1601
Выборы идут.

   04.03 в 00:00 по московскому времени открылись первые избирательные участки на выборах президента России. Жители Камчатки и Чукотки начали голосовать на выборах, которые завершатся после закрытия участков в Калининградской области.

   Первые результаты выборов от Центральной избирательной комиссии и результаты опроса на выходе с избирательных участков появятся в 21:00 по московскому времени, когда закроется последний участок в Калининграде. До закрытия последних избирательных участков оглашать предварительные итоги выборов запрещено.

   Проголосовать смогут более 108 миллионов граждан на 95 тысячах избирательных участках в России и за её пределами.

  ЗАГРАНИЦА ГОЛОСУЕТ

  Из Бостона, например, КОПЕЙКЕ уже сообщили, что проголосовали. (Сообщение пришло сегодня в 03.00 утра по московскому - а у них тогда было 19.00 ещё 3 марта):
     "Народа - тьма. Если в декабре на всё про всё ушло 5 минут, то сегодня только в очереди стояли больше часа. Много молодёжи.
   ...Голосовательная комиссия Российского консульства должна была закрыться в 16.00, но продлили работу до 18.00 из-за большого наплыва избирателей".

   Фото из "Дневника деревенского доцента"  http://parovoz.livejournal.com/529604.html и журнала "Seagull magazine" http://www.chayka.org/media/891

   ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
   А честностью выборов на сей раз озабочены все.

   О нарушении можно сообщить, например, в ситуационный центр "Выборы 2012" на сайте: http://centr2012.ru/
   Или по телефону горячей линии: 8(800)333-02-81

   Любопытна и карта нарушений на выборах:  http://www.kartanarusheniy.org/
   Горячая линия: 8 800 33-333-50
   СМС: 8 925 00-333-50

  Сводный протокол объединённой системы обработки отчётов наблюдателей будет открыт в 21.00 по московскому времени на сайте: https://svodnyprotokol.ru/

   СЕРГИЕВ ПОСАД: ГОЛОСОВАЛ СОСЕД, КОТОРЫЙ УМЕР
   На фоне сотен сообщений о нарушениях из Москвы и разных уголков России, наш город пока (данный текст был написан в 03.30 утра. - прим. КОПЕЙКИ) "прославился" самую малость - 4 жалобы:

   3 марта  УИК №2618
   На участке №2618 28.02 – 03.03.2012 г. были получены от ТИК и выданы избирателям только три открепительных удостоверения. Больше ТИК не дал, несмотря на запросы. Многие граждане не смогли получить открепительные, несмотря на обращения.


   2 марта  УИК № 2619
   Председателю ЦИК России Чурову В.Е.
   Жалоба на действия (бездействие) избирательной комиссии в порядке ч. 6 ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Довожу до Вашего сведения, что, Территориальной избирательной комиссией Сергиево-Посадского муниципального района допущены незаконные действия (бездействие), выразившиеся в не предоставлении участковым избирательным комиссиям Сергиево-Посадского муниципального района 28.02. – 01.03.2012 г. дополнительного количества открепительных удостоверений.
   В нарушение ч. 5 ст. 68 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» 29.02. – 01.03.2012 г. открепительные удостоверения не выдавались на целом ряде УИК Сергиево-Посадского муниципального района, ввиду их отсутствия, как на конкретных УИК, так и в резерве соответствующей ТИК. Тем самым, были нарушены конституционные права большого количества граждан избирать и право Кандидата в Президенты РФ Прохорова М.Д. быть избранным этими гражданами (ч. 2 ст. 32 Конституции РФ).
   В соответствии с разъяснениями членов ТИК Сергиево-Посадского муниципального района (Кузьмин П.П., Михайличенко Г.А. и др.), открепительные удостоверения отсутствуют в ТИК и не могут быть предоставлены УИК и, соответственно, избирателям в связи с неудовлетворением законно предъявляемой заявки на получение дополнительных бланков открепительных удостоверений в ИКСРФ (Избирательная комиссия Московской области). Тем самым, Избирательная комиссия Московской области нарушает ст. 3.5 Постановления ЦИК России от 08.12.2010 г. № 230/1508-5 «О Порядке передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, комиссиям референдума и учета открепительных удостоверений» и, соответственно, ч. 4 ст. 68 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». В соответствии с ст. 3.1 вышеуказанного Постановления ЦИК России ответственность за передачу бланков открепительных удостоверений несут председатели соответствующих избирательных комиссий.
   В подтверждение изложенных в данной жалобе фактов, направляю в Ваш адрес копию Справки об отсутствии на УИК № 2619 открепительных удостоверений по состоянию на 29.02. – 01.03.2012 г. l). Также в настоящее время ведется работа по получению документальных подтверждений изложенного и с других районных УИК, которые могут быть предоставлены в Ваше распоряжение при рассмотрении данной жалобы по существу. Учитывая серьезный общественный резонанс в результате массового нарушения конституционных прав граждан и необходимость немедленного устранения выявленных правонарушений, в соответствии с ч. 6 ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

     ТРЕБУЮ:
   1. Незамедлительно обеспечить предоставление всем нуждающимся УИК Сергиево-Посадского муниципального района необходимое количество открепительных удостоверений.
   2. Обеспечить выявление и привлечение к установленной законом ответственности должностных лиц Избирательной комиссии Московской области и ТИК Сергиево-Посадского муниципального района за допущение изложенных в настоящей жалобе существенных нарушений прав граждан и действующего законодательства.
   3. Обеспечить выявление граждан, пострадавших от незаконных действий (бездействия) должностных лиц избирательных комиссий с предоставлением им установленной законом компенсации за нарушение их конституционного права.
   Избиратель
  
   1 марта  УИК №2609
   1 марта 2012 года мы с супругой приехали в город Сергиев Посад, на свой избирательный участок №2609, для получения открепительных удостоверений.
   На данном участке нас уведомили, что открепительные удостоверения закончились. Мы обратились в Администрацию города в ТИК Сергиева Посада, нам вежливо объяснили что из Москвы было получено 3000 экземпляров, и все они закончились.
   На вопрос “Будут ли еще получены удостоверения из Москвы?” в Администрации нам ничего вразумительного ответить не смогли. Может будут, а может и нет. До выборов попасть в Сергиев Посад нам, к сожалению, уже не получится.
   Выходит, у нас просто украли голоса. Не знаю, является ли это нарушением, но все это очень неприятно, и вызывает большие сомнения в легитимности выборов.
   Избиратель 

   28 марта  УИК №2604
   Дважды наблюдал одну и ту же ситуацию. В списках избирателей есть мёртвые души.    Взял открепительное удостоверение, и снова увидел, что в списках числятся мои соседи, которые давно уехали, например, Элина Борисовна Жукова, 1985 года рождения, и Товкис Марина. На прошлых выборах голосовал сосед, который умер.

    От редакции КОПЕЙКИ: граждане, приходите голосовать, чтобы не украли ваш голос.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 19.10.2013 01:44

Товкис Марина,существуе это Я!Где я живу,говорить не стану,но то,что пользуются моим именем,это унизительно.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: