1507
Сергиево-Посадский райсовет: отчёт о проделанной работе.

   29.02 на заседании  Сергиево-Посадского районного Совета был заслушан доклад его председателя Константина Негурицы о проделанной работе с 18 октября 2010 года по 31 декабря 2011 года.

   Нынешний состав Совета был сформирован по итогам выборов 10 октября 2010 года, которые впервые прошли по смешанной системе: одномандатным округам (10 депутатов) и партийным спискам (11 депутатов). Тогда впервые в Совете были сформированы две фракции: «Единая Россия» (15 депутатов) и КПРФ (2 депутата).

   Депутатские комиссии, выездные заседания,ежемесячные совещания с председателями депутатских комиссий.

   За отчетный период было проведено 11 заседаний Совета, в том числе одно внеочередное. Негурица отметил, что не было случая, чтобы заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. Рассмотрено 155 вопросов, из них 87 плановых. Подготовлено и принято 98 решений, из них 35 нормативных правовых актов.
       
   Вопросы, связанные с бюджетом, управление муниципальным имуществом, землепользование и градостроительство, здравоохранение и безопасность, образование и молодежная политика, ЖКХ – в связи с острой ситуацией в том или ином поселении.

   Также было принято положение об Общественной палате и о Молодежном парламенте Сергиево-Посадского муниципального района. Негурица назвал их "ноу-хау нашего Совета".

   Продолжалась работа над новой редакцией Устава района. Проект уже прошёл все процедуры, принят Советом депутатов и теперь подлежит регистрации в Минюсте.

   Было отмечено, что работа над бюджетом – главная задача представительного органа районной власти. В этой деятельности налажено конструктивное взаимодействие с администрацией и контрольно-счетной палатой, хотя в этой работе и не обходится без споров и дискуссий.

   Имеют место и попытки влиять на бюджетную политику областного правительства и Думы в отношении нашего района.
   Негурица выразил надежду в том, что после того как депутатом Мособлдумы избран Александр Двойных у Сергиево-Посадского района появился хороший лоббист в лучшем смысле этого слова.
 
   Новшеством в работе Совета стали регулярные выездные приемы граждан председателем. За отчетный период был проведен 41 такой прием во всех поселениях района. Принято 208 граждан, которые задали 283 вопроса.  Половина из вопросов разъяснена на месте, ответы на остальные в процессе поиска.
   В основном граждане обращаются по вопросам: ЖКХ (40%), благоустройство (16 %), здравоохранение (9%), социальная защита (7%), образование (3,5%), культура и спорт (4%).

   В качестве примеров положительного решения заданных гражданами задач Негурица привёл установку «лежачих полицейских» в Селково и у поселка Совхоз, помощь отдельным гражданам в решении их социальных и бытовых проблем. Проблемы, требующие дополнительного финансирования (ремонт дошкольных учреждений) стоят на контроле.

   Депутатская деятельность отражалась и в средствах массовой информации. 
   На муниципальном телеканале «Радонежье» вышло 69 репортажей о депутатской деятельности или с участием депутатов райсовета, кроме того, 14 передач было крупных форматов: «Актуальное интервью», «Прямая речь», «Открытый диалог» и другие.
   В муниципальной газете «Вперед» и других печатных СМИ опубликовано 94 материала, в том числе, 12 интервью, очерков, репортажей с прямой линии.

   В прошлом году был период, когда ряд депутатов выражали претензии к муниципальным СМИ по поводу отражения их депутатской деятельности. Профильная депутатская комиссия в течение нескольких месяцев обсуждала проекты положения об аккредитации и порядок освещения депутатской деятельности в муниципальных СМИ.
   Негурица назвал эту деятельность - полезным опытом, несмотря на видимое отсутствие результата.

   В настоящее время райсовет осуществляет переход на работу с документами в электронном виде для депутатов, а также осваивает электронный документооборот в аппарате Совета. А он вырос в прошлом году более чем в два раза, главным образом за счет увеличения обращения граждан.

   По мнению Негурицы, это не свидетельствует о том,  что у людей стало больше проблем, скорее, это - выражение доверия и надежды. 
   Общий годовой объем входящих и исходящих писем, включая депутатскую переписку, составляет более 1,5 тысячи документов.

   В 2012 году главным предсавляется принятие новой редакции Регламента Совета депутатов, и  принятие нормативно-правовых актов в развитие нового Устава.
  
   В общем и целом отчёт о проделанной работе депутатами был признан вполне приличным.

   ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
   Во второй половине дня Константин Негурица ответил на вопросы представителей местных СМИ.

   О нововведении в Устав, ставшем возможным благодаря прошлогодним поправкам в федеральный закон №131 о местном самоуправлении, вопросов было, пожалуй, больше всего.

   Суть изменений: теперь можно вводить схему управления, согласно которой в районе и районном центре будет общая администрация при главе района - он же председатель райсовета - и главе райцентра - он же председатель горсовета. Руководитель администрации (сити-менеджер) назначается совместной комиссией городских и районных депутатов, и представителей областной Думы.
   Подобная схема может быть введена при следующем созыве депутатов, если население на референдуме поддержит нововведение.
   По мнению Негурицы подобная схема управления была бы полезна и улучшила взаимоотношения как внутри органов власти, так и между городской и районной властью.
   По утверждению Негурицы, на встречах с населением 88% поддержали это нововведение.

   О выделении средств на празднование 700-летие Преподобного Сергия Радонежского:
   На что рассчитывали местные власти, пока не обещается, средства выделяются только Лавре. Но будем надеяться на лучшее. Поселения района, в свою очередь, должны брать пример, например, с Хотьковского поселения, которое развивается очень даже неплохо, или с Богородского, вошедщего в программы по переселению из ветхого жилья и очень скоро его жители будут переселены...

   О листовках, расклееных по городу накануне, в которых глава района и председатель райсовета обзывались нехорошими словами и призывались к уходу из власти:

   Негурица предположил, что акция связана с выборами и может выражать чьё-то мнение о ситуации на местах: как почищены дороги и прочие вопросы местного значения.
   Что касается самой акции, Негурица готов был бы встретиться с "этими людьми" и узнать в чём суть их претензий.
  
   О выборах: район к выборам готов, все наблюдательные пункты оснащены видеокамерами и прочее, и прочее.

   От редакции: в этот день территориальная избирательная комиссия выдавала представителям участковых комиссий специальные марки, которые, будучи наклееными на бюллетени в процессе голосования, должны будут воспрепятствовать проведению нечестных выборов.

   Тем временем граждане жалуются в КОПЕЙКУ. На каких-то участках из участковых избирательных комиссий исключили представителей КПРФ, где-то перестали выдавать открепительные талоны...
  
   Словом, идет обычная будничная работа в преддверии очередных выборов Владимира Владимировича Путина и других кандидатов в президенты.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 01.03.2012 16:34

   Сергиево-Посадские коммунисты считают, что подготовка к выборам уже сейчас проводится нечестно.
   Массированная информационная обработка населения в подавляющем большинстве ведущих СМИ проводится в пользу одного кандидата.

   В нашем районе Сергиево-Посадское отделение КПРФ своевременно и с соблюдением всех законодательных норм подало соответствующие документы в ТИКу о направлении наблюдателей на все 115 избирательных участков.
   Однако на 7 избирательных участках наши наблюдатели были отклонены.
   ТИКа мотивировала это тем, чтоимеется разъяснение ЦИКи, согласно которому, можно исключать представителей некоторых партий, если число наблюдателей превышает утверждённое.
   (Количество наблюдателей, утверждённое ЦИК, должно быть от 3 до 9 человек. В Сергиево-Посадском районе ТИК ограничила число наблюдателей пятью. - прим. КОПЕЙКИ).
   Без наблюдателей от КПРФ остались избирательные участки в Хотькове, Федорцове, Глинкове, Туракове, Кузьмине и в ряде других мест, включая ЦРБ, где, как можно предположить, возможностей для массовых злоупотреблений немало.
   Например, на думских выборах 2008 года в ЦРБ пытались приписать 1000 голосов партии власти, но мы их поймали за руку.

   Безобразие творится.

Цитировать
0 #2 Администратор 01.03.2012 16:55

   Владимир Алексеевич, это не безобразие, а волшебство.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы