1970

С 1936 по 1976 год 5 декабря мы отмечали День Конституции. До начала 60-х годов добавлялся эпитет «сталинской».

Копейка Сергиев Посад Конституция Рдултовский

Принятая в 1936 году конституция подвела итог периоду с 1917 по 1936, когда действовали две конституции — эпохи военного коммунизма и эпохи нэпа. Их объединяло различие граждан по классовому признаку, то есть понятие лишенчества. 

Избирательного права лишались представители бывших правящих классов, силовых учреждений, чиновничество, духовенство и их близкие. Списки росли день ото дня, и к 1925 году список лишенцев по Загорску составлял 2,5 тысячи человек. При тогдашнем населении в 30 тысяч — это колоссальный процент. 

Понятие лишенца стало ещё и способом устрашения и манипулирования. Лишенцы не могли быть членами профсоюза, соответственно, не были обеспечены продовольственными карточками. 

Между тем, во внешней политике потребовался новый имидж страны с определённым поворотом к традициям. 1934 год — формирование творческих союзов, 1935-й — возврат к традиционной школе. 

ВЦИК и Политбюро приходят к мысли, что нужна новая конституция. Комиссию возглавил Бухарин, который в 1937 году попал под распыл, и никто уже его авторства не вспоминал. 

Проект конституции публикуется в центральных газетах, начинается его обсуждение. Постоянной темой искусства стало обсуждение конституции: в живописи, фарфоре и даже богородской игрушке. Есть фигурка, где мужик и медведь держат в руках советский герб.

В Посаде в лишенцы попали несколько народных мастеров за эксплуатацию наёмного труда, хотя у них работали ученики. Знаменитый загорский журналист Григорий Бармин публикует очерк, где героини — чистокровная пролетарочка, дочь церковного старосты и лишенка из дворянской семьи. И все они стахановки. Подводится мысль о единстве общества, которое и должна зафиксировать новая конституция.

Под бирку обсуждения в Загорске происходят два события. В апреле 1936 года заложены две первые улицы нового поселка к западу от Лавры — 1-я Гражданская и 2-я Гражданская. Гражданский посёлок должен был топонимически отметить, что все жители СССР стали гражданами. 

6 ноября 1936 года в помещении Зимнего театра состоялся местный съезд Советов. Среди делегатов был писатель Михаил Пришвин. Самое интересное, что в дневниках Пришвина за этот день были данные только о погодных явлениях. 

5 декабря новая Конституция СССР (именно так, с большой буквы) была принята. Запад бурно её приветствует — с виду она была очень демократичной, отменяла понятие лишенчества. Однако в закрытых служебных документах это понятие продолжало служить до Великой Отечественной войны. 

А 6 января в передовице «Правды» по поводу конституции разъяснялось, что демократические ценности нуждаются в защите, так как по мере развития социализма классовая борьба обостряется. Так на плечах громких слов о свободе общество вкатилось в год великого террора.

 

Алекс Рдултовский

14 декабря 2012


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: