суд, а Совет депутатов должен был принять одно из двух решений, предусмотренных законом. Но Совет депутатов ничего этого не сделал.
Совет депутатов города обязательные требования Федерального законодательства не исполнил и не исполняет до сих пор.
С инициативой принятия первого или второго решения Совета обязаны были выступить, прежде всего, председатель Совета депутатов города В.М.Хейсин и председатель комиссии по нормотворчеству С.Б.Крыжов, а затем и вся эта комиссия своим соответствующим решением.
Самое интересное в том, что им обоим об этом говорили, и не один раз говорили разные лица, но они поступали так, как поступили и поступают. В том, что С.Б.Крыжову об этом говорили и к этому подталкивали, - в этом всякий может убедиться в том числе, к примеру, еще раз посмотрев видео-материалы КОПЕЙКИ о дискуссии моей и С.Б.Крыжова.
Отвечать за содеянное этим господам, равно как и всему Совету депутатов Сергиева Посада придется, за исключением одного-единственного случая - если В.М.Хейсин, действительно, уже подал иск об отмене приказа Минюста РФ, во-первых, и если суд признает этот приказ незаконным.
Насколько вероятно последнее?
Судя по тому, что федеральными судами города и области принято уже не одно вступившее в законную силу решение, в котором констатируется факт, что новая редакция Устава города не действует, то вероятность удовлетоворения иска В.М.Хейсина приближается к нулю.
Господин Хейсин недавно заявил, что, дескать, есть решения суда, в которых новая редакция Устава города признается действующей. Пока это только слова. Предъявите такое судебное решение в его полном виде, и тогда всем станет ясно, есть ли такое решение, во-первых, и имеет ли оно отношение к этому вопросу, во-вторых.
Так что, как говорил герой из пьесы Островского "Волки и овцы" Иван Иванович Городулин, пока что дела складываются так, что "по Владимирке им, по Владимирке". А уж как будет окончательно - поживем, увидим.
RSS лента комментариев этой записи